Цена полноценности. Исследования биологов позволят свести к минимуму последствия инсульта новорожденных.

Инсульт — удел пожилых. Мнение столь же распространенное, сколь и ошибочное. Может показаться невероятным, но это заболевание диагностируется и у новорожденных. Причем, как свидетельствует медицинская статистика, случается это довольно часто. Современные методы лечения позволяют спасти таких детей, но последствия перенесенного недуга доставляют им проблемы в дальнейшей жизни, мешают полноценно адаптироваться в обществе.

Что представляют собой инсульты новорожденных и можно ли их предотвратить? Об этом рассказывает заведующая кафедрой физиологии человека и животных Саратовского государственного университета доктор биологических наук Оксана СЕМЯЧКИНА-ГЛУШКОВСКАЯ в своем втором интервью для “Поиска” (первое см. №22, 2014 https://poisknews.ru/theme/science/10565/).
 — В чем причина развития инсультов у новорожденных?
— Сегодня “золотым стандартом” в диагностике инсультов считаются три широко используемых метода. Это магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томографии, ангиография. Все они с очень высокой точностью могут выявить кровоизлияние в мозге. Однако в неонатологии, занимающейся лечением детей в первые недели жизни, эти методы “не популярны” из-за воздействия ионизации, необходимости применять анестезию и контрастные вещества, сказывающихся не лучшим образом на новорожденных. Самым “безобидным” методом для диагностики состояния мозга у маленьких пациентов считается ультрасонография, которая не отличается точностью и, как правило, отражает лишь “грубые” последствия инсультов.
Но во многих зарубежных клиниках, например в Канаде и США, для оценки состояния мозга новорожденных активно применяют МРТ. Одна из причин подобного “жесткого” подхода — широкое распространение среди детей, перенесших это заболевание, нежелательных особенностей психического развития, проявляющихся в задержке речи, дефиците концентрации внимания, быстрой физической утомляемости и многом другом. Все это приводит к необходимости обучать их в специальных школах.
Семь лет назад Национальный институт психического здоровья США выделил огромные средства Институту психиатрии Северной Каролины на исследование разных сторон этого явления. Выявились любопытные вещи. Например, обследовали 88 так называемых “благополучных” новорожденных, и с помощью МРТ у 26% таких детей выявили инсульты на фоне явного здоровья: у них был хороший сон, они нормально питались и ничем не отличались от других новорожденных по внешним и клиническим признакам.
— Как такое возможно?
— Ответ лежит на поверхности. Геморрагии (кровотечения, кровоизлияния) у доношенных новорожденных выявляются преимущественно в поверхностных тканях мозга — в его коре и оболочках, но не в глубоких зонах. Но, как говорится, “где тонко, там и рвется”.
Немного отступая от темы, напомню: в эволюционном плане кора головного мозга (или так называемое “серое вещество”) — это подарок от природы только высшим млекопитающим, в том числе человеку, у которого эта часть нервной системы наиболее развита. То есть кора головного мозга относительно молодая, по сравнению с другими, глубоко лежащими зонами этого самого таинственного органа. Кора “позволила” человеку выделиться в подвид Homo Sapiens и занять особую позицию среди животного мира. В отличие от других его представителей, мы наделены речью, высшими эмоциями, способностью наслаждаться прекрасным, обладать логикой, мышлением, предаваться фантазиям.
Все это возможно благодаря коре — особой области мозга, которая делает человека человеком. И чем более развиты ее функции, тем больше возможностей у того или иного индивида.
А что будет, если ее функции нарушатся? Такие опыты проводились. Ученик нобелевского лауреата по физиологии, основателя учения о высшей деятельности нервной системы Ивана Петровича Павлова член-корреспондент АН СССР Эзрас Асратович Асратян ставил эксперименты по удалению коры у собак. И открыл удивительный феномен — без коры жить можно. Но для человека это означает жизнь растения, проходящую совсем в другом мире.
Теперь становится понятным, почему у новорожденных детей с такими нарушениями не наблюдается “серьезных” отклонений в физическом развитии и они продолжают радовать родителей. До поры, до времени. Проблемы начинаются, когда наступает процесс социализации, связанный с когнитивными и вербальными функциями, когда ребенку нужно приспосабливаться к общению с другими детьми и особенно посещать общеобразовательную школу.
— Насколько актуальна проблема инсульта у новорожденных?
— На мой взгляд, чрезвычайно! Наше общество и наши учителя — не все, но многие, особенно в гимназиях, — не готовы уделять внимание детям с последствиями такого заболевания. Между тем гиперактивность, проблемы с концентрацией внимания, памятью, логикой — вовсе не те состояния, которые служат основанием для перевода ребенка в коррекционную школу. “Не такие, как все” дети могут стать нормальными полноценными членами общества. Но почему-то они сталкиваются с отчуждением, неприятием в среде одноклассников, учителей. Маленькие “белые воронята” оказываются в социальном вакууме и часто проносят это чувство отторжения через всю жизнь.
Огромное количество логопедов и неврологов работают с такими детьми. Но они имеют дело с отголосками последствий, казалось бы, незаметных и “несущественных” для физического здоровья, но критически важных для полноценного становления личности.
Еще один поразительный факт: инсульты у новорожденных развиваются не сразу, а на вторые-третьи сутки после рождения. Почему? Ответа нет. Но, очевидно, это важная информативная платформа, скрывающая ключевые механизмы, ответы на многие вопросы, связанные с диагностикой и предупреждением разрывов сосудов головного мозга в первые дни после появления на свет.
— Что уже сделано в этой области?
— У нас есть “золотой ключик” — это модель развития инсультов у новорожденных крыс. Несмотря на огромное количество моделей по развитию инсультов у животных, все они инвазивные, при которых “рвут сосуды” внешним воздействием. В нашей модели применяется звуковой стресс, благодаря чему мы добиваемся развития критических повреждений сосудов “изнутри”. Важной особенностью такого подхода стал тот факт, что инсульты у новорожденных животных в этих условиях развиваются в тех же местах, что и у детенышей человека.
Имея ключик, нужно знать и какую дверь он открывает. Такими входными воротами для поиска механизмов развития неонатальных инсультов служит кровоток мозга и процессы, обеспечивающие его барьерную функцию, благодаря которой одни вещества проходят в мозг, а другие нет.
В процессе совместной работы с Хуачжунским университетом науки и технологии в Китае мы получили первые результаты, которые выявили детальные этапы патологической картины развития инсульта от момента здорового сосуда до его разрыва. Мы показали, что развитие инсульта у различных грызунов в первые дни после рождения протекает по одному и тому же сценарию. Сначала реагируют венозные сосуды, которые постепенно (в течение суток) теряют способность к сокращению и превращаются из ручейка в огромные реки. Это хорошо видно оптическими приборами через особое окошко в мозг — родничок. Нам также удалось найти механизмы, которые обеспечивают эти процессы и тот “препарат”, который может оказаться “спасательным кругом” для многих новорожденных детей.
Механизмы представляют собой особые сигнальные структуры стресса, которые не подчиняются “военным законам” нервной системы, а возбуждаются адреналином — стрессорным гормоном. Это так называемые рецепторы-анархисты, которые обеспечивают контроль над сосудами мозга “изнутри”, на локальном уровне и остаются вне нейрональных сетей. “Добрая функция” этих рецепторов должна расслаблять сосуды после стресса. Но при определенных условиях, когда стресс действует долго или чрезмерно (это, например, затяжные роды, гипоксия, затрудненное прохождение через родовые пути), такое расслабление становится патологическим, сосуды утрачивают способность к природным механизмам защиты.
В других лабораториях мира ученые выявили на взрослых животных, что если “тонизировать” сосуды путем блокады таких рецепторов-анархистов, то развитие инсультов прекращается. Но такие подходы неприменимы по отношению к только что родившимся детям. Мозг новорожденных и взрослых пациентов ведет себя абсолютно по-разному после инсульта. У старшей возрастной группы инсульт открывает “врата” в мозг, в него могут проникнуть те вещества, которые при обычных условиях “персоны нон грата”. У новорожденных, наоборот, “врата” закрываются, делая мозг недоступным для многих препаратов, которые могли поступать в него до определенного момента.
Сейчас объединенными группами ученых Саратовского государственного университета и лаборатории химии и липидов Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН проводятся исследования, поддержанные грантом Российского научного фонда, по поиску нанотехнологий для преодоления барьера (“ворот”) мозга при лечении неонатальных инсультов.
Эта идея нашла также развитие в научной программе лаборатории “Дистанционно-управляемые системы для тераностики”, которой руководит ведущий ученый Глеб Борисович Сухоруков, возглавляющий работы по мегагранту Саратовского государственного университета (он также профессор Лондонского университета Королевы Марии).
Продолжаются исследования под руководством профессора Валерия Викторовича Тучина, они ведутся совместно с Университетом Западной Австралии и посвящены компьютерному диагностическому комплексу для экспресс-диагностики состояния сосудов мозга у новорожденных детей.
Ведутся также совместные работы с Университетом Вашингтона в Сент-Луисе по развитию новых методов фармакологической постинсультной коррекции сосудов мозга у новорожденных.
Таким образом, темой прогнозирования и лечения инсультов у новорожденных детей занимаются сегодня ведущие ученые во всем мире. Мы надеемся в ближайшем будущем найти возможность максимально приблизиться к решению этой важной в медицинском и социальном плане задачи.

Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фото предоставлено
О.Семячкиной-Глушковской

Нет комментариев