Задумались о будущем

В Белгородском государственном национальном исследовательском университете обсудили мировые тенденции развития высшего образования. Свое мнение о том, каким будет университетское образование через 20 лет и как учесть мировые тренды в работе, высказали представители ректората, Ученого совета, факультетов и институтов вуза.
Ректор НИУ “БелГУ” Олег Полухин отметил, что уже давно назрела необходимость создания постоянно действующей дискуссионной площадки, на которой представители университета и приглашенные специалисты рассматривали бы передовой опыт в системе высшего образования и предлагали варианты внедрения лучших научно-образовательных практик.
Заместитель проректора по научной и инновационной деятельности Андрей Пересыпкин сообщил, что ключевыми трендами развития высшего образования сегодня являются интернационализация, цифровизация (дигитализация) и смена источников финансирования. По его словам, ведущие мировые вузы переходят на новую систему приема абитуриентов — ставка делается не на количество поступающих, а на поиск и приглашение лучших и талантливых. Университеты-лидеры стремятся к институциональной мобильности, участвуя в открытии так называемых образовательных оффшоров и расширяя свою филиальную сеть.
Еще один тренд — рост авторитета MOOC (massive open on-line courses/ массовых открытых онлайн-курсов). Преимуществами таких курсов являются расширенные возможности индивидуализированного обучения в любом возрасте. Андрей Пересыпкин также обратил внимание на то, что в ведущих странах увеличиваются объемы венчурных инвестиций в систему образования и даже в отдельных абитуриентов — на фоне сокращения государственных расходов.
Исполнительный директор Высшей школы управления НИУ “БелГУ” Наталья Говоруха, опираясь на форсайт “Образование 2030”, представила прогноз предстоящих перемен в ближайшие 20 лет. С развитием технологий, появлением новых и исчезновением старых профессий университеты тоже должны будут переходить на новые стандарты. Предполагается, что исчезнет привычный диплом государственного образца, значимость приобретет портфолио студента, который по окончании обучения получит возможность организовать стартап. Образование постепенно перей­дет в онлайн-формат, а статус человека, окончившего вуз, станет элитарным. Уже после 2025 года вузы разделятся на три вида: лидеры, середняки и отстающие.

Артем ЯКОВЧУК

Нет комментариев