Необязательный предмет. Русский язык будут изучать по желанию. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Необязательный предмет. Русский язык будут изучать по желанию.

Согласно принятому недавно Кодексу об образовании, предмет “Русский язык” в молдавских школах переходит в списки факультативных дисциплин.
Кодекс предполагает обязательное изучение румынского языка. Русский можно учить вторым, причем по выбору. До этого он был обязательным предметом во всех школьных заведениях страны. При этом обучение на языках нацменьшинств будет осуществляться “в лимите возможностей”. “Мы меняем подход, позволяя гражданину самостоятельно определиться с тем, какой язык он хочет изучать. Мы предоставим равные шансы для всех языков, однако английский, безусловно, выходит на передний план, потому что он широко используется во всем мире”, – отметил замминистра просвещения И.Гросу.
Нововведение вызвало споры, ведь русский язык в Молдавии является языком межнационального общения. Высказываются опасения, что выбирать иностранные языки будут школьные администрации, исходя из наличия преподавателей и политических предпочтений, а не дети и родители. Кроме того, на “лимит возможностей” теперь смогут ссылаться местные власти, закрывая русскоязычные учебные заведения.
Министр просвещения Майя Санду поспешила успокоить русскоязычную общественность, заверив, что новый кодекс обеспечит равные шансы на получение качественного образования всем жителям страны. Она заявила: “Если дети захотят изу-чать русский язык, никаких препятствий им чинить не будут. В Кодексе четко написано: государство обязано создать условия для изучения русского, французского и английского языков во всех школах”.

Василий АНТОНОВ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2