Рособрнадзор - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Рособрнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки получила новые полномочия. Так, в соответствии с внесенными в конце прошлого года поправками в закон “Об образовании в Российской Федерации” конкретизирована процедура контроля качества образования, изменены меры, применяемые по результатам соответствующих проверок.
В случае выявления несоответствия содержания и качества подготовки по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам Рособр-надзор сразу приостанавливает действие государственной аккредитации (полностью или частично), а в случае неустранения нарушений в установленный срок – лишает вуз или отдельный филиал государственной аккредитации. То есть надзорный орган получил право оперативно применять меры к организациям, которые дают некачественное образование.
Для того чтобы исключить коррупцию, решение о приостановке, возобновлении действия и лишении образовательной организации свидетельства об аккредитации будет приниматься с участием коллегиального органа.
Также внесены корректировки в процедуру государственного контроля (надзора). Теперь, если будет установлено, что отчет об исполнении предписания не поступил в срок или представленные документы не позволяют сделать вывод об устранении нарушений, надзорный орган возбуждает дело об административном правонарушении, выдает повторно предписание и запрещает прием на учебу в данную организацию полностью или частично. Законом определен срок исполнения выданного повторно предписания – он не может превышать три месяца.
Норма запрета приема обучающихся теперь будет применяться дифференцированно. Если будет установлено, что отдельный филиал не устранил выявленные при проверке нарушения, то запрет приема будет распространяться только на один филиал, а не на весь вуз целиком, как это было раньше.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2