Внимание: вторжение! Ученые берут под контроль инвазийных насекомых. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Внимание: вторжение! Ученые берут под контроль инвазийных насекомых.

Ученые наблюдают стремительную инвазию липовой моли в Евразии. Об этом доцент Сибирского федерального университета, старший научный сотрудник Института леса СО РАН, кандидат биологических наук Наталья Кириченко сообщила на международной конференции “Инвазии насекомых в изменяющемся мире”. Она также проинформировала коллег о том, что в СФУ создается генетическая библиотека.
По словам Н.Кириченко, инвазии насекомых стали мировой проблемой: “Открытость границ между странами, активное развитие международной торговли и туризма, изменение климата – эти и другие факторы создают значительные предпосылки к стиранию географических барьеров для многих потенциально опасных видов насекомых”. По ее мнению, оперативная и надежная идентификация инвазийных насекомых, изучение путей их распространения и особенностей адаптации, определение рисков инвазий и составление прогнозов в свете изменяющегося климата – все это требует применения междисциплинарных подходов, сочетающих экологические, морфологические, молекулярно-генетические, математические и другие методы.
Задачу быстрой и точной диагностики чужеродных насекомых можно решить, создав генетическую библиотеку, считает красноярский энтомолог. “В Европе и Северной Америке для оперативной и надежной идентификации организмов и для оценки их биологического разнообразия сегодня успешно применяют методы молекулярно-генетической диагностики, основанной на использовании генетических маркеров. Такие экспресс-методы имеют неоспоримые достоинства: позволяют быстро и точно определять виды насекомых по их личинкам и куколкам (когда классический морфологический подход бессилен), существенно ускоряют проведение работ по изучению биоразнообразия плохо изученных регионов (в число которых входит и Сибирь) и способствуют выявлению новых, ранее неизвестных науке видов членистоногих”, – отметила Наталья Ивановна.
Ожидается, что генетическая библиотека насекомых, созданная красноярскими учеными, станет частью всемирного генетического банка, что позволит быстро и с высокой степенью достоверности определять насекомых-перебежчиков и оперативно формировать стратегию защиты лесов.

Пресс-служба СФУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2