Сейсмика в Арктике. На севере возобновляется мониторинг землетрясений.

Архангельская сейсмическая сеть, созданная при Институте экологических проблем Севера Уральского отделения РАН, в ближайшие годы, судя по всему, без работы не останется. Страна делает ставку на освоение шельфовых месторождений в Арктике, а обеспечить безо­пасность при их разработке невозможно без сейсмического районирования. Недавно станция расширила охват мониторинга, добравшись до Земли Франца-Иосифа.
— Суровые климатические условия на севере Баренцева моря затрудняют проведение в этом регионе полномасштабного сейсмического мониторинга, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории сейсмологии ИЭПС Алексей Морозов. — Большинство островов расположенного там архипелага Земля Франца-Иосифа покрыто ледниками и непригодно для постоянного проживания людей. Установка на этой территории сейсмических станций — весьма трудоемкая задача. Недостаточно построить здание и поставить оборудование — любой научно-исследовательский комплекс, пусть и небольшой, необходимо обслуживать. А для этого, в свою очередь, нужны квалифицированный персонал и налаженная инфраструктура. Небольшое число станций было открыто в этом регионе еще в советские годы, но они работали на аналоговом оборудовании, не отличавшемся высокой чувствительностью. А к 1990-м годам все пункты сейсмического мониторинга на архипелаге и вовсе были ликвидированы.
Значительную часть работы по возобновлению и активизации сейсмологических наблюдений в этом регионе проделал прежний директор института член-корреспондент РАН Феликс Юдахин. Под его руководством в 2002 году и была создана Архангельская сейсмическая сеть. Сегодня в ее составе девять пунктов мониторинга, оборудованных цифровой аппаратурой мирового уровня. Развитием сети, а также организацией арктических экспедиций занимается заведующая лабораторией сейсмологии Галина Антоновская.
— В сентябре 2011 года нам удалось установить три высокоширотные сейсмостанции на острове Земля Александры, входящем в архипелаг, — продолжает рассказ А.Морозов. — К тому времени там уже был выстроен городок для пограничников со всей необходимой инфраструктурой: аэродромом, административно-жилым комплексом, водоснабжением, канализацией и отоплением. На острове налажена связь с материком, поэтому данные регулярно передаются в Архангельск. На станциях установлено высокочувствительное цифровое оборудование, которое позволяет фиксировать даже слабые сейсмические события в акватории Баренцева и Карского морей.
Мы уже проанализировали результаты мониторинга за период с октября 2011 по март 2014 года. И это уникальный опыт, фактически предпринята первая попытка исследовать слабую сейсмичность региона. За время наблюдения было зафиксировано 52 слабых землетрясения с магнитудой от 0,7 до 3,3. Есть сведения, что в прошлом в этом регионе имели место и более серьезные сейсмические события. В феврале 1948 года там произошло землетрясение с магнитудой 6,5. Наибольшая сейсмичность наблюдается в районе желобов Франц-Виктория и Св. Анны, где континентальный шельф переходит в океан. Там постоянно накапливаются мощные толщи осадков, которые со временем продавливают лито­сферу, и за счет слабых землетрясений возникшее напряжение сбрасывается. Полученные количественные данные очень информативны. Они позволяют изучить пространственно-временное распределение сейсмичности, уточнить уже существующие карты сейсмического районирования, а также дать представление о происходящих в его пределах геодинамических процессах.
Последние исследования показали, что континентальный шельф, к освоению которого уже привлечены несколько нефтегазовых компаний, сейсмически пассивен. Впрочем, разработка месторождений, как и любое другое серьезное антропогенное воздействие на природу, чаще всего не проходит бесследно. В районах добычи полезных ископаемых может наблюдаться так называемая наведенная, или техногенная, сейсмичность. Но речь идет лишь о незначительном увеличении числа слабых землетрясений. Более крупные сейсмические события если и могут случиться, то, скорее всего, исключительно в силу естественных причин.
При этом нужно не забывать, что север Баренцева и Карского морей отдален от континента, поэтому возникшие там землетрясения не будут ощущаться людьми на материке. Что же касается промышленных объектов в непосредственной близости к сейсмически активной зоне, то они должны быть спроектированы с учетом магнитуды, максимально возможной для этого района.

Павел КИЕВ
Фото предоставлено ИЭПС

Нет комментариев