Эра миллиардеров. Наука может приносить доход. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Эра миллиардеров. Наука может приносить доход.

До и после новогодних каникул были приняты весьма важные для сибирской науки решения, определившие, как сказал председатель СО РАН академик Александр Асеев, “траекторию движения в 2015 году”. Об этих ключевых постановлениях Александр Леонидович рассказал на традиционной встрече с журналистами в преддверии Дня российской науки.

Так, в конце декабря 2014 года было подписано постановление Правительства РФ о бюджетных инвестициях в строительство “Национального гелиогеофизического комплекса РАН” на базе Института солнечно-земной физики (Иркутск). Планируется построить 5 объектов общей стоимостью 7 миллиардов рублей в Саянах, где уже работает солнечная обсерватория ИСЗФ. С помощью нового уникального комплекса астрономических приборов на новый качественный уровень выйдут исследования по физике Солнца, физике ионосферы, изучению ближайшего космоса.
Не менее весомый новогодний подарок сделал ученым и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий – 30 декабря было подписано постановление правительства Новосибирской области о включении Новосибирского академгородка в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Этот документ кладет конец длительным спорам о судьбе Академгородка, начавшимся с академической реформой, гарантирует сохранность лесных массивов вокруг Новосибирского научного центра и позволит избежать точечной застройки.
В середине января 2015 года подписано распоряжение Правительства РФ о создании в Томской области инновационно-территориального кластера “ИНО Томск”, предусматривающее крупные инвестиции в научно-образовательный комплекс, что повлечет заметную активизацию работ в сфере высоких технологий с непосредственным участием институтов Томского научного центра.
Работают над новыми технологиями на благо региона и институты Новосибирского научного центра – правительством Новосибирской области и мэрией города формируется программа реиндустриализации и импортозамещения, которая, в основном, базируется на разработках ННЦ.
Александр Леонидович отметил, что результаты исследований институтов СО РАН становятся все более востребованными. Так, прошедший год показал, что институты стали значительно больше зарабатывать – объем финансового оборота вырос в среднем на 25-30%. У лидера – Института ядерной физики – годовой оборот перевалил за два миллиарда, причем из них только 40% – бюджетная составляющая, остальное институт зарабатывает. В СО РАН есть еще два института-”миллиардера” – Институт физики полупроводников и Институт катализа, скоро к ним присоединятся Институт нефтегазовой геологии и геофизики и Институт цитологии и генетики.
Финансовые результаты базируются на интеллектуальных достижениях. Например, Новосибирский госуниверситет, свыше 80% преподавателей которого – сотрудники институтов СО РАН, “досрочно” вошел в ТОП-100 лучших университетов мира по физическим наукам (рейтинг журнала Times Higher Education за 2014-2015 годы).
Что касается организационных перестроек, в частности структуризации научных учреждений, председатель СО РАН подчеркнул: осмыслены только те проекты, которые несут очевидный выигрыш и институтам, и науке. Так, Сибирское отделение поддерживает два пилотных проекта по созданию федеральных исследовательских центров. Во-первых, это Федеральный центр генетических технологий на базе Института цитологии и генетики СО РАН, где планируются вложения в обновление приборной базы на сумму 5 миллиардов рублей на протяжении пяти лет, что позволит объединившимся Институту цитологии и генетики и Сибирскому НИИ растениеводства выйти на разработку прорывных генетических технологий для агропромышленного комплекса. Во-вторых, Федеральный исследовательский центр угля и углехимии на базе трех институтов Кемеровского научного центра СО РАН. Во всех остальных случаях академик Асеев призвал с осторожностью относиться “к потере юридического лица”.
Есть перемены и у медиков. Председатель Сибирского отделения медицинских наук академик Любомир Афтанас отметил, что с 2015 года наконец-то в отчетной документации академических медицинских институтов появилось понятие “тематический больной”, что позволяет получать госзаказ под изучение конкретной болезни на конкретном примере.
Среди приоритетных задач на ближайшие годы Любомир Иванович видит исследования в области нейродегенеративных расстройств, так как медики считают, что к 2020 году депрессия прочно займет второе место по распространенности после сердечно-сосудистых заболеваний со всеми сопутствующими рисками, в первую очередь – суицидальным. Сибирское отделение медицинских наук вошло в международный консорциум ENIGMA (Enhancing Neuro Imaging Genetics through Meta-Analysis), в котором ученые более 100 стран мира работают над исследованием генеза нейродегенеративных расстройств. По словам академика Афтанаса, депрессия – актуальная проблема, в том числе, и для научного сообщества, поэтому медики продолжают работать над поиском “быстрого ответа”. Среди других ключевых направлений исследований – новые решения для персонализированной медицины, клеточные технологии с акцентом на генную инженерию.
Если кто и выиграл от последствий реформы РАН и политики санкций, так это представители аграрной науки.
 – Считаю, объединение академий давно назрело, – прокомментировал председатель Сибирского отделения аграрных наук академик Александр Донченко. – Сельскохозяйственные институты раньше финансировали по остаточному принципу, а теперь перед нами ставят серьезную задачу: наполнить холодильники наших граждан недорогими отечественными продуктами. Но и деньгами не обделяют.
Структуризация в сельхозакадемии уже началась – на базе семи новосибирских институтов будет создан Сибирский федеральный центр агробиотехнологий с филиалами в Томске и Кемерове и три региональных научных центра – на Алтае, в Красноярске и в Омске. Все институты Сибирского федерального центра будут работать над масштабным интеграционным проектом в области импортозамещения – “Агробиотехнологии и продукты питания Сибири”.
В приоритетах аграриев – точечное земледелие, можно сказать, “персонализированное сельское хозяйство”: определенные культуры нужно сеять на определенных почвах, которые обрабатываются по специальным технологиям, причем “трактором без тракториста”, управляемым с помощью геоинформационных технологий. Подобные опытные поля уже имеются в Томской области. А для наполнения холодильников земляков Сибирский НИИ сыроделия разработал новые технологии производства сыров с повышенным сроком годности. Экспериментальные образцы производятся на Алтае и, по словам членов Президиума РАН, дегустировавших продукт, по вкусовым свойствам ничуть не уступают французским аналогам.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2