Включаясь в приключения. Молодые исследователи понесут знания в массы. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Включаясь в приключения. Молодые исследователи понесут знания в массы.

Своими глазами увидеть, как работает одна из отечественных АЭС – Калининская, получили возможность участники молодежной программы “Энергия приключения”, учрежденной Некоммерческим партнерством “Глобальная энергия”. Уже на протяжении многих лет молодежные программы НП “Глобальная энергия”, в том числе программа “Энергия приключения”, служат серьезной платформой для поддержки исследований молодых ученых и их инициатив, направленных на повышение общественного интереса к энергетической отрасли. Цель “Энергии приключения” – показать людям из разных стран, что вопросы энергоэффективности, энерго­сбережения и энергетической безопасности касаются каждого человека, каждой семьи и каждого города.

Напомним, первый этап “Энергии приключения” прошел еще в 2012 году. Тогда двое победителей всероссийского конкурсного отбора совершили кругосветное путешествие “на энергетическую тематику”: побывали на пяти континентах, знакомясь с последними достижениями энергетики в мире и описывая свое путешествия в блоге. Как отметил президент НП “Глобальная энергия” Игорь Лобовский: “Ключевая идея программы – привлечь внимание к современным глобальным и локальным энергетическим проблемам и вдохновить людей задуматься о их возможных решениях”. В прошлом году в рамках очередного этапа программы его участники за 75 дней проделали на автомашине, оснащенной солнечными батареями, путь в 30 000 км от Санкт-Петербурга до Сахалина и обратно. Тогда за время путешествия ребята впервые смогли увидеть важнейшие энергетические объекты страны, в том числе подстанции, нефтеперерабатывающие заводы, управления магистрально-энергетическими сетями. Право на посещение своих мощностей ребятам предоставили крупнейшие энергетические компании страны: “Газпром”, “Россети” и “Сургутнефтегаз”. Своими впечатлениями путешественники опять же делились с друзьями в социальных сетях. Кстати, солнечные батареи, установленные на машине, позволили им в течение всего пути не беспокоиться об отсутствии розеток и заряжать фото- и видеокамеры, компьютерную технику, телефоны в автономном режиме.
В нынешнем году с инициативой посетить Калининскую АЭС выступили участники прошлого этапа программы “Энергия приключения” – выпускники географического факультета МГУ Никита Жоров и Сергей Пищулов. Желая углубить свои знания об атомной энергетике, они решили использовать уникальную возможность и познакомиться поближе с отечественными энергомощностями. “Сегодня безопасность атомной энергетики обсуждается очень широко. Несмотря на очевидную эффективность отрасли, после Фукусимы недоверие к ней возросло. Посещение Калининской АЭС помогло нам сформировать грамотное представление о принципах работы АЭС и уровне безопасности на столь важном энергетическом объекте, расположенном не так уж далеко от Москвы. В 2013 году во время путешествия по России мы посетили Саяно-Шушенскую ГЭС и открыли для себя мир гидроэнергетики. Точно могу сказать, что не менее интересным стало знакомство с энергетикой атомной”, – делится впечатлениями от поездки Н.Жоров.
На Калининской АЭС путешественникам постарались уделить максимум внимания, подробно ответив на все их вопросы и продемонстрировав особенности работы станции. Начальник Управления информации и общественных связей станции А.Войтенко отметил особую ценность мероприятий, связанных с посещением АЭС, для молодого поколения. “Считаю, что очень важно ориентировать молодое поколение на современные и перспективные достижения науки и техники, в частности, в такой значимой области, как ядерная энергетика. В связи с этим посещение одной из крупных атомных станций России позволяет познакомиться с современными ядерными технологиями, своими глазами увидеть, как производится электрическая энергия на атомных энергоблоках. Вот уже 30 лет Калининская АЭС надежно и безопасно производит электроэнергию, которая идет в Тверскую, Московскую, Владимирскую, Вологодскую и Ленинградскую области. Наши главные ценности остаются неизменны – безопасность, ответственность, сплоченность и открытость”, – подчеркнул он.
Поездка стала для ребят новым важным шагом в познании атомной энергетики. Вместе с выпускниками географического факультета МГУ в группу вошли пользователи социальных сетей, также активно поддержавшие проект в 2013 году и буквально “заразившиеся” энергетикой. Не исключено, что кто-то из них захочет связать с этой отраслью и свою дальнейшую профессиональную деятельность.
В 2015 году Никита Жоров планирует возглавить новый этап “Энергии приключения”: участники путешествия проедут 35 000 километров через 21 страну и 13 часовых поясов. Эта поездка должна стать первой в мире попыткой пересечь Евразию от крайней восточной до крайней западной точки на одном колесном серийном транспортном средстве. Так что следите за новостями в социальных блогах!

Анна САШИНА
Фото предоставлено
www.globalenergyprize.org

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2