Альянс северян. Соседям граница не помеха.

Комитет развития промышленности и предпринимательства Мурманской области и Информационное бюро Совета министров Северных стран приступили к реализации нового совместного проекта “Сотрудничество Северных стран и Северо-Запада России в сфере горной промышленности”. Он нацелен на создание условий для ведения экологически чистого, социально ответственного и грамотно управляемого бизнеса. Добиться поставленных задач предполагается, формируя сеть прямых контактов между предприятиями и организациями, экспертами и государственными органами Северных стран и Северо-Запада России. В течение двух лет в нашей стране и за рубежом будет проведена серия семинаров на эту тему.
Первым мероприятием проекта стал семинар “Практические вопросы коммерциализации результатов научных исследований в сфере горной промышленности”, проведенный в Мурманске и Апатитах. К его работе были привлечены представители деловых кругов, некоммерческих организаций, вузов Мурманской, Архангельской областей и Карелии, университетов Финляндии, Гренландии и Исландии, а также официальные лица, активно действующие в горнопромышленной сфере. В качестве экспертов выступили ученые Кольского научного центра РАН. В процессе обсуждения выяснилось, что “больные” для российского Севера вопросы характерны и для наших северных соседей. В первую очередь, это нехватка высокопрофессиональных кадров.
Проблему приходится решать на трансграничном уровне. Причем нередко поддержку соседям оказывают россияне. Так, благодаря теоретическим разработкам и прогнозным рекомендациям Геологического института КНЦ РАН, в Северной Финляндии получил мощный импульс горный сектор экономики. Вблизи города Соданкюля будет открыт медно-никелевый рудник мощностью до 10 миллионов тонн руды в год. Вокруг него планируется строительство еще пяти предприятий по добыче платины и золота. По подсчетам финнов, для работы на них потребуется около 1500 техников и инженеров, а
обучать их некому. Поэтому на семинаре были начаты переговоры о возможности подготовки необходимых специалистов с Апатитским филиалом Мурманского государственного технического университета, готовящим горняков.
Надо отметить, что у мурманского вуза богатый опыт международного сотрудничества. В 1990-е годы вместе с университетом шведского города Лулео было организовано обучение экологов и горняков. В “нулевые” годы эта программа была закрыта из-за отсутствия спроса на специалистов, а сейчас, когда началось бурное строительство рудников на севере Швеции и Финляндии, дефицит кадров стал ощущаться вновь.
Общей проблемой северян является и то, что молодежь, уезжающая учиться в столичные университеты, не возвращается обратно в арктическую глубинку. Значит, здесь надо усилить мотивацию для возвращения, предоставить молодым специалистам большие возможности для самореализации. На семинаре договорились о поддержке молодых предпринимателей и инноваторов из двух аналогичных источников: российского Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Финского агентства финансирования технологий и инноваций “Текес”. При этом участники программ будут получать гранты из фондов своих стран, а результаты проектов использовать вместе.

Светлана АЛТУХОВА
Фото Ольги ПРУДНИКОВОЙ

Нет комментариев