Плата за переплату - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Плата за переплату

Министерство образования и науки будет выборочно проверять в вузах размер платы за проживание в студенческих общежитиях. Об этом в ходе селекторного совещания с ректорами, представителями студенческих объединений и профсоюзов заявила замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк.
Она рассказала о мерах, предпринимаемых Минобрнауки для предотвращения необоснованного повышения стоимости аренды жилья для студентов. Важным шагом в этом направлении стало принятие ряда документов, устанавливающих максимальную плату за наем и определяющих порядок формирования платы за коммунальные услуги.
По словам Н.Третьяк, министерство в сентябре этого года провело очередной мониторинг размера платы за проживание в общежитиях. В ходе проверок было выявлено, что средняя стоимость аренды места для студентов-бюджетников по всем федеральным вузам составляет 330 рублей в месяц, а для контрактников – 694 рубля, что на 300 рублей меньше по сравнению с данными, полученными по итогам 2013/2014 учебного года.
Первый заместитель министра заверила, что Минобрнауки реагирует и рассматривает каждое обращение, поступающее на “горячую линию” ведомства по поводу неправомерного повышения оплаты проживания в общежитиях. К тем руководителям университетов, чьи студенты платят свыше установленного, применяются меры дисциплинарного характера: от выговора и лишения премии до увольнения. В 2013-2014 годах за рост цен на общежитие или отсутствие согласования со стороны студенческих объединений и профсоюзов были объявлены выговоры четырем ректорам, еще 23 были полностью или частично лишены премий.
“Анализ показал, что количество нарушений существенно снизилось и ситуация с ценами за общежития стабилизировалась”, – резюмировала замглавы Минобрнауки.

По материалам
пресс-службы Минобрнауки

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2