Айс-дайвер. Казанский студент любит нырять в ледяную воду. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Айс-дайвер. Казанский студент любит нырять в ледяную воду.

Студент колледжа Института экономики, управления и права (Казань) 18-летний Валерий Салеев (на верхнем снимке – справа) стал самым молодым участником экспедиции “Антарктида-100”. В ее составе члены Русского географического общества из Татарстана, в экстремальных условиях совершившие погружение на глубину 97 метров у самого южного материка Земли и установившие мировой рекорд.

“Сначала был многочасовой перелет до Ушуайи – “столицы” Огненной Земли и самого южного города в мире, – рассказал Валерий. – Затем – курс на остров Десепшен, древний вулкан, в кальдере которого находится одно из самых подходящих и безопасных для погружения мест в районе Южных Шетландских островов.
В пункт назначения через пролив Дрейка мы добирались четверо суток на небольшой парусной яхте. Погода была переменчивой: то яркое солнце, то сильный шторм. Кругом айсберги – капитану приходилось проявлять чудеса маневрирования. По пути встретили пингвинов, морских котиков. Природа неописуемой красоты! Надо признаться, смешанные ощущения испытываешь, когда оказываешься в тех местах, где еще не ступала нога человека – гордость и чувство тревоги перед неизвестностью”.
Прибыв к острову Десепшен, двое участников экспедиции провели погружение на 97 метров, которое длилось больше часа при минусовой температуре (соленая вода замерзает при температуре около -1,8оС). На самом дне океана они находились пять минут, за это время успели взять образцы океанического грунта.
“Я пробыл в ледяной воде 37 минут, совершил погружение на 45 метров, обеспечивая безопасность группе, которая находилась ниже, – вспоминает В.Салеев. – Мы первые, кто нырял в таких опасных условиях. Наша экспедиция получила уникальный опыт испытаний возможностей человеческого организма, отработала методики погружений в холодной воде при полном отсутствии инфраструктуры”. Опустившись в ледяную воду, Валерий Салеев даже умудрился сделать глубоководное селфи!
Команда также провела тестирование нового отечественного оборудования – регулятора. Это устройство, которое помогает аквалангисту дышать под водой. Причем на определенных глубинах – смесями разного состава. Поэтому погружались дайверы сразу с несколькими баллонами. Регуляторы работали безуп­речно.
Это не первая серьезная экспедиция Валерия Салеева. В 2013 году он участвовал в проекте “Полюс холода”, в рамках которого исследовались озера у якутского Оймякона: были совершены рекордные погружения: в озеро Лабынкыр – на глубину 52 метра и в озеро Ворота – на глубину 59 метров 60 сантиметров.

Наиля МАЗИТОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2