Вместе — безопаснее

В Президиуме Российской академии наук прошла неофициальная встреча президента РАН академика Владимира Фортова с учеными Национальной академии наук США.
Допуск на начало встречи получили лишь несколько государственных информационных агентств, которые потом заявили, что само обсуждение проходило за закрытыми дверями, а “большинство тем совершенно секретны”. Примечательно, что на сайте НАН США упоминания об этом событии вообще не было.
Пресс-служба РАН сообщила, что с российской стороны участие во встрече кроме академика Фортова приняли вице-президент РАН А.Григорьев, председатель Комитета ученых РАН по международной безопасности и контролю над вооружениями, член Президиума РАН академик Н.Лаверов, академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, директор ИМЭМО РАН академик А.Дынкин, заместитель председателя Комитета ученых РАН по международной безопасности и контролю над вооружениями, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик А.Арбатов и начальник Отдела зарубежных стран УВС РАН, исполнительный секретарь того же комитета Ю.Шиян.
Из четверых членов американской делегации трое представляли Комитет ученых НАН США по международной безопасности и контролю над вооружениями: его председатель, академик, профессор физики и астрономии Калифорнийского университета в Беркли Р.Джинлос, заместитель председателя Комитета, профессор физики и общественных наук, заместитель ректора Мэрилендского университета С.Феттер, директор комитета, главный специалист Научного совета по ядерным и радиационным исследованиям НАН США доктор М.Ловенталь, а также заместитель директора Отдела НАН США по сотрудничеству со странами Восточной Европы и Евразии, доктор Р.Гантер.
Научные контакты ученых двух ведущих академий мира, отмечает пресс-служба РАН, продолжаются с 1959 года на основе межакадемических соглашений. В последнее время российские и американские ученые активно работали по таким направлениям, как энергетика, включая ядерную, охрана окружающей среды, климатические изменения, экология Арктики, борьба с последствиями стихийных бедствий и природных катастроф, биомедицинские исследования, проблемы международной безопасности и контроля над вооружениями и т.д.
В интервью телеканалу “Россия-24” председатель Комитета НАН США Рэймонд Джинлос отметил, что “ситуация, конечно, сейчас непростая, и для научного сотрудничества в том числе, но мы все должны помнить, что страны, которые хотят ограничить сотрудничество, ограничивают, прежде всего, самих себя”. Он считает символичным, что в это непростое время Национальная академия наук США, не оглядываясь на политиков, в апреле нынешнего года избрала академика Фортова своим иностранным членом.
Главными сферами сотрудничества российской и американской академий наук остаются энергетика, экология и климат, безопасность и медицина, а также информационные технологии. После обсуждения этих тем ученые пошутили: “Еще бы политологию добавить”. По результатам встречи ее российские и американские участники выработали совместные предложения по вопросам глобальной безопасности, которые будут представлены президентам России и США.

Светлана АЗАРОВА

Нет комментариев