Возвращение лазера - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Возвращение лазера

На базе Тюменского государственного нефтегазового университета может появиться новый инжиниринговый центр, который будет заниматься изучением и внедрением лазерных технологий. Предложение об открытии центра сделал вузу один из крупнейших в мире производителей оптоволоконных лазеров – научно-техническое объединение “ИРЭ – Полюс”.
Заместитель директора “ИРЭ – Полюс” Александр Башилов принял участие в недавнем семинаре “Лазерные технологии в промышленности”, который прошел в ТюмГНГУ, где рассказал о достижениях в этой области. НТО работает в подмосковном наукограде Фрязино, на базе Института радиоэлектроники РАН. Еще в 1990-е годы ученые разработали новый мощный вид лазера и открыли производство, которое включает полный цикл выпуска оптоволоконных лазеров. Каждый четвертый лазер в мире произведен во Фрязине.
“Лазером можно сделать практически все – высококачественную резку, сварку, упрочнение, напыление металла, перфорацию, – рассказал А.Башилов. – Эта технология актуальна для многих отраслей экономики, в том числе и для нефтегазовой сферы. Однако в России сейчас ее используют только для резки и немного для маркировки. В год мы производим почти 100 тысяч лазеров разной мощности, в нашей стране продаем штучно, все остальные уходят за границу. Китай покупает ежегодно десятки тысяч лазеров, при этом китайцы не могут повторить нашу технологию”.
Участники семинара смогли увидеть видеофильм, в котором пожар на газовой скважине ликвидируют с помощью лазерных установок – на расстоянии в сотню метров луч рассекает фрагменты аварийной буровой, чтобы локализовать возгорание. Интересно, что для разборки реактора на аварийной атомной станции “Фукусима” в Японии также использовались российские лазеры “ИРЭ – Полюс”.
Объединение уже сотрудничает с десятком вузов от Владивостока до Екатеринбурга. Не исключено, что и ТюмГНГУ вскоре войдет в число опытно-экспериментальных центров, который сможет адаптировать и продвинуть лазерные технологии для использования в нефтегазовом комплексе. Ученые ТюмГНГУ считают новое направление перспективным для вуза и с точки зрения образовательной деятельности, и в части сотрудничества с предприятиями. Тем более что лаборатория лазерной техники в Тюменском индустриальном институте уже однажды создавалась, просуществовала 20 лет и была одной из передовых. Теперь есть шанс возродить ее в новом качестве.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2