Зауропод из Шестакова. Древние ящеры бродили и по Сибири.

Палеонтологи Томского госуниверситета занялись изу-чением останков крупного динозавра — зауропода. Кости травоядного ящера, длина которого при жизни могла достигать 20 метров и более, ученые ТГУ нашли недавно в районе села Шестаково на правом берегу реки Кия (Кемеровская область).

— Кости гигантских динозавров — зауроподов, которых отличают очень длинные шея и хвост, мы находили в отложениях Шестаковского яра в течение нескольких полевых сезонов, — рассказывает заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергей Лещинский. — Кстати, первые находки ученые нашего вуза сделали в этом месте в 1995 году (вообще, это место известно как кладбище динозавров с 1953 года). Именно тогда в осыпи яра мы обнаружили кости стопы, явно принадлежащие одной особи. Впоследствии почти ежегодно что-либо там находили — фрагменты позвонков, обломки таза и так далее. Например, несколько лет назад наткнулись на позвонки зауропода, которые торчали из вертикальной стенки разреза на высоте 10 м над водой. Условия для работы были очень сложные — пришлось применять специальное альпинистское снаряжение, чтобы из песчаника выдолбить уникальный экспонат, изучением которого, в том числе, мы сейчас занимаемся.
По мнению ученых ТГУ, найденные кости могут принадлежать одной особи зауропода, жившей на Земле около 100 миллионов лет назад. ”Кладбища“ этих животных есть в Северной и Южной Америке, в Азии (Монголия, Китай), в Африке. В пустынных и полупустынных местностях их обнаруживают довольно часто.
— До недавних пор местонахождения динозавровой фауны в России можно было сосчитать по пальцам одной руки, — говорит Сергей Владимирович. — Однако за последние 20 лет в бассейне реки Чулым мы смогли открыть еще более полутора десятков объектов, что указывает на новый, слабо изученный динозавровый район Евразии. Нужно сказать, что у нас такие поиски очень затруднены, поскольку почти вся территория покрыта лесами и болотами, а древние отложения обычно вскрываются лишь в естественных обнажениях рек или довольно редких карьерах. Сюда же можно добавить практически полное отсутствие дорог и населенных пунктов, тучи гнуса, непродолжительное и нежаркое лето, поэтому работать обычно приходится в тяжелых условиях автономных маршрутов, когда все снаряжение и продукты приходится везти с собой.
По словам С.Лещинского, главную загадку древнего ящера ученым еще предстоит раскрыть. А именно — после окончательного извлечения костей из песчаника палеонтологи надеются идентифицировать, кому же принадлежат останки — диплодоку, титанозавру, брахиозавру или какому-нибудь другому представителю этой группы гигантов мезозойской эры.

Елена ФРИЦ
Фото пресс-службы ТГУ

Нет комментариев