Рой кубсатов. Микроспутники выходят на орбиту.

В администрации Томской области прошел круглый стол “Томский научно-образовательный комплекс для космических проектов”. Участие в нем приняли представители власти, томской академической науки — Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН, национальных исследовательских университетов — Томского государственного и Томского политехнического, ОАО “Ракетно-космическая корпорация “Энергия”, Московского авиационного института и Самарского государственного аэрокосмического университета.

— Космическая техника нуждается в подкреплении фундаментальными исследованиями, — подчеркнул заместитель генерального конструктора РКК “Энергия” Александр Чернявский. — Для нас очень важен “томский куст”, сотрудничество с которым началось два с половиной года назад. Совместные работы с ИФПМ, ТПУ и ТГУ дали очень хорошие результаты, опережающие мировые показатели. Прежде всего, речь идет о таком направлении, как развитие технологий так называемой сварки трением с перемешиванием и неразрушающих методов контроля сварных соединений. Важным достижением является создание в ИФПМ уникальных покрытий для иллюминаторов, которые позволяют защитить стекло от микрометеоритов и космического мусора.
Результаты ряда намечающихся экспериментов определят дальнейшее развитие космической техники. До конца 2014 года в космосе будет испытана разработанная в ИФПМ система, предназначенная для динамического анализа сложных конструкций. Коллектив института разработал уникальную систему технического зрения, предназначенную для прецизионной диагностики деформационного состояния элементов сложных конструкций.
К другому важнейшему для оте­чественной космонавтики эксперименту еще предстоит приступить. Речь идет о создании в космосе кластера кубсатов — малых спутников. Директор Научно-технологического центра “Космонит” (ОАО “Российские космические системы”) Григорий Чернявский — ученый и конструктор, которому довелось работать под началом Сергея Королева, — рассказал об истории создании малых космических аппаратов.
— Первый советский микроспутник был запущен 50 лет назад, с его помощью осуществлялась регулярная связь между СССР и США. По нынешним меркам его вес был довольно велик — 56 килограммов. Но именно с того момента стало развиваться такое направление, как создание малоразмерных аппаратов. Первые зарубежные кубсаты были разработаны в США, в Стэнфордском университете, вес такого аппарата — примерно полтора килограмма. Сегодня на повестке дня — создание группировок спутников, которые походили бы на пчелиный рой. Решение этой технологической задачи позволит повысить ресурс работы аппаратов, откроет различные возможности трансформации элементов таких кластеров микроспутников.
После обсуждения на круглом столе было принято решение о создании специального консорциума, миссией которого станет реализация космического проекта “Кластер кубсатов”. Ведущая роль в нем отведена “томскому кусту”. По мнению Г.Чернявского, создание группировки кубсатов предъявляет совершенно новые требования, в том числе и к материалам, эксплуатирующимся в условиях открытого космоса. Влияние на космическую технику окажут методы многоуровневого моделирования материалов для сложных конструкций. И в этом направлении томские ученые занимают лидирующие позиции в мире. Вклад ИФПМ в развитие космической отрасли в этом году отмечен ведомственными наградами — медалями РКК “Энергия” и Федерации космонавтики.

Ольга БУЛГАКОВА
Фото Владимира Бобрецова
На снимке слева направо:
Александр Чернявский,
директор ИФПМ СО РАН
Сергей Псахье
и Григорий Чернявский

Нет комментариев