От Люси до хоббита

Десять лет назад были найдены человеческие останки, получившие название Человека флоресского. Дебаты о его эволюционном положении продолжаются. Об этом сообщает Nature News.
Палеоантропологи, нашедшие в октябре 2004 года небольшой череп в пещере Лианг-Буа на индонезийском острове Флорес, немедленно объявили об открытии нового вида рода Homo, жившего 17 тысяч лет назад, и назвали его Homo floresiensis. Он стал сенсацией, СМИ окрестили флоресскую находку “хоббитом”. Фрагменты скелета вместе с черепом указывали на то, что существо это было метрового роста с объемом головного мозга в три раза меньше нашего. По ряду признаков Человек флоресский очень близок примитивной Люси, австралопитеку, чьи останки возрастом более 3 миллионов лет были найдены 40 лет назад в Эфиопии. Однако “хоббит” — современник Homo sapiens — был способен, судя по найденным возле останков каменным орудиям, охотиться на крупных животных. Скептики считают его останки принадлежащими больным особям анатомически современного Человека разумного, но никак не человеку нового вида. Начавшиеся 10 лет назад споры по поводу костей продолжаются по сей день, отмечает Scientific American в редакционной статье, приуроченной к юбилею открытия.  
В одной из публикаций августовского номера Proceedings of the National Academy of Sciences Мачей Хенненберг (Maciej Hennenberg) из Университета Аделаиды в Южной Австралии (University of Adelaide) и его соавторы утверждают, что кости наиболее полного индивидуального скелета, который обозначен LB1, указывают на выраженные признаки синдрома Дауна. Аргументы строятся, в частности, на лицевой асимметрии. Эта гипотеза была встречена в штыки защитниками “хоббитов”, то есть теми антропологами, кто отстаивает видовую обособленность обитателей индонезийской пещеры. Уильям Юнгерс (William Jungers) из американского Университета Стони-Брук (Stony Brook University), например, задался вопросом, известны ли больные синдромом Дауна с объемом черепной коробки в 400 кубических сантиметров. Но даже если версия синдрома Дауна не будет доказана, сохраняется вероятность иной патологии, повлиявшей на странный внешний облик обладателя скелета LB1, женской особи, названной учеными Фло. Антрополог из Университета Индианы в Блумингтоне (Indiana University Bloomington) Томас Шёнеманн (Thomas Schoenemann), изучающий эволюцию головного мозга, отмечает, что пропоненты Homo floresiensis настаивают на том, что LB1 представляет новый вид без каких-либо специфических аномалий развития. Разрешить противоречия могли бы новые находки маленьких черепов, которые, возможно, объяснили бы, как LB1 оказался на Флоресе, не утратив за миллионы лет характеристик австралопитека, заключает Scientific American.

Нет комментариев