Семинары в семинарии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Семинары в семинарии

В Казани произошло неординарное событие – подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между научными и образовательными учреждениями, причем как светскими, так и духовными! Участвовавшие стороны: Казанский федеральный университет, Казанская духовная семинария, Российский исламский институт и Институт востоковедения РАН. В соответствии с документом в религиозных учебных заведениях будут преподавать светские педагоги, и наоборот. Подписи под документами поставили ректор КФУ И.Гафуров, ректор РИИ Р.Мухаметшин, директор Института востоковедения РАН В.Наумкин и ректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев).
Как отметил на церемонии ректор КФУ Ильшат Гафуров, соглашение можно считать возвращением к старой традиции: Казанский университет и семинария до революции были достаточно сильно интегрированы друг с другом. “Несмотря на то что КФУ готовит теологов в Институте социально-философских наук и массовых коммуникаций, а более глубоко исламская культура и история изучаются в Институте международных отношений, истории и востоковедения, понимание всех этих вопросов недостаточно по причине их освещения только со стороны светских наук, – признал ректор КФУ. – Именно поэтому сегодня мы объединяем наши усилия и ресурсы. Преподаватели исламского института, духовной семинарии будут приходить в наш вуз и заниматься со студентами, читать лекции. В то же время наши специалисты будут работать в стенах семинарии, исламского института”.
Виталий Наумкин напомнил, что Институт востоковедения РАН, так же как и Казанский университет, – в числе старейших научных учреждений страны (Азиатский музей при Императорской академии наук, правопреемником которого является ИВ, был основан в 1818 году). “Мы традиционно занимаемся религиями и близки как к православию, так и к исламу, – заметил Виталий Вячеславович. – У нас есть прекрасные специалисты по истории православия и по исламоведению, поэтому в рамках той программы, которая здесь намечена, мы можем внести свой вклад в совершенствование знаний об этих религиозных течениях”.
Директор института также подчеркнул, что сегодня существует много сил, желающих внести дискомфорт в совместное сосуществование этнических групп, конфессий России. “Противостоять этому для нас очень важно, и, думаю, только совместными усилиями духовных и светских учреждений мы можем это сделать”, – подытожил он.

Татьяна ТОКАРЕВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2