По газам!

Аналитическая аппаратура марсохода Curiosity обнаружила следы органики в виде выбросов газа метана. Это углеродсодержащее соединение уже внезапно возникало в марсианской атмосфере и стремительно исчезало из нее. Подробности о новых открытиях опубликованы в журнале Science от 19 декабря.
Спустя год после того, как специалисты НАСА, участвующие в программе Curiosity, заявили о том, что никаких признаков метана на Марсе выявить не удалось, на нынешней конференции Американского геофизического союза (American Geophysical Union) исследователи, анализирующие данные той же миссии, сообщили о присутствии газа на фоновом уровне 0,7 долей на миллиард. Это вдвое ниже предсказываемого уровня. Вместе с новыми данными встает вопрос: каким образом разрушается марсианский метан? По поводу того, откуда он может браться, есть две версии. Газ может быть продуктом жизнедеятельности определенных микробов-метаногенов, а может образовываться в геологическом процессе под названием “серпентинизация”, во время которого при гидратации пород под воздействием термальных водных растворов и замещении безводных силикатов минералами группы серпентина может образовываться метан. Однако сейчас ученые сообщают не только о метане, но и — впервые в истории изучения Марса — об обнаружении органики в образце породы.
В ноябре 2013 года, спустя два месяца после того, как было объявлено об отсутствии метана на Марсе, Curiosity стал замерять существенные количества этого газа. Высокий уровень метана сохранялся до конца января 2014 года, а после упал до значений меньше одной части на миллиард. Измерения в июле снова показали высокие значения, но спустя неделю было отмечено их двукратное падение. Несмотря на внезапное возникновение и стремительное исчезновение, нынешние “всплески” метана ученые не считают значительными. Большее внимание привлекает высокое содержание органического соединения хлорбензола в образце породы, который анализировало бортовое оборудование Curiosity. Этот образец представлял собой частицу, высверленную марсоходом из камня под названием “Камберленд” в 2013 году. Тогда же были получены свидетельства того, что над Камберлендом некогда была стоячая вода, и условия, подходящие для микробной жизни, могли существовать в этом месте на протяжении миллионов и даже десятков миллионов лет. В настоящее время у исследователей нет уверенности в том, что Камберленд содержит хлорбензол, который на Земле природным соединением не является. Возможно, молекулы этого органического вещества образовались как конечный продукт химических реакций других органических молекул каменной породы, которые могли быть вызваны нагреванием при бурении.

Нет комментариев