Перед перестройкой Науке уготованы новые реформы?

Лейтмотивом XII Красноярского экономического форума можно считать высказывание декана экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Александра Аузана на одном из пленарных заседаний: “Прежняя модель исчерпана: невозможно больше расти за счет сырьевого экспорта и внутреннего спроса. Задача не в том, чтобы дополнить и разбавить нефтегазовый сектор “чем-нибудь еще”, а в том, чтобы найти такое же весомое конкурентное преимущество. Наше преимущество — мозги, надо способствовать их удержанию в стране путем создания соответствующих инфраструктурных институтов и вложений в человеческий капитал. Надо стать умной страной!”.
Неудивительно, что работа молодежной площадки, с которой начался КЭФ, была почти полностью посвящена вопросам науки и образования, а соорганизатором выступило Федеральное агентство научных организаций. В итоге встреч главы ФАНО М.Котюкова с коллективами научных организаций Красноярска и студентами Сибирского федерального университета было принято решение о создании открытой площадки для обсуждения вопросов структуризации сети научных организаций. Скорее всего, будет создана специальная интернет-платформа.
Кроме того, руководитель ФАНО обсудил с молодыми учеными стратегию формирования кадрового резерва. В работе круглого стола под названием “Люди. Наука. Россия” приняли участие более ста представителей научных коллективов и ведущих вузов страны. В качестве экспертов выступили заместитель министра образования и науки Людмила Огородова и вице-президент Сколковского института науки и техники по работе с промышленностью и органами государственной власти Алексей Пономарев.
“Нам нужно обсудить, как эффективно объединить потенциал научных и вузовских коллективов, чтобы у нас появились конкурентоспособные образовательные программы, которые будут формировать необходимые компетенции для исследовательских организаций”, — задал тон дискуссии Михаил Котюков. Эту мысль на следующий день поддержал президент РАН Владимир Фортов. При этом глава академии отметил катастрофическое отсутствие книг, учебной литературы с изложением новых знаний, темпы накопления которых возросли многократно.
Михаил Котюков напомнил, что в Трудовой кодекс внесены поправки, которые вводят возрастные ограничения для директоров научных организаций и их заместителей. В итоге только в этом году ФАНО России предстоит утвердить новых руководителей более чем для 260 институтов, а программа формирования и развития кадрового резерва, согласно декабрьскому поручению Президента РФ, должна быть разработана уже в мае 2015 года.
Выступая во второй день дискуссии, Людмила Огородова подчеркнула, что сегодня стираются грани между фундаментальной и прикладной, академической и вузовской наукой. “Очевидно, что должна состояться перестройка НИР и НИОКР, а также производственных процессов на основе развития платформенных технологий и выведения на рынок этих платформ”, — считает она.
С тем, что деление науки на вузовскую и академическую абсурдно, согласился и Владимир Фортов. Но если взять финансовый аспект, то это разделение становится явным. “За последние 10 лет гладкая кривая госфинансирования РАН неизменно ползет вниз, а у других организаций — вверх. И это уже не конкуренция. В то же время мы наблюдаем опережающий рост бюрократии и чудовищное количество отчетности. Фактически бюрократия выталкивает из науки молодежь. Давайте вернемся к здравому смыслу”, — призвал руководитель РАН.
Ректоры вузов подчеркивали, что 15 российских университетов — участников проекта ТОП-100 должны стать как драйверами интеллектуального производства в региональной экономике, так и создателями методической базы по “правильному выходу” на международную арену, которая должна быть доступна для других учреждений высшего образования.
В качестве еще одной меры повышения конкурентоспособности российского образования было предложено сделать ставку на формирование вокруг вузов предпринимательской технологической экосистемы. Именно такой пояс малых наукоемких предприятий, по мнению представителя компании РВК Евгения Кузнецова, помог Кембриджу за 20-30 лет значительно обогнать другой знаменитый британский университет — Оксфорд. В качестве одной из мер по созданию такой экосистемы может послужить соглашение, которое на форуме заключили ФАНО и Российская венчурная компания. Документ предусматривает совместное решение задач в нескольких направлениях. Прежде всего, это мониторинг и отбор форм поддержки значимых высокотехнологичных проектов, развитие эффективных инструментов коммерциализации научных разработок.
Интересную мысль высказал директор Федерального исследовательского центра “Институт цитологии и генетики” академик Николай Колчанов: “Ни один прорыв в нашей экономике не состоится, если мы не начнем стратегически планировать подготовку специалистов, компетенции которых закрывают полный цикл — от исследования до продукта”.
Подводя итог мозгового штурма, модератор дискуссии, заместитель председателя Совета по повышению международной конкурентоспособности ведущих университетов Андрей Волков высказался за неизбежность интеграции науки и образования. Он отметил, что ведущие страны мира в последние годы предпринимают решительные попытки в этом направлении. Кроме того, они стараются запустить на новую орбиту отдельные сильные учебные заведения — в этом наша страна не является первопроходцем. “Но мы стоим на пороге изменения политики интеграции, связанной с региональными инициативами”, — подытожил он.
Конечно, вопросы науки и образования были не единственными, рассмотренными на КЭФ. Обсуждалось и сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, замещение импортной продукции товарами отечественного производства. Площадки КЭФ посетили более шести тысяч человек из 35 стран мира и 54 регионов РФ. В работе круглых столов и дискуссионных площадок приняли участие заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, министр энергетики Александр Новак, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр транспорта Максим Соколов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, помощник Президента РФ Игорь Левитин. Среди гостей форума — главы 14 регионов страны, руководители государственных корпораций и представители бизнес-сообщества.
Всего в рамках основной деловой программы КЭФ состоялись 45 мероприятий: пленарные заседания, мозговые штурмы, круглые столы. На площадках форума было подписано 36 соглашений на общую сумму более 213 миллиардов рублей, направленных на развитие промышленности, телекоммуникационной инфраструктуры, на подготовку высококвалифицированных кадров для повышения конкурентоспособности предприятий.
Отдельно рассматривался вопрос развития Арктики. В рамках КЭФ-2015 прошло первое заседание Полярной комиссии при Правительстве Красноярского края. Его участники предложили государству поддержать увеличение масштабов геологоразведочных работ, рассмотреть возможность придания статуса территорий опережающего развития отдельным регионам в Арктической зоне страны, развивать транспортную инфраструктуру, включая Северный морской путь, а также реконструировать северные аэропорты, поддержать строительство малоэтажного жилья.

Ольга КОЛЕСОВА
Фото с сайта http://www.krasnoforum.ru

Нет комментариев