Горизонт зовет. Европейцы ждут уральцев. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Горизонт зовет. Европейцы ждут уральцев.

В очередном заседании Президиума Уральского отделения РАН принял участие высокий дипломатический гость – глава Представительства Европейского союза в Российской Федерации посол Вигаудас Ушацкас (на снимке), сделавший сообщение о перспективах сотрудничества уральских ученых с европейскими партнерами в рамках программы ЕС по исследованиям и инновациям “Горизонт 2020”.
Естественно, в свете нынешней международной обстановки интерес к выступлению дипломата такого ранга был повышенным, в воздухе “висели” весьма острые вопросы, и ответы на них получены. Но сначала послу представили Уральское отделение как единственное в своем роде академическое объединение, находящееся одновременно в Европе и в Азии, охватывающее территорию от Арктики до южной границы России с Казахстаном. Конечно же, без надежных международных связей работа ученых немыслима – не случайно каждый год в зарубежные командировки выезжает около тысячи уральских ученых, прежде всего в Европу. И, разумеется, сегодня, когда словосочетание “антироссийские санкции” звучит в политических кругах ежедневно, их живо волнует дальнейшая судьба этих контактов.
Посол, прекрасно говорящий по-русски, сделал все, чтобы развеять опасения. Прежде всего он подчеркнул: то, что его визит в Екатеринбург начался с посещения УрО РАН, – прямое свидетельство внимания, которое уделяет Евросоюз отношениям с Россией в сфере науки, хотя в целом в связи с ситуацией на Украине они не просто сильно пострадали, а “переживают самый тяжелый период со времен “холодной войны”. При этом ЕC крайне заинтересован в их развитии в тех областях, где это “представляется возможным” в нынешних условиях.
– В конце концов Европейский союз и Россия связаны не только исторически и географически, но во многом благодаря общему интеллектуальному наследию и академическим традициям, – констатировал господин Ушацкас. – Модели нашего университетского образования и академий наук имеют общие корни, а наши ученые веками стремились к совместной работе. Таким образом, Россия и Европа традиционно являются естественными партнерами, и взаимную выгоду от такого партнерства трудно переоценить.
Особо посол отметил активное участие УрО РАН и его институтов в рамочных исследовательских программах ЕС, таких как ERANET RUS и ERANET RUS PLUS, причем участие наряду с крупными организациями из других стран в качестве софинансирующей стороны. Посол дал понять, что в Евросоюзе хорошо знают о преобразованиях, происходящих в РАН, и внимательно за ними следят.
В европейских странах также продолжается переосмысление роли науки в современном обществе, об этом ведутся дискуссии, и в целом там однозначно признается ее возрастающее значение для будущего экономического процветания. Не случайно наука и инновации – единственная статья бюджета ЕС, которая за последнее время была не только не сокращена, но и увеличена. На период с нынешнего по 2020 год ЕС выделяет на их развитие порядка 150 млрд евро.
Средства разделены на две части: одна будет потрачена на исследования внутри европейских государств, вторая, большая – на так называемые рамочные программы, в частности на программу “Горизонт 2020”. Это самая крупная в мире научно-инновационная программа с бюджетом в 80 млрд евро, рассчитанная на участие исследователей из других стран и России как традиционно надежного партнера. Вигаудас Ушацкас призвал уральских ученых шире включаться в реализацию программы и рекомендовал внимательно изучить возможности такого участия по специально изданному на русском языке практическому руководству, которое получили члены президиума.
Возвращаясь к политике, посол выразил уверенность, что, после того как будет найдено решение по украинскому конфликту, ЕС продолжит сотрудничество с Россией по самому широкому кругу вопросов – созданию общего экономического пространства, упрощению визового режима и т.д. Науку же и образование в Европе рассматривают как объединяющие нас мосты, которые можно будет использовать для развития отношений, когда политическая ситуация это позволит.
По завершении встречи мы еще раз уточнили у посла Ушацкаса: распространяются ли хоть в какой-то степени действующие антироссийские санкции на научно-образовательное пространство? Ведь на заседании Президиума УрО РАН шла речь и о прецеденте, когда россиянам было отказано даже в заявке на участие в программе “Горизонт 2020” как “персонам нон грата”.
– Это неправда, – кратко ответил посол. – А если правда, предоставьте конкретные факты, мы разберемся. Само мое присутствие здесь говорит об обратном. Наука и образование европейским санкциям не подлежат однозначно.
Затем высокий гость с коллегами, среди которых был атташе по вопросам образования Представительства ЕС в России Никола Скарамуццо (Италия), отправились общаться со студентами и преподавателями Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н.Ельцина.

Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото Сергея Новикова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2