Книга его жизни. Труды Александра Опарина до сих пор актуальны.

Сразу два значимых юбилея объединила международная конференция, организованная и проведенная Институтом биохимии им. А.Н.Баха РАН: 120-летие со дня рождения академика Александра Ивановича Опарина и 90-летие выхода в свет его книги “Происхождение жизни”. В этом издании была впервые сформулирована научная концепция происхождения жизни, оказавшая огромное влияние на развитие современной науки и сохранившая свою актуальность по сей день.
Основные положения теории, выдвинутой А.И.Опариным, были представлены ученым уже в его первом публичном выступлении по данной проблеме в 1922 году на заседании Российского ботанического общества, а в 1924-м вышла в свет и сама монография “Происхождение жизни”. Сущность теории заключалась в обосновании закономерного характера возникновения жизни в результате длительного процесса химической эволюции материи и последующего действия естественного отбора на уровне многомолекулярных образований — предклеточных структур. Как особо подчеркивал А.И.Опарин, именно закономерный и длительный процесс привел к качественному скачку — возникновению жизни на Земле, а не какая-то счастливая случайность или занос ее с других планет. Ученый указывал на возможность первичного абиогенного синтеза простейших органических веществ и отмечал, что эти вещества должны быть обнаружены на космических телах в условиях, исключающих их биогенное происхождение. Проведенные много позднее исследования углистых хондритов, а затем и лунного грунта, а также радиоастрономические исследования газопылевых туманностей подтвердили положение исследователя о первичном образовании органических молекул во Вселенной.
В начале 1950-х годов в различных лабораториях мира были проведены эксперименты, подтвердившие возможность синтеза из простейших молекул под действием различных источников энергии, необходимых для возникновения жизни биологически важных соединений. Космохимические исследования продемонстрировали широкую распространенность органических, в том числе и биологически важных, соединений в космическом пространстве и на различных космических телах.
Созданная А.И.Опариным научная теория оказала особое влияние на естественно-научные и философские взгляды в XX веке. Сегодня происходит ее дальнейшее углубление и осмысление, находятся экспериментальные доказательства, способствующие ее развитию на основании последних достижений современных наук о живом. Теория А.И.Опарина открыла возможность целенаправленного исследования проблемы происхождения жизни и породила многочисленные изыскания ученых самых различных специальностей — биохимиков и палеонтологов, химиков и астрономов, физиков и геологов, став самостоятельным направлением современного естествознания.
Открывая конференцию, директор Института биохимии им. А.Н.Баха РАН член-корреспондент РАН Владимир Попов особо отметил влияние теории А.И.Опарина на формирование сегодняшних представлений о происхождении жизни и роль личности ученого в истории мировой науки.
— Конечно, мы не могли оставить без внимания юбилейную дату одного из основателей нашего института, — отметил Владимир Попов. — Круг научных интересов А.И.Опарина был очень широк и не ограничивался проблемой происхождения жизни. Его труды внесли значительный вклад в развитие эволюционной и сравнительной биохимии, а также в энзимологию. Под его руководством в Лаборатории энзимологии, которая впоследствии трансформировалась в Лабораторию эволюционной биохимии и субклеточных структур, проводились исследования по действию ферментов в живой растительной клетке и впервые была продемонстрирована важная роль гетерогенности протоплазмы в регуляции ферментативных процессов… Задумав проведение этой юбилейной встречи, мы встретили большой интерес и понимание со стороны наших зарубежных коллег, Многие из тех, кто лично знал А.И.Опарина, будучи еще молодыми учеными, помогали нам в организации этого мероприятия, собравшего в итоге ученых из 10 стран. Кстати, непростая политическая обстановка никак не повлияла на организацию и проведение конференции: у нас не было отказов от участия, все шло своим чередом, как, собственно, это и должно быть. Ведь наука должна объединять людей. Собравшиеся на конференции ученые представляют самые разные области знания: есть и геологи, и палеогеологи, “чистые” биологи и т.д. Юбилейная конференция получилась весьма масштабной и представительной по составу.
Приветственное слово собравшимся в здании Президиума РАН адресовал и член Национальной академии наук США, экс-президент Международного общества по изу­чению происхождения жизни — ISSOL, профессор Дж. У. Шопф. На открытии мероприятия был показан документальный фильм о ходе работ А.И.Опарина и его коллег, а в холле была развернута экспозиция, собравшая уникальные документы, связанные с исследованиями ученого.
Почетный президент программного комитета конференции академик Александр Спирин — один из тех, кто был лично знаком и работал с А.И.Опариным. Отвечая на вопрос корреспондента “Поиска” об особенностях научного подхода Опарина к исследованиям, Александр Сергеевич, прежде всего, отметил острый ум автора теории “Происхождение жизни”. “При обходе лабораторий Александр Иванович предлагал сотрудникам подробно рассказывать о проведении исследований. И почти сразу замечал, если имели место недоделки или неправильная, до конца не продуманная, постановка задачи. Это, считаю, и было проявлением его острого ума. Такой обход (фактически экспертиза)  заканчивался отнюдь не разносами, а советом, как исправить положение дел”, — поделился воспоминаниями Александр Спирин. Кстати, по его же воспоминаниям, “до сердца” Опарин гнев никогда не допускал, что тоже свидетельствует о нем как об очень умном человеке. Говоря о современном положении дел в науке, Александр Сергеевич с сожалением отметил рост внимания молодых к карьере и финансам и зачастую слабый интерес к самим исследованиям.
Основой научной программы юбилейной конференции и приуроченной к ней молодежной школы стали лекции о ходе современных работ в области проблемы происхождения и ранней эволюции жизни, прочитанные ведущими российскими и зарубежными учеными из США, Германии, Японии, Мексики, Великобритании, Италии и Франции. Молекулярные основы происхождения и эволюции информационных биополимеров, эволюционные корни клеточного метаболизма, реконструкция древнейших экосистем: биохимические и палеонтологические подходы, новые перспективы исследования ранней эволюции жизни — были выбраны оргкомитетом конференции как основные темы для выступлений и обсуждения участниками встречи. На сайте конференции http://oparin2014.inbi.ras.ru можно познакомиться с тезисами прозвучавших выступлений.
Более 100 человек приняли участие в Молодежной школе, начавшей свою работу за день до открытия конференции в стенах Института биохимии им. А.Н.Баха РАН. Но еще почти столько же студентов, аспирантов, молодых ученых смогли послушать сессионные лекции школы и доклады ученых на пленарных заседаниях благодаря организованной устроителями конференции прямой видеотрансляции мероприятий. Во второй день работы школы состоялась постерная сессия, по итогам которой комиссия отобрала наиболее интересные постеры, авторы которых получили право выступить с небольшими презентациями своих работ (на английском языке) на закрытии конференции в Президиуме РАН. По мнению директора Института биохимии им. А.Н.Баха РАН, такие молодежные школы — важный элемент естественно-научного образования молодых ученых. Особенно порадовал организаторов интерес, проявленный к тематике школы молодыми учеными из самых разных университетов и научных организаций страны.

Нина ШАТАЛОВА
Фото автора

Нет комментариев