Через три моря. Крепнут научные связи России и Индии

Российско-индийскому научному сотрудничеству по линии РФФИ и Департамента науки и технологии Правительства Индии (ДНТ) исполнилось 5 лет. И хотя научные контакты двух стран развивались в рамках межгосударственной долгосрочной программы сотрудничества и прежде — между ведомствами и ведущими организациями, в том числе в таких областях, как космос, транспорт, и в некоторых других, сфера фундаментальных исследований долгое время не входила в список приоритетных.

Взаимодействие по линии фундаментальной науки на протяжении многих лет ограничивалось в основном краткосрочными встречами групп ученых двух стран, семинарами, конференциями — это были непродолжительные контакты, которые не означали совместных исследований.
— Когда созрела идея о выделении этой ключевой научной области, взоры и индийской и российской сторон были обращены на РФФИ как на организацию, специализирующуюся на поддержке фундаментальных исследований в России и имеющую опыт поддержки сотрудничества российских ученых с зарубежными коллегами, — рассказывает заместитель начальника Управления международных связей РФФИ Александр Шаров. — После подписания соглашения между РФФИ и ДНТ, который в Индии уполномочен осуществлять такого рода международные научные контакты, взаимодействие групп ученых двух стран сразу набрало хорошие обороты.
С 2007 года деятельность РФФИ по поддержке российско-индийских проектов в области фундаментальных исследований осуществляется на основе Меморандума о взаимопонимании по научному сотрудничеству с Департаментом науки и технологии правительства Индии, являющегося официальным партнером РФФИ в этой стране. В соответствии с этим меморандумом определены области научных знаний, открытые для сотрудничества. Это: математика, механика, информатика; физика, астрономия; химия и науки о материалах; биология и медицинская наука; науки о Земле; инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы; фундаментальные основы инженерных наук.
В рамках установившегося сотрудничества РФФИ ежегодно проводит конкурс инициативных научных проектов, участники которых сами формулируют тематику исследований. “Такие проекты рассчитаны максимально на два года и не претендуют на большой объем средств, — рассказывает А.Шаров, — но при этом они зачастую означают “начало долгого пути”, который приводит и к инновациям, и к разработке более крупных научных проблем. Интерес к этим конкурсам огромный — фонд ежегодно получает до 100 заявок, из которых отбираются для финансирования 30-40 проектов. По линии такого сотрудничества ученые двух стран разрабатывают какую-то общую научную идею или направление, проводят исследования в партнерских лабораториях, используют те материально-технические возможности, которые может предоставить каждая из сторон”.
Проведенные с 2008 года совместно с ДНТ ежегодные конкурсы отмечены следующими результатами:
— общее число поступивших на эти конкурсы заявок — 668 (92 — в 2014 году);
— общее число поддержанных и профинансированных проектов — 182 (18 — в 2014 году);
— общий размер финансирования РФФИ российско-индийских проектов, поддерживаемых совместно с ДНТ, составил более 141 млн рублей (25,4 млн в 2013 году).
Год назад в РФФИ приняли решение осуществить следующий шаг в укреплении российско-индийского сотрудничества, и таким шагом стали достигнутая в феврале 2014 года договоренность и новое соглашение с ДНТ о том, что начиная с 2015 года будет проводиться еще и конкурс двусторонних проектов ориентированных междисциплинарных исследований по согласованной тематике (среди предложенных направлений — ядерные технологии, нелинейная оптика, фундаментальные и междисциплинарные проблемы нейтринной физики и другие). Конкурс планируется объявить в ближайшее время, проекты ориентированных междисциплинарных исследований будут рассчитаны на три года, они потребуют большего финансирования. В будущем, если сотрудничество будет признано удачным, возможно удлинение сроков проектов.
В декабре 2014 года в ходе визита Президента РФ В.Путина в Индию председателем Совета РФФИ академиком Владиславом Панченко было подписано соглашение еще с одним индийским партнером — Индийским советом по медицинским исследованиям, которым предусмотрено сотрудничество в области биомедицинской тематики. В нем содержится перечень тем для будущих трехлетних научных проектов, которые назовут сами участники конкурсов, а пока для пилотных проектов выбрана одна из них — биоинформатика и биоимиджинг.
— Индийский совет по медицинским исследованиям — очень уважаемая организация, созданная в Индии более 100 лет назад, еще в колониальный период. Она имеет колоссальный опыт организации поддержки биомедицинских исследований в самой Индии, а также широкий круг зарубежных партнеров, среди которых — Национальные институты здоровья США, профильные организации Великобритании, Германии, Китая… Мы надеемся, что наше двустороннее сотрудничество со временем может трансформироваться в многосторонний формат, — поделился А.Шаров. — Во всех этих странах у нас также есть партнеры, и всегда, когда заходит речь о перспективах многостороннего взаимодействия, мы упоминаем те возможности, которые открываются благодаря этому.
Еще одно перспективное направление научного сотрудничества России и Индии, о котором РФФИ неоднократно вел переговоры, — координируемое совместное участие в многосторонних научных соглашениях по линии таких новых международных форматов, как ШОС и БРИКС. Как известно, Индия является государством-участником БРИКС и страной-наблюдателем ШОС (в этом году, возможно, станет членом этой организации). А учитывая, что в других странах-членах ШОС, таких как Китай, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, у РФФИ имеются хорошо налаженные двусторонние связи, в фонде считают, что их-то и можно было бы перевести в многосторонний формат.
— Учитывая, что саммиты БРИКС и ШОС в этом году будут проводиться в России и им будут предшествовать подготовительные мероприятия, в частности, встреча старших должностных лиц БРИКС по научно-техническому сотрудничеству и заседание рабочей группы по научно-техническому сотрудничеству ШОС, мы предложили организаторам пригласить на них представителей аналогичных РФФИ финансирующих науку организаций из соответствующих стран, с тем чтобы начать разговор о возможном многостороннем взаимодействии в формате БРИКС или ШОС, — рассказал Александр Шаров. — Обычно очень долгие согласования новых форм сотрудничества происходят между министерствами и ведомствами, а мы предлагаем более оперативно и гибко решать эти вопросы на уровне таких фондов, как РФФИ, имеющих в своем распоряжении средства, которыми можно распоряжаться без долгих согласований. Нам достаточно “ударить по рукам”, подписав соглашение об организации совместного конкурса и дальнейшей совместной поддержке многосторонних проектов, и начать реальное сотрудничество в научной области, а не вести бесконечные разговоры о нем. При подготовке саммитов интерес к таким форматам будет высокий, и мы хотели бы воспользоваться этим случаем и сдвинуть дело с мертвой точки — начать практическое сотрудничество хотя бы в фундаментальной области, а потом, возможно, и другие фонды инициируют что-то подобное.

Светлана БЕЛЯЕВА
Фото предоставлено РФФИ
На снимке: секретарь Министерства науки и технологий Правительства Индии Т.Рамасами (слева)

обменивается текстом подписанного соглашения с председателем Совета РФФИ В.Панченко, (февраль 2014 г.).

Нет комментариев