На разрыв. Минобрнауки Украины прекращает сотрудничество с Россией - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На разрыв. Минобрнауки Украины прекращает сотрудничество с Россией

Украина заявила о невозможности своего участия в научно-техническом сотрудничестве с Россией. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства образования и науки Украины, размещенном на сайте министерства. Поводом для заявления стало приглашение к конкурсу трехсторонних немецко-российско-украинских научных проектов со стороны немецкого фонда “Фольксваген”.

“Официальной целью конкурса является “укрепление трансграничного научного сотрудничества”. Однако именно такой формат конкурса в условиях длительной российской агрессии против Украины вызывает у украинской стороны удивление и неприятие, – отмечается в заявлении. – Научно-техническое сотрудничество Украины и Российской Федерации фактически стало невозможным хотя бы по той причине, что десятки украинских граждан пребывают в российских тюрьмах по надуманным политическим обвинениям и никто сегодня не может гарантировать безопасность украинским ученым на территории России. Такое сотрудничество может быть возобновлено на межгосударственном уровне только при условии изменения политики Кремля, отказа от поддержки терроризма, вывода российских войск из Донбасса и Крыма”.
Кроме того, Минобрнауки Украины призвало фонд “Фольксваген” помочь украинским ученым, наладив механизм трехсторонних проектов по схеме: немецкое учреждение – украинское учреждение – эвакуированное украинское учреждение. На сегодня эвакуированы более 25 университетов и научных учреждений. Министерство возлагает также большие надежды на укрепление международного научного сотрудничества со странами ЕС, новый этап которого откроет получение Украиной ассоциированного статуса в программе “Горизонт-2020”.

Анастасия КОТОВА

Получив эту информацию от внештатного корреспондента на Украине, мы предложили ознакомиться с текстом Министерству образования и науки РФ. Вот как его прокомментировала заместитель министра Людмила Огородова:
– Не стоит придавать значения демаршам Киева о нежелании иметь общих научных проектов с Россией из-за ее, якобы агрессивной, политики и беспокойства ведомства о безопасности украинских ученых на нашей территории. На самом деле Украина прекратила финансирование совместных научных проектов в рамках программ СНГ летом прошлого года – единственная страна из всех государств Содружества. А до этого, весной 2014 года, П.Порошенко заявил, что в Украине нет денег на науку. Поэтому громкому политическому заявлению Министерства образования и науки Украины 2015 года предшествовало тихое откровение нынешнего руководства этого государства об отсутствии в госбюджете средств на науку уже в 2014 году.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2