Наблюдать и подавлять. Организаторы ЕГЭ готовы дать отпор нарушителям.

Кампания по сдаче единого государственного экзамена стартовала, и, как считают в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, успешно. Первые досрочные сдачи ЕГЭ по русскому языку и географии прошли, по словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, “без серьезных нарушений”. Среди более 500 участников были выпускники школ прошлых лет, студенты учреждений СПО, а также желающие исправить неудовлетворительные оценки предыдущей попытки и те, кто завершил освоение курса географии в прошлом учебном году.
Накануне этого события под руководством председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось селекторное совещание о готовности к проведению ЕГЭ в 2015 году, на котором с докладом выступил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.
Резюмируя совместную прошлогоднюю работу министерства и федеральной службы, главным достижением он назвал выход на хороший организационный и технологический уровень проведения ЕГЭ и поставил задачу удержать его и в 2015 году. Высоко оценил министр и меры информационной безопасности, благодаря которым удалось избежать утечек экзаменационных материалов в Интернет, и подключение к группе наблюдателей представителей общественных и молодежных организаций. Он пообещал, что в регионах более широко будут использоваться технические средства: в этом году министерство рекомендовало увеличить количество аудиторий, оснащенных видеонаблюдением, с 50 до 80 процентов. Объективности оценки результатов ЕГЭ должно способствовать исключение их из числа критериев, по которым оценивается работа губернаторов, и из основных показателей эффективности работы школ и учителей. Это, как подчеркнул Д.Ливанов, очень важно, поскольку результаты ЕГЭ необходимо использовать “для выявления тех проблемных зон, которые есть в нашем образовании, и помощи слабым школам”. Он сообщил, что в каждом регионе на основе такого анализа сформированы специальные программы поддержки школ с низкими показателями ЕГЭ. В частности, “масштабные программы переподготовки учителей русского языка” в Северо-Кавказском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
Серьезных изменений в технологии сдачи ЕГЭ не будет, а в целом последовательные нововведения в едином экзамене (в том числе поэтапное исключение тестовой части в пользу устной), по данным ВЦИОМ, поддерживают 70% граждан. “И это для нас крайне важно”, — подчеркнул министр.
Подробнее о новациях ЕГЭ этого года рассказал в своем выступлении и Сергей Кравцов. Впервые для детей, находящихся на лечении в больницах, в 80 стационарах будут организованы пункты приема экзаменов, а для выпускников школ с ограниченными возможностями здоровья — на дому. Разработаны материалы для незрячих, желающих сдавать единый экзамен с использованием шрифта Брайля. К участникам ЕГЭ присоединятся порядка трех тысяч крымских и севастопольских школьников, за рубежом его будут принимать в 51 стране.
Растет число пунктов проведения экзамена, где КИМы напечатают непосредственно на месте, теперь их 49. В Тамбовской, Московской, Сахалинской областях, Приморском крае и Республике Чувашия прибегнут к подавлению работы сотовой связи. Предполагается задействовать в общей сложности 1100 федеральных и общественных, а также 9 тысяч онлайн-наблюдателей. Сергей Кравцов призвал улучшить механизм привлечения региональных общественных наблюдателей на местах, поскольку “зачастую они работают формально”. Он также сообщил, что девиз экзаменационной кампании 2015 года “ЕГЭ — выбор будущего”, поскольку выпускники должны видеть в едином экзамене “инструмент для реализации новых возможностей своего профессионального развития”.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев