Уровни защиты. Крепкий иммунитет — лучшее средство от болезней.

О том, как фундаментальная наука помогает нам защититься от болезней и сохранить здоровье, шла речь на состоявшемся в Екатеринбурге российском научном форуме, объединившем XI Уральский съезд иммунологов, V Уральский съезд физиологов и Международную конференцию по первичным иммунодефицитам. Встреча собрала более 500 специалистов из России, Германии, Швейцарии, Японии, Франции, Италии, Казахстана, Словении, Венгрии, Белоруссии, Узбекистана.

Открыл форум лидер оте­чественной научной школы в области экспериментальной и клинической иммунологии и иммунопатофизиологии, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН, председатель Комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям академик Валерий Черешнев, отметивший накануне форума 70-летний юбилей. Сделав экскурс в историю эволюции иммунной системы у живых организмов, он представил блестящий обзор основных проблем иммунопатологии и современное понимание системного воспаления, которое лежит в основе 90% болезней.
Остановился Валерий Александрович и на социальных причинах роста заболеваемости и смертности, употребив по аналогии с известным термином “апоптоз” (процесс программируемой гибели клеток) введенный социологами неологизм “социоптоз” — гибель людей в результате социальных потрясений. Имеется в виду не прямое физическое уничтожение, а тот факт, что в кризисные эпохи резко возрастает смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, вызванных стрессовым состоянием. Однако академик Черешнев уверен, что осознание каждым гражданином ценности здорового образа жизни позволит человечеству достичь гармонии и разу­много баланса в отношениях с мирозданием.
О том, почему так много болеет современный человек, шла речь и в докладе директора НИИ клинической иммунологии академика Владимира Козлова (Новосибирск). Все
7 тысяч известных человеческих недугов, из которых 15 основных, вызваны той или иной степенью угнетения иммунной системы. А на вопрос, как с этим бороться, могут дать ответ только фундаментальные исследования.
Однако мало знать, как лечить болезнь, надо еще иметь, чем лечить. О вкладе уральских химиков-органиков в создание эффективных противовирусных и противоопухолевых препаратов и о последних разработках в этой области доложил председатель УрО РАН, директор Института органического синтеза академик Валерий Чарушин.
Благодаря междисциплинарным подходам в фундаментальной медицине сформировались синтетические направления, в частности нейроиммунофизиология, об истории и современных достижениях которой рассказала академик Елена Корнева (НИИ экспериментальной медицины, Санкт-Петербург). Родоначальником нейроиммунологии был русский ученый Сергей Метальников, после Октябрьской революции эмигрировавший во Францию. В СССР это направление на долгие годы оказалось под запретом и стало развиваться вновь только в 1970-1980-е годы, в том числе благодаря поддержке академиков Р.Петрова и Н.Бехтеревой.
В “физиологическом” блоке форума был представлен широкий спектр направлений: физиология крови и физиология сердца (эти исследования проводятся в Екатеринбурге, в частности в Институте иммунологии и физиологии УрО РАН), физиология нервной системы, патологическая физиология и экспериментальная терапия. Как рассказал возглавляющий Отделение физиологических наук РАН академик Юрий Наточин, характерное для сегодняшнего этапа развития этого направления сочетание молекулярных подходов и комплексного понимания природы живого организма нашло отражение в докладах форума — их тематика варьировалась от реконструкции зарождения жизни на Земле до актуальных вопросов физиологии современного Homo sapiens.
Ярким событием стало выступление профессора экспериментальной иммунологии Университета Цюриха (Швейцария), лауреата Нобелевской премии 1996 года Рольфа Цинкернагеля. Смысл названия его лекции “Вирусы учат нас иммунитету” заключается в том, что вирусы, для того чтобы внедриться в наш организм и размножиться в нем, используют наши же механизмы. Например, они индуцируют выработку определенных цитокинов и управляют нашим иммунитетом. Вирусы обманывают нашу иммунную систему, заставляя ее “лелеять” инфицированные клетки и уничтожать здоровые. А еще швейцарский иммунолог отметил, что иммунная память — это прекрасная, но все-таки абстрактная идея, лабораторный артефакт. На прививки от опасных инфекций человечество “подсело” достаточно давно, геном успел к ним адаптироваться. Поэтому необходимо периодически “освежать” иммунную память, проводя ревакцинации.
Крупный блок форума составила Международная конференция по первичным иммунодефицитам, которые проявляются в форме атипично протекающих тяжелых инфекций, с сепсисом, остеомиелитом, аутоиммунными, онкологическими заболеваниями. Они могут дебютировать не сразу после рождения, а в течение первых двух лет жизни (и тогда приводят к смертельному исходу) или в любом другом возрасте и маскируются под самые разнообразные болезни человека, оставаясь нераспознанными.
На форуме обсуждались проблемы генетической детерминированности первичных иммунодефицитов и принципы их лечения. По словам главного иммунолога Свердловской области профессора Ирины Тузанкиной, первичные иммунодефициты связаны с мутациями генов, поэтому одна из главных задач — выявление спектра генетических дефектов.
Исследования молекулярных дефектов — дело очень дорогое, и уральские специалисты участвуют в этой работе в рамках международных проектов, внося довольно существенный вклад. Так, на базе Института иммунологии и физиологии УрО РАН и Областной детской клинической больницы №1 (Екатеринбург) создан международный центр первичных иммунодефицитов. Каждый случай этого заболевания, по сути, уникален, поэтому так важно накапливать и анализировать данные. В центре ведется регистр первичных иммунодефицитов, в котором зафиксирован уже 331 случай, из них 94 — это взрослые пациенты, с детства получающие лечение и ведущие полноценную жизнь.
Большое заблуждение полагать, что от первичных иммунодефицитов умирают в раннем возрасте. Коррекции поддается даже тяжелая комбинированная иммунная недостаточность, которую одной из первых описала выступавшая на форуме профессор Анна Дюранди (Франция). Главное — правильно поставить диагноз и своевременно начать лечение. Для этого используются трансплантация стволовых клеток и генотерапия, когда дефектный ген заменяют здоровым.
Вообще, вопросы практической медицины затрагивались во всех выступлениях на форуме, включая чисто академические. В холлах бизнес-центра “Президент”, где проходили заседания, представили свою продукцию более 20 компаний, специализирующихся на производстве и распространении лекарственных препаратов, научного и диагностического оборудования.

Елена ПОНИЗОВКИНА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев