Ракообразные в осаде. У морских обитателей свои проблемы с мигрантами.

Деликатесов много не бывает, особенно если их готовят из исчезающих представителей фауны. А можно ли сделать так, чтобы и гурманов не обделить, и редких животных оставить в покое, дав им время восстановить свою численность? Можно, считают специалисты, если, скажем, вместо популярных морских обитателей вылавливать другие виды, более многочисленные, но не менее вкусные. Идея заманчива, но прежде, чем ею воспользоваться, надо решить немало вопросов. Ответить на некоторые из них позволят исследования научного сотрудника лаборатории морфологии и экологии морских беспозвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Ивана МАРИНА. Молодой ученый изу­чает современное состояние некоторых видов десятиногих ракообразных морей России, прогнозирует динамику их популяций. В беседе с ним нашему корреспонденту удалось узнать немало интересного о покрытых панцирем обитателях морей и о том, как продвигается работа по проекту, поддержанному грантом Президента РФ.

— Наиболее известные представители десятиногих рако­образных — это крабы и креветки, а также так называемые крабоиды, раки-отшельники, омары, лобстеры, — рассказывает Иван Николаевич. — Всего в мире насчитывается свыше 12 тысяч видов таких животных, а в России, берега которой омывают 12 морей, относящихся к разным биогеографическим зонам, — более 260.
В нашей стране некоторых десятиногих ракообразных относят к особо ценным промысловым объектам (камчатский краб, крабы-стригуны, многие виды креветок), благодаря их особым вкусовым качествам. А ценный природный ресурс требует специального изучения, охраны и мер для предотвращения избыточного вылова.
Ежегодно в мире вылавливают около 4 миллионов тонн десятиногих ракообразных. За последние годы в России их добыли примерно в три раза больше, чем лососевых рыб. Экономика многих прибрежных стран Юго-Восточной Азии вообще строится на их добыче. Прогнозы динамики численности популяций этих животных позволяют рационально использовать запасы и сохранять ежегодные выловы и размеры популяций на стабильном уровне. Но для многих видов до сих пор слабо изучена биология, особенности миграций, распространение по глубинам и другие экологические предпочтения, что важно иметь в виду при комплексной оценке ресурсов. Именно такие данные необходимы для расчета запасов и квот на промысел, оптимизации взаимодействия прибрежных экосистем и человека, оценки биологического разнообразия и экологической безопасности деятельности человека. Кстати, во многих странах (особенно широко в Южной Америке и Юго-Восточной Азии) ведется не промысел, а выращивание креветок, в отличие от России, где до сих пор нет практики использования таких технологий.
— Какую проблему вы решаете, проводя свои исследования?
— Общая цель нашего проекта — инвентаризация фауны (проще говоря, переучет) десятиногих ракообразных и исследование современного состояния их популяций, с акцентом на слабоизученные виды. Мы также сделали попытку оценить воздействие видов-вселенцев на популяции нативных, то есть обитавших здесь ранее, видов ракообразных, что сейчас очень актуально. В настоящее время значительно усилился процесс миграции и вселения морских беспозвоночных в моря России из других бассейнов. Попадая в новые места обитания, они активно влияют на состояние морских экосистем и вытесняют нативные виды.
За последние 20 лет в России отмечено вымирание большого числа представителей местной фауны вследствие нашествия “чужаков”. Их натурализация наносит прямой вред сложившимся биотопам — комплексам природных условий, определяющим видовой состав обитающих организмов. Вселенцы преобразуют биотопы, разрыхляя грунты или роя прибрежные норы. В сочетании с другими факторами это может привести к катастрофическим последствиям и нанести серьезный финансовый ущерб экономике государства.
К сожалению, некоторых важных данных, касающихся ракообразных российских вод, до сих пор нет. Это следствие недостаточного количества квалифицированных отечественных специалистов-карцинологов, которые умеют быстро и профессионально определять виды. Проблема и в дефиците современной научной специализированной литературы для идентификации.
— Какой вклад внесут ваши работы в этот раздел знаний?
— Большинство исследований в данной области имеет прикладной характер и решает конкретные проблемы промысла или промысловых организаций. Мы стараемся отойти от общепринятых “модельных” объектов и уделить внимание другим видам, использование которых в качестве объектов промысла снизило бы нагрузку на основные добываемые виды. Население многих стран Юго-Восточной Азии старается максимально полно использовать потенциал морских экосистем, а в России добывают лишь несколько десятков наиболее крупных ракообразных, например крупных крабоидов (камчатский краб), креветок, крабов-стригунов.
Мы предлагаем новые промысловые объекты. Предварительный результат работ в этом направлении — оценка запасов роющих морских животных, включая ракообразных, которые большую часть своей жизни живут в норах. Их можно добывать только с помощью специальных орудий лова. Совместно с коллегами из Института биологии моря им. А.В.Жирмунского ДВО РАН (Владивосток) мы изучали раков-кротов в эстуариях — однорукавных, воронкообразных устьях некоторых рек Дальнего Востока. Эти животные ранее не только не рассматривались в качестве промысловых объектов, но даже были слабо изучены. Мы выяснили, что численность некоторых видов составляет 9-19 экземпляров на квадратный метр, а биомасса может достигать 33% от средней суммарной биомассы макрозообентоса (совокупности крупных организмов, обитающих на морском дне) этих экосистем.
Признаюсь, мы даже не предполагали, что треть биомассы может приходиться на животных, о существовании которых многие не подозревают. В то же время в Азии и Австралии родственные виды служат объектами промысла уже многие десятилетия. Конечно, нельзя сразу же предложить эти виды для промысла. Сначала необходимо создать научно обоснованный план освоения прибрежных регионов. А это невозможно без четкого понимания степени и характера влияния хозяйственной деятельности человека и техногенных преобразований на структуру и функционирование водных экосистем.
Мы также выявили ряд негативных изменений в фауне ракообразных, а именно вымирание отдельных пресноводных видов, которое было вызвано активным изменением экосистем хозяйственной деятельностью человека. При обследовании рек, впадающих в акваторию залива Петра Великого Японского моря, мы не обнаружили ни одного экземпляра речных раков, которые раньше были там массовыми. А вдоль Кавказского побережья практически полностью исчезли пресноводные крабы. Эти ракообразные являются классическими индикаторами чистоты рек и других водоемов. Предполагаемых причин вымирания несколько, но они сходны на Дальнем Востоке и Кавказе: это новые болезни раков (эпизоотии), вызванные завозом чужеродных микроорганизмов, и активное строительство вдоль морского побережья дорог, пересекающих реки и разрушающих экосистемы ниже по их течению.
Исходя из результатов исследований, мы рекомендовали добавить кавказских пресноводных крабов в категорию “Исчезающие виды, нуждающиеся в охране” Красной Книги Российской Федерации, что и было сделано в прошлом году.
Еще одним результатом нашего проекта стала публикация научно-популярного атласа десятиногих ракообразных России. В каталоге представлены хорошие цветные фотографии и данные более чем о 190 их видах в российских водах. Это около 60% всех видов десятиногих ракообразных и 90% видов, обитающих на мелководье морей России. На наш взгляд, книга будет необходима как специалистам, занятым в рыбной промышленности, так и читателям, интересующимся природой и биоразнообразием нашей страны.
— Вы и дальше будете заниматься темой десятиногих ракообразных?
— Мы планируем комплексное изучение региональных фаун ракообразных в историческом аспекте, например оценку изменений фауны ракообразных Черного моря, произошедших за последние 50-100 лет. Такую же работу мы хотели бы провести и в Японском море. Это очень важные и актуальные данные. Они показывают, как меняется природа во времени и под влиянием деятельности человека. Результаты таких работ позволяют делать долгосрочные и точные прогнозы. Но это очень сложно: приходится иметь дело с архивными материалами и коллекциями, которые часто находятся в очень плохом состоянии, вовсе утеряны или отрывочны. Но есть энтузиасты, которые, несмотря ни на что, эту работу проводят.
Еще один проект, который мы сейчас вынашиваем, — это исследование ракообразных, обитающих в пещерах Кавказа. В карстовых районах формируются разные комплексы рако­образных, как следствие изолированного расположения. Одна из богатейших в мире пещерных (троглобионтных) фаун существует на территории Республики Абхазия и в прилегающих районах Краснодарского края, где, кстати, пещеры активно осваиваются как туристические объекты и, естественно, подвергаются антропогенному воздействию. Как показали наши предварительные исследования, весьма вероятно, что каждая карстовая система обладает своим уникальным набором видов (узколокальных эндемиков), что конечно же интересно с точки зрения фундаментальной науки. Мы уже провели предварительные сборы и переописали ряд уникальных пещерных видов. Теперь хотим изучить роль ракообразных в пещерных биоценозах, пещерные сообщества, исследовать структуры пищевых цепей в целом.
— Расскажите об особенностях ваших экспедиций.
— Любая экспедиция, прежде всего морская, — это всегда множество интересных событий и приключений. В ходе каждой мы нередко вынуждены менять первоначальный план работ и подстраиваться под обстоятельства. Собирать животных приходится разными методами: от тралений до сбора водолазным способом, погружаясь в акваланге. Но наиболее забавное в моей работе то, что у меня сильнейшая аллергия на мясо ракообразных и я в полной мере не могу оценить их вкусовую привлекательность. Некоторые виды я даже не могу трогать голыми руками, приходится в перчатках работать. Из-за этого надо мной часто посмеиваются и коллеги, и рыбаки, с которыми ходим в рейсы. Так что мой интерес к этой группе морских животных носит бескорыстный характер.

Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фотоснимки предоставлены
И.Мариным

Нет комментариев