Когда работа греет. Создатели Skype раскрыли секрет своего успеха. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Когда работа греет. Создатели Skype раскрыли секрет своего успеха.

В России традиционно принято шутить на тему излишней медлительности жителей прибалтийских стран. Знакомы ли, например, жители Эстонии с понятием “мобильность”?.. Шутки шутками, а эстонцы сегодня имеют все основания гордиться своей страной как обладательницей одной из самых развитых и высокоскоростных телекоммуникационных сетей в Европе. В этом государстве вы легко можете отправиться в лес по грибы не только с корзинкой, но и с… лэптопом, поскольку даже в лесных дебрях есть постоянное WiFi-соединение с Интернетом. Кстати, именно здесь в начале 2000-х годов родилась ставшая впоследствии всемирно известной программа для бесплатного голосового общения в Сети – Skype… Поближе познакомиться с высокими эстонскими технологиями, посмотреть, как работает Skype “изнутри”, а также посетить технопарк Technopol смогли участники недавнего саммита сообщества профессионалов в области мобильных технологий “Mobile Monday” (сокращенно – MoMo, www.mobilemonday.net), состоявшегося в сентябре на территории Хельсинки и Таллина (см. “Поиск” №43, 2010).
За прошедшие 20 лет в Эстонии удалось построить полную, стабильно функционирующую и защищенную систему электронного государства – e-government. Электронные сервисы превратились для граждан этой страны фактически в рутину: выборы, налоги, полиция, здравоохранение, банки и школы – префикс “е” перед всеми этими понятиями давно уже стал обязательным. Ведь любой современный эстонец скорее решит все свои вопросы с помощью компьютера и Интернета, чем по-старинке отправится занимать очередь в офисе госучреждения. Конечно, определенную роль в таких позитивных переменах в жизни граждан играет сравнительно небольшой размер страны, позволивший Эстонии стать идеальным местом для тестирования и быстрого оттачивания новых высокотехнологических решений. Многие из них были позднее позаимствованы другими государствами.
Кстати, еще с 2005 года любой гражданин Эстонии имеет право голосовать через Интернет с помощью специального электронного удостоверения личности, пин-кода и цифровой подписи. Совершать волеизъявление можно как из дома, так и находясь за пределами родного государства. При этом систему электронного голосования удалось наладить таким образом, что анонимность гражданина полностью сохраняется. Во время выборов 2009 года более 104 тысяч (15,7%) избирателей проголосовали в Эстонии через Интернет.
Другим популярным сервисом, весьма актуальным для узких улочек средневековых городов Европы, стал введенный в Таллине мобильный паркинг. Как отмечает мэр города Эдгар Сависаар, эстонская столица давно испытывала проблемы с организацией парковочных мест в центре, подвергающемся постоянному наплыву туристов. Автостоянки требовали не только отдельных площадей, но и отдельной инфраструктуры: заборов, будок для смотрителей, а также наличия отдельной рабочей силы. Скрупулезно подсчитав все возможные затраты, руководство города пришло к выводу, что дешевле и эффективнее будет организовать систему электронных парковок, где граждане сами смогут исполнять роль парковщиков, самостоятельно оплачивая время стоянки с помощью SMS-сообщений или звонков с мобильного телефона по определенному номеру. А роль заборов и ворот стали выполнять вмонтированные в асфальт датчики движения и автоматические шлагбаумы. Такая нехитрая схема позволила в значительной мере сократить расходы городского бюджета на организацию стоянок.
Особое внимание уделено в государстве электронной поддержке природы в ее первозданном состоянии. С помощью веб-камер, размещенных в заповедниках, а также в местах кормежки диких животных и гнездования птиц, обыватели могут любоваться жизнью природы, не нарушая ее покой. Кроме того, специальные службы имеют возможность отслеживать появление в лесу браконьеров и хулиганов, а также отдыхающих и туристов, решивших развести костры в местах, не предназначенных для этого.
Если вы увидите на улицах Эстонии полицейских, работающих в патрульной машине на ноутбуке, не стоит думать, будто они раскладывают пасьянс или сидят в социальной сети. Они просто так работают: сотрудники эстонской полиции имеют прямой доступ к базе данных Шенгенской зоны, поэтому для принятия оперативных решений им не требуется связь с диспетчером, в любой момент они сами могут проверить личность того или иного подозрительного гражданина, а также узнать, не числится ли в угоне его машина…
Головной офис компании Skype сегодня находится в Люксембурге. Однако именно эстонскими программистами были когда-то написаны основные коды программы с одноименным названием, благодаря чему Skype стала по сути визитной карточкой Эстонии.
– Skype показал, что, даже не имея больших ресурсов, можно взять классную идею и покорить мир, – говорит генеральный директор таллинского офиса Skype Стен Тамкиви. – Вот вам простой рецепт успеха нашего предприятия: четыре парня полгода просидели бок о бок в одной комнате, в результате мы получили один миллион пользователей программы всего только за два месяца после ее запуска. Сила нашей компании, да и всех эстонских высоких технологий, в их простой эффективности. Здесь нет ненужных наслоений из бюрократических формальностей, все максимально упрощено. Прежде чем я пришел работать сюда, мне поступило множество приглашений на работу в крупные западноевропейские ИТ-компании, но все они предлагали многослойные системы организации рабочего процесса, сопровождавшиеся постоянными отчетами на разных уровнях. Мы доказали, что, если посадить четырех талантливых парней в одну комнату на полгода, результат будет точно таким же.
В эстонском Skype царит абсолютно домашняя атмосфера. Здесь мягкие игрушки рассажены по коридорам, подушки и пледы разбросаны на лестницах, есть биллиардная комната для проведения рабочих совещаний и доски с мелками для рисования и записи светлых мыслей на стенах (многие из них – на русском языке). Отдельных кабинетов нет, комфортно устроиться с ноутбуком и начать работать можно в любой точке офиса, там, где настигнет тебя очередная гениальная идея. В Skype уверены, что, создав такую атмосферу, можно добиться куда больших финансовых успехов, чем рассадив всех за отдельные столы в закрытых каморках офисного типа. Сложно в это не поверить, зная, что продуктом компании пользуются каждый день более 24 миллионов человек по всему свету.
К слову, офис Skype расположен на территории таллинского технопарка Technopol (www.tehnopol.ee). Его миссия – поддержание интеллектуального и инновационного предпринимательства, тесное сотрудничество с вузами (в работе технопарка задействованы 12 тысяч эстонских студентов и более тысячи ведущих ученых), исследовательскими и опытно-конструкторскими организациями. Таллинский технопарк предлагает предприятиям услуги по развитию и выходу на международный рынок, участвует в международной программе Enterprise Europe Network. В Technopol создан инкубатор для наукоемких инновационных предприятий, где на данный момент уже действует более 150 стартапов. В будущем Technopol планирует развивать широкий спектр услуг по поддержке бизнеса, а также заняться формированием трех основных кластеров: ИТ и электроника, био- и медтехнологии, технологии производства материалов. Бюджет одного эстонского наукоемкого стартапа составляет около 20 тысяч евро в год. Три года закладывается на раскручивание проекта, после чего ставится вопрос о целесообразности его дальнейшей поддержки. Как правило, удачными оказываются 70% всех начинаний.
Стоит отметить, что крупнейший технопарк в Эстонии, занимающий территорию более чем в 9,5 га, возник не на пустом месте. В 1950-е годы СССР разместил в балтийских государствах ряд научно-исследовательских институтов. Эстонии достался один из институтов кибернетики, на базе которого и действует с 2003 года Technopol. Вполне вероятно, что такое научное наследие оказало свое влияние на эстонское общество, ярко проявившись в восприимчивости Эстонии к новым технологиям.
– Хотя, – шутит Стен Тамкиви, – секрет успеха эстонских ИТ, быть может, кроется в особенностях нашего климата: так холодно бывает зимними вечерами, так темно, что эстонским программистам просто не остается выбора, приходится греться под теплым сиянием компьютерных мониторов и работать, работать…

Анна Шаталова
Фото автора

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2