Значимый знак. Добросовестных производителей нанопродукции будут отмечать.

В России появляется новый знак качества — “Российская нанотехнологическая продукция”. Присваивать его компаниям начнут с ноября 2014 года. На минувшей неделе прошла презентация, на которой генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александр Зажигалкин, генеральный директор НП “Межотраслевое объединение наноиндустрии” Ольга Крюкова и президент Нанотехнологического общества России, доктор технических наук, генеральный директор компании “Нанотехнология МДТ” Виктор Быков рассказали журналистам о том, как отличить качественную и безопасную отечественную нанотехнологическую продукцию от фальсификата и товаров низкого качества.

По данным Росстата, сегодня на рынке работают более 500 компаний, которые используют нанотехнологии в своей производственной деятельности, применяют наноматериалы и производят нанотехнологическую продукцию. За первое полугодие 2014 года потребителям было поставлено нанотехнологической продукции (в оптовых ценах предприятий) на сумму 246,5 млрд рублей.
“Мы представляем новый инструмент продвижения инновационной продукции и поддержки российских нанопроизводителей — Знак “Российская нанотехнологическая продукция”, — сказал, открывая пресс-конференцию, А.Свинаренко. — С учетом того, что на рынке нанотехнологий отсутвуют внятные для потребителей индикаторы, позволяющие отличать качественную и безопасную продукцию, наш фонд поддержал инициативу множества российских предприятий о создании и введении в действие знака, который должен повысить доверие к российской продукции. Знак даст возможность позиционировать качественные нанопродукты, публично гарантирует и инновационность, и высокое качество продукции…”.
По мнению А.Зажигалкина, важную роль в процедуре присвоения знака (а она — бесплатная: компания, продукция которой соответствует установленным критериям, получает право на безвозмездную подачу заявки, ее экспертную оценку и на безвозмездное использование знака) играет наличие нормативной базы наноиндустрии, которая создается совместно Росстандартом и Фондом инфраструктурных и образовательных программ. Последний тесно работает с Фондом “Сколково”, Российской венчурной компанией, инновационными подразделениями компаний с госучастием. Оценивать заявки будет комиссия из числа представителей федеральных органов исполнительной власти, экспертного сообщества, научных организаций и компаний.
Все выступавшие отмечали, что для государства очень важно формирование дружественной среды для инноваций. Знак позволит отличить качественный инновационный нанотехнологичный продукт и создаст дополнительный “институт доверия к инновационной продукции”. Для этого уже открыт соответствующий Метрологический центр, система добровольной сертификации “Наносертифика”, работает Центр поддержки и стандартизации в инновацинной сфере (готова нормативная документация).
Виктор Быков рассказал о своем многолетнем опыте работы с нанотехнологиями и выразил уверенность в том, что новый знак будет не менее значим, чем Знак качества в СССР, поможет укрепиться отечественным предприятиям в России и в мире. Кстати, аналогов “нанознаку” в мире пока нет.
По мнению Ольги Крюковой, представлявшей Межотраслевое объединение наноиндустрии, которое включает в себя более 130 производителей нанопродукции в самых разных отраслях, “товарный знак для любого предприятия — серьезный мотив”. “Особенно важно, что Фонд инфраструктурных и образовательных программ взял на себя административные и финансовые затраты по запуску проекта. Знак поможет лучшей ориентации компаний на рынках госзаказа и на рынке крупных корпораций”, — сказала она.
Чтобы претендовать на получение нового знака, нужно подтвердить соответствие предприятия основным критериям, а именно: российское происхождение (до 80% производства должно находиться в России); наличие либо нанокомпонента, либо нанотехнологии; безопасность для здоровья человека и окружающей среды; отсутствие нарушения прав на интеллектуальную собственность. Это — своеобразный маркер как для массового потребителя, так и для госзаказчика. Ответственность за соответствование знаку возлагается на производителя. Право использование знака может быть отозвано.
На вопросы “Поиска” ответил А.Свинаренко. Могут участвовать в конкурсе стартапы? Могут, ответил Андрей Геннадьевич, но при условии, что у них уже есть устойчивое производство, которое можно анализировать, а не просто разработки НИОКР. Можно ли “поставить” знак на интеллектуальную собственность? Да, если соответствующая технология продается.
Полную информацию о порядке и условиях присвоения Знака “Российская нанотехнологическая продукция” и предоставления права на ее использование, а также консультации можно получить в дирекции стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Андрей СУББОТИН
Фото автора

Нет комментариев