Добавить аддитивные - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Добавить аддитивные

Уральский федеральный университет, топливная компания “ТВЭЛ” корпорации “Росатом” и подмосковное научно-техническое объединение “ИРЭ-Полюс” выступят партнерами в разработке российской промышленной аддитивной машины для селективного лазерного сплавления металлических порошков. Об этом заявил директор Регионального инжинирингового центра УрФУ Алексей Фефелов на специальном семинаре по аддитивным технологиям (они позволяют изготавливать изделие при помощи послойного добавления материала различными способами).

Предполагается, что опытный образец машины будет создан уже в 2015 году. Тогда же должна быть представлена опытная установка для производства металлических порошков. Пока же участники семинара, представлявшие 30 предприятий “Росатома”, познакомились с оборудованием производственного участка РИЦ, где в январе начали действовать две немецкие аддитивные установки, способные производить промышленные изделия из металла и пластика.
“Партнерство с “Росатомом” в развитии аддитивных технологий, которые вместе с рядом других направлений определяют технологическое ядро XXI века, – лишь одна из областей нашего взаимодействия, – рассказывает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. – Помимо подготовки кадров мы вместе разрабатываем новые системы дозиметрического контроля, технологии получения редкоземельных металлов из отходов атомной промышленности и новые типы двигателей, способные работать в специальных условиях предприятий “Росатома”. Предметом сотрудничества также может стать развитие Циклотронного центра ядерной медицины, который создается в университете”.
Как сообщалось на семинаре, наиболее активно в ближайшей перспективе будет расти потребность в аддитивном производстве изделий из металла. Сейчас в России установлено всего около 20 соответствующих систем, тогда как общемировое их число превысило полторы тысячи.

Андрей РАСТОРГУЕВ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2