И скань, и зернь. Ювелиры Прикамья диктовали моду в Средние века.

Пермские ученые склоняются к тому, что Прикамье, а не Волжская Булгария в Средние века было региональным законодателем мод в ювелирном деле. Прикамские мастера творили под значительным влиянием коллег из булгарского государства, но по своим технологиям и со своей неповторимой спецификой. Ювелирные изделия Средневековья могли бы стать таким же брендом края, как пермский звериный стиль. Даже зернь (мелкие украшения в форме шариков) здесь в арсенале ювелиров появилась раньше, чем в Древней Руси. Об этом рассказала на очередном заседании Президиума Пермского научного центра Уральского отделения РАН старший научный сотрудник Отдела истории, археологии и этнографии, кандидат исторических наук Юлия Подосенова.

— Начиная с первых исследований древностей Прикамья (а они были начаты еще в XIX веке), утвердилось мнение о том, что все эти изделия были импортными и попадали в регион из крупных ремесленных центров Волжской Булгарии, — рассказывает Ю.Подосенова. — Но в последние годы стало очевидным, что в Прикамье существовало собственное ювелирное производство, причем выделяется несколько обособленных ювелирных центров с особыми технологическими традициями. Вполне вероятно, что именно этот район, а не Волжская Булгария к XII-XIII векам стал лидером в производстве ювелирной продукции на Урале и определял моду на украшения на обширной территории вплоть до Западной Сибири.
Исследования химического состава металла ювелирных изделий с помощью рентгено-флюоресцентного метода позволяют сделать выводы о том, какие сплавы металла использовались средневековыми ювелирами, и о сырьевых источниках. В материалах поселенческих памятников встречаются бракованные или незавершенные изделия, разный ювелирный инструментарий.
У финно-угров, населявших нашу территорию, наиболее почитаемым, сакральным, металлом считалось серебро. Поэтому именно серебряные изделия отличаются высокохудожественным исполнением. Золото использовалось редко, и изделия из него обычно довольно примитивны.
Сырьем служило исключительно привозное серебро. Основным его источником в VIII-XI веках служили арабские дирхемы из металла, добытого на рудниках Ирана. Известно также о находках в Прикамье нескольких китайских слитков. Позже стало использоваться западноевропейское серебро из Богемии, Силезии и Венгрии, поступавшее через Русь в виде монет и слитков.
Самую многочисленную группу прикамских ювелирных изделий составляют предметы, декорированные сканью (филигранью) и зернью. Филигранными, или скаными, называются украшения, выполненные из тонкой проволоки. Для Прикамья характерна, главным образом, фоновая скань — проволочка, напаянная на какую-нибудь плоскость. Филигранные приемы в местных украшениях применяются с первой половины X века.
Зернь появилась на этой территории еще в VII веке. В объемных украшениях, например на шариках грушевидных височных подвесок или как самостоятельный элемент в гроздьевидных серьгах, используются пирамидки, сложенные из зерни.
Прикамским мастерам хорошо была известна и техника тиснения — способ художественной обработки листового металла путем выдавливания на его поверхности рельефных изображений. Довольно часто применялась чеканка. К примеру, с помощью чеканки изготавливали погребальные серебряные маски, распространенные в могильниках IX — первой половины XI века. Известно также применение гравировки.
Ко всем этим выводам пермские археологи пришли по итогам десятилетних комплексных исследований ювелирных изделий, найденных в Пермском Предуралье.

Ольга СЕМЧЕНКО
Фото Натальи
Крыласовой
и Юлии Подосеновой

На снимках: погребальная маска, монетовидная подвеска, арочная шумящая подвеска, медальон с сокольничим, височное украшение с грушевидной привеской.

Нет комментариев