Рискам вопреки. Мирный атом расширяет горизонты.

Сегодня в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова завершается научно-практическая конференция по основам безопасного обращения с радиоактивными отходами, организованная уже во второй раз в рамках сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Первая подобная встреча состоялась еще в 2012 году, когда МГУ было предложено выступить партнером ­МАГАТЭ в качестве научно-учебного центра для профессионалов из стран бывшего СССР и Восточной Европы.

Этот выбор был сделан на основе признанного во всем мире высокого научного уровня, достигнутого сотрудниками кафедры радиохимии химического факультета МГУ. В нынешнем году, помимо команды химфака МГУ, в подготовке мероприятия приняли участие специалисты из НИЯУ МИФИ, ФГУП “Радон” и ООО “Эконаносистемы”. Одной из ведущих тем конференции стали высокие экологические риски, с которыми сталкиваются организации, занимающиеся мирным использованием атомной энергии. Также затрагивались вопросы террористических угроз, нелегального обращения с ядерными и радиоактивными материалами, наличие ядерных объектов в местах проведения боевых действий.
Как рассказал корреспонденту “Поиска” декан химического факультета МГУ академик РАН Валерий Лунин, основная цель встречи — курсы повышения квалификации по обращению с радиоактивными отходами (РАО), прослушать которые в Москву прибыло свыше 70 человек, специализирующихся на проблематике ядерного топливного цикла из России, а также бывших республик СССР — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Украины. Кроме того, в мероприятии приняли участие представители государственных органов власти и международных организаций. В течение 12 дней все они посещали лекции ведущих специалистов ­МАГАТЭ, предприятий ГК “Росатом”, Ростехнадзора, ученых из РАН, преподавателей МГУ, НИЯУ МИФИ и т.д. Участвовали в выездах на площадки ФГУП “Радон” в Сергиевом Посаде, где им были продемонстрированы самые современные методы обращения с РАО.
Программа лекционных занятий включала в себя такие темы, как основы ядерной химии и радиохимии, риски при обращении с РАО и способы аналитического контроля за ними, полевые и экспресс-методы определения РАО, обращение с жидкими РАО, сжигание твердых РАО, кондиционирование, хранение и захоронение РАО, техники для их перевозки, специальные контейнеры, используемые для этих целей. Также были рассмотрены современные технологии цементирования и иммобилизации РАО, обращение с газообразными отходами. Особое внимание было уделено способам создания системы инженерных барьеров при захоронении РАО, мониторингу хранилищ РАО (включая моделирование и оценку их безопасности). Слушатели лекций высоко оценили опыт российских специалистов в области вывода из эксплуатации отслуживших свое ядерных реакторов, рекультивации окружающей среды, плазменной обработки РАО, нюансам их механической и электрохимической дезактивации…
— Подобные технологии постоянно совершенствуются, появляются и новое оборудование, и новые подходы, — комментирует академик Валерий Лунин. — Одновременно расширяются и направления использования радиоактивных изотопов и радиоактивных продуктов в различных областях. Например, механизм биохимической реакции не может быть исследован без использования меченых соединений, а это — радиоактивные изотопы… Поэтому, конечно, чрезвычайно важно сохранить и закрепить в России те традиции и результаты, которые уже достигнуты в области радиационной химии, работать над кадровым наполнением данной отрасли.
Отмечу, что выпускников нашей кафедры за рубежом “отрывают с руками”, еще бы, ведь все они не только получают высококачественное образование, но и обязательно проходят практику на реальных объектах. Всему миру известно, что именно российскими специалистами-радиохимиками был накоплен уникальный опыт в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, под руководством академика Виктора Алексеевича Кабанова был создан специальный полимер, который распылялся вокруг основания реакторов для предотвращения заражения почвы. И, кстати, сейчас в зоне бедствия на Фукусиме для рекультивации почвы применяется он же. Сегодня наших выпускников-радиохимиков можно встретить повсюду — от Кубы до Китая. Даже заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков и тот имеет диплом химфака МГУ.
Вместе с тем, к сожалению, надо признать, что в данный момент в государстве есть определенные проблемы с кадровым составом в этой области: конечно, существуют крупные инженерные вузы, скажем, тот же НИЯУ МИФИ, где готовят ребят по схожей тематике. Однако радиохимиков там нет, а вот физики-ядерщики — пожалуйста. Но ведь это существенное различие специализаций! Раньше кафедра радиохимии активно функционировала в Санкт-Петербургском госуниверситете, но сейчас план приема студентов там совсем небольшой, специализация, как таковая, исчезает… На ум приходит еще и ОАО “Радиевый институт им. В.Г.Хлопина” в Санкт-Петербурге, но там сейчас ситуация схожа с вышеозначенной в СПбГУ. А нам пока удалось сохранить все, более того, сейчас с директором НИЦ “Курчатовский институт” Михаилом Ковальчуком обсуждаем возможность проведения особого набора группы радиохимиков на химическом факультете МГУ для их целевой подготовки.
Считаю, что проблема подготовки кадров в этой области чрезвычайно важна: нельзя в школе разделять обучение физике, химии и биологии, это сегодня жизнеобеспечивающий цикл предметов — естествознание, и ему должно уделяться гораздо больше внимания. Надо обеспечить и поддержку учителей-специалистов. Например, со 2 по 7 ноября мы проведем в Ханты-Мансийске уже ставшую традиционной III Всероссийскую конференцию “Кадровый резерв российской химии. Школьный этап”, посвященную 180-летию со дня рождения Д.И.Менделеева (речь пойдет о целях школьного химического образования, о психологии современных школьников, изменяющихся педагогических стратегиях и создании комфортной и эффективной образовательной среды, об исследовательской и проектной деятельности школьников как главном факторе, создающем мотивацию к изучению химии, и о современной промышленной химии. — Прим. ред.)…
…В середине научно-практической конференции, проходившей в МГУ, ее организаторы провели пресс-брифинг, приуроченный ко Дню работника атомной промышленности. Помимо декана химфака МГУ, в нем приняли участие заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков, ведущий сотрудник секции “Технологии отходов” Департамента ядерной энергии МАГАТЭ, приглашенный профессор Имперского колледжа в Лондоне, доцент Университета Шеффилда Михаил Ожован, директор Департамента управления персоналом Госкорпорации “Росатом” Валерий Карезин, а также заведующий кафедрой радиохимии химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, директор курсов МАГАТЭ Степан Калмыков и другие.
Участники встречи отметили важность проведения конференции в МГУ, сославшись на необходимость гармонизации принципов и подходов к ядерной и радиационной защите, безопасному обращению с радиоактивными отходами и развитию мирных ядерных технологий в энергетике, медицине, экологии между разными странами. Речь шла и об укреплении лидирующей позиции России в области мирного использования атомной энергии на постсоветском пространстве и за его пределами.
— Россия, как страна с развитой атомной энергетикой, должна использовать новейшие технологии в области безопасного обращения с радиоактивными отходами, — подчеркнул Степан Калмыков. — Кафедра радиохимии химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, осуществляющая взаимодействие с МАГАТЭ, не случайно выбрана площадкой для проведения конференции. Университет предоставляет возможность практикам из разных стран не только обменяться полезным опытом, касающимся национальной безо­пасности, но и наладить личное общение для совместного решения наиважнейших вопросов в своей отрасли. Думаю, сегодня огромную проблему представляет вывод из эксплуатации отработавших свое ядерных объектов. Причем при обращении с ними мы всегда должны думать не только об их безопасности, но и об экономической составляющей грамотного завершения их работы…
Спикеры подтвердили тот факт, что необходимо строго следить за уровнем экологической безопасности и применять новые подходы к обращению с ядерными отходами. Михаил Ожован затронул и новые аспекты использования атомной энергетики в мирных целях (например, облучение урожая плодово-овощных культур с целью улучшения их потребительских качеств и срока хранения): “Ядерные технологии — это не только энергетика, это и сельское хозяйство, и нефтедобыча, и медицина. 20 миллионов различных медицинских процедур проводятся в США ежегодно с помощью ядерных технологий. Они направлены на лечение социально значимых заболеваний, которые в России пока что приговор… Этим отраслям также надо уделить большое внимание, сократить отставание нашей страны, оказав всестороннюю кадровую поддержку!”
Львиная доля вопросов журналистов сводилась к сложной общественно-политической ситуации, сложившейся на Украине. Ученых просили прокомментировать потенциальную опасность террористических угроз и нелегального обращения с ядерными и радиоактивными материалами в связи с наличием ядерных объектов в местах проведения боевых действий, в том числе на юго-восточных территориях Украины. Александр Бычков заверил участников брифинга, что, по данным МАГАТЭ, Украина, будучи одной из ведущих стран по числу эксплуатируемых АЭС, осуществляет за ними строжайший контроль, поэтому у МАГАТЭ с этой точки зрения вопросов к Украине нет. “Ближайшая станция к району ведения боевых действий — Запорожская. По нашим данным, она очень хорошо защищена”, — заявил Александр Бычков. По словам специалиста, в данный момент больше волнения вызывает вопрос о том, как обеспечить кадрами отрасль, учитывая те темпы развития ядерной энергетики, которые сейчас ожидаются:
— Во многих странах пик строительства АЭС наблюдался в 1970-1980-х годах. Тогда было воздвигнуто около 250 блоков, и сейчас люди, занимавшиеся обеспечением их функционирования, стали массово выходить на пенсию. Кроме того, в данный момент возводятся новые станции в России, Китае и других странах — новичках на поле атомной энергетики. Проблема в том, чтобы успеть обеспечить все эти объекты грамотными специалистами.
В конце брифинга спикеры обратились к журналистам с отдельной просьбой: способствовать распространению информации о мирном и безопасном использовании новейших технологий отрасли, дабы не вызывать у населения беспричинных ядерных фобий…
Следующая совместная с МАГАТЭ научно-практическая конференция состоится в 2016 году. МГУ им. М.В.Ломоносова уже принимает заявки на участие в данном мероприятии.

Анна ШАТАЛОВА
Фото предоставлено пресс-службой
МГУ им. М.В.Ломоносова

Нет комментариев