Красное и белое - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Красное и белое

Найден винный погреб бронзового века, владелец которого, судя по разнообразию химических следов в древних сосудах, был коллекционером-знатоком. Открытие описано в недавнем номере журнала PLoS ONE.
В 2013 году при раскопках Ханаанского дворца в местечке Тель-Кабри в Галилее, на территории современного Израиля, археологи под руководством Эндрю Коха (Andrew Koh) из американского Университета Брандейса (Brandeis University) обнаружили в западной части центрального двора подпольное помещение с 32 большими сосудами для хранения жидкостей. Виноделие, распространение винной продукции и ее потребление, судя по художественным артефактам и некоторым документам, играли в жизни Средиземноморья и Ближнего Востока в период с 1900 по 1600 год до нашей эры, то есть в среднем бронзовом веке, важную роль. Однако археологических свидетельств, подкрепляющих эти представления, было не так много. Анализ органических остатков из древних кувшинов, проведенный с использованием методов масс-спектрометрии, показал, что все сосуды содержат следы винной и других кислот, являющихся индикаторами вина. В трех из них отсутствовала сиреневая кислота, что дает основания предполагать, что здесь хранилось белое, а не красное вино. Но авторы обнаружили также, что одинаковые по форме кувшины слегка отличаются по содержанию дополнительных ингредиентов.
Так, в некоторых из сосудов были следы меда, в других – благовонной смолы дерева стиракс, скипидарной смолы, кедрового масла, эфирных масел сыти и мирта, можжевельника, возможно, мяты, а также корицы. По мнению ученых, эти добавки указывают на утонченный вкус людей бронзового века, знание ими растительного мира и умение делать сложные напитки с соблюдением баланса консервирующих и вкусовых качеств, а также с учетом воздействия продукта на психику. По мнению Коха, новые данные изменят представления о древнем виноградарстве и дворцовых обычаях, а также об экономике Ханаана.
Раскопки в Тель-Кабри ведутся около 30 лет. Это единственный финикийский город, который удалось раскопать полностью благодаря тому, что на его руинах не сооружались новые города. Особенностью Тель-Кабри является наличие фресок в минойском стиле, что уникально для Израиля. Вторым крупным местонахождением минойского искусства за пределами Крита является Аварис в Египте. При раскопках 2009 года здесь были найдены и эгейские фрески. Что касается древности собственно виноделия, то в том же 2009 году кувшин с остатками, указывающими на виноградное вино, был найден на территории Ирана, находку датировали приблизительно 5000 годом до нашей эры. А в 2010 году в одной из пещер в Армении была обнаружена древнейшая из известных виноделен, датированная 4000 годом до нашей эры.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2