Глобальное в локальном. История творится на местах.

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) прошла очередная российско-германская Неделя молодого ученого, ставшая уже традиционной. В отличие от предыдущих встреч, в ходе которых основное внимание было уделено энергетике, медицине, авиации и космосу, в этом году она впервые была посвящена гуманитарным аспектам. “Глобальная история: российско-германский взгляд на региональные исследования” — так звучала тема конференции. Как рассказал “Поиску” накануне визита в Петербург один из организаторов мероприятия, руководитель Германского дома науки и инноваций (DWIH), глава представительства Германской службы академических обменов (DAAD) в России, кандидат филологических наук Грегор Бергхорн, история была избрана в этом году основной темой встречи неспроста: в 2014-м по всему миру широко отмечается столетие с начала Первой мировой войны…
В этот раз в Неделе молодого ученого, проведенной объединенными усилиями СПбГУ, DWIH и Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG), приняли участие более 50 специалистов — аспирантов, кандидатов и докторов наук обеих стран, успешно прошедших конкурсный отбор. Организаторы попытались обеспечить в рамках конференции широкий географический охват рассматриваемых регионов мира — Европы, Восточной Азии и Латинской Америки, а также проанализировать их с точки зрения истории, политологии, экономики и социологии. Кроме того, развитие междисциплинарных научных проектов, налаживание связей и расширение сотрудничества между молодыми учеными — историками, политологами, специалистами в области международных отношений Германии и России стало еще одной важной целью мероприятия.
Как сообщила пресс-служба СПбГУ, во время конференции состоялась встреча ректора университета Николая Кропачева с президентом DAAD профессором Винтермантель и вице-президентом DFG профессором Функе. Стороны обсудили политику поддержки талантливой молодежи и перспективы дальнейшего развития сотрудничества.
— Академические связи именно с немецкими учеными, исследователями, преподавателями, научными и общественными организациями были и остаются одними из самых крепких на протяжении всей истории СПбГУ, — отметил Николай Кропачев. — Мы с радостью откликнулись на предложение принять у себя данную конференцию. Надеюсь, участникам Недели молодого ученого удастся не только взглянуть далеко назад, но и посмотреть вперед, в будущее.
В течение пяти дней гости СПбГУ выступали со своими англоязычными докладами на различных секциях. Особое внимание было уделено изу­чению парадигмы империи и новым подходам к трактовке этого понятия. В научных дискуссиях Новейшего времени оно позволяет анализировать тип государственного устройства, во многих отношениях отличающегося от привычных образцов национальных государств. В силу этого новая парадигма империи была противопоставлена европоцентристскому пониманию истории. На конференции были рассмотрены империи, существовавшие на просторах Восточной и Юго-Восточной Европы, а также исследован феномен империй в странах Азии, Африки и Южной Америки. Специалисты обсудили такие вопросы, как эффективность и общественная польза империи в сравнении с национальными государствами.
Немаловажным является и то, что участники четвертой Недели молодого ученого получили возможность подробнее узнать о механизмах поддержки академического обмена и мобильности. Свои вопросы на эту тему они могли адресовать непосредственно первым лицам DAAD, DFG, Фонда Александра фон Гумбольдта, Российского гуманитарного научного фонда, представителям Свободного университета Берлина. Также в мероприятии принимали участие эксперты из СПбГУ, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Санкт-Петербургского научного центра РАН. По словам молодых ученых, прибывших на встречу, они высоко оценили усилия организаторов по созданию всех условий и возможностей как для формального, так и для неформального общения, что способствовало налаживанию открытого научного диалога и процесса обмена опытом между российскими и германскими исследователями.

Анна ШАТАЛОВА
Фото www.spbu.ru

Нет комментариев