Воскрешение бутылки. Кемеровчане дарят таре вторую жизнь.

Как из пластиковых бутылок производить дешевое сырье для изготовления тары и рационально утилизировать полимерный мусор? Свое решение этих проблем предложили ученые Кузбасского государственного технического университета.

Студент четвертого курса института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ Сергей Лядов и доктор технических наук, профессор Татьяна Теряева разработали новую технологию разложения пластиковых бутылок на первичные компоненты. Сначала тара измельчается, затем полученная из нее масса нагревается до определенной температуры и загружается в химреактор (кемеровчане собираются сделать свою установку), где и происходит дальнейшее разложение.
— Существующие классические методы переработки полимера отличаются большей трудоемкостью и предполагают применение более сложных установок, — рассказывает С.Лядов. — При этом из тары при помощи измельчения и переплавки получают только вторичный полимер в виде гранул. Его прочностные характеристики значительно хуже, чем у первичного.
Мы сделали процесс проще: он занимает от 30 минут до часа, тогда как у других — до четырех часов. У нас полимер не перерабатывается в низкосортную вторичную продукцию, а буквально приобретает новую жизнь в виде первичного вещества. Из полученного раствора выделяем терефталевую кислоту и этиленгликоль, которые можно использовать для дальнейшего изготовления пластиковых бутылок. И они не будут отличаться от изначально сделанных.
Авторы уверены: инновационная технология привлечет, прежде всего, производителей пластиковой тары, у которых уже есть линии производства. Потери при таком способе разложения составляют всего 2%. При этом стоимость полученных компонентов почти в два раза дешевле: один килограмм терефталевой кислоты будет стоить 25-30 рублей при средней закупочной цене 39-58 рублей, а этиленгликоля — 40-55 рублей против 90-110 рублей.
Разработка ученых технического университета открывает новые перспективы по налаживанию в Кузбассе производства дополнительных объемов этиленгликоля и терефталевой кислоты, которая пока в области не производится. Таким образом, не придется завозить некоторые материалы из других регионов России и импортировать из-за рубежа.
— Здесь важна не только экономическая эффективность, но и решение экологической проблемы, — отмечает Сергей. — По мнению крупнейших производителей напитков, их потребление в России увеличивается, а значит, нужно перерабатывать все больше отходов. Ежегодный объем отходов составляет 300-400 тысяч тонн. Утилизация пластиковой тары традиционным способом наносит непоправимый ущерб природе. А если ее перерабатывать по нашей технологии, то можно не только без вреда для окружающей среды избавиться от мусора, но и создать целую инновационную перерабатывающую отрасль.

Василина ИВАНОВА
Фото Управления информационной политики КузГТУ

Нет комментариев