Кто стрелял в Распутина? Английский след в русском заговоре.

…В декабре 1916 года в Петербурге заговорщики во главе с князем Феликсом Юсуповым застрелили любимца Николая II и всего царского двора Григория Распутина. И только недавно российские и британские исследователи пришли к выводу: смертельный выстрел сделал британский разведчик Освальд Райнер. Даже спустя столько лет в этой истории обнаруживаются все новые детали. Казалось бы, какое дело союзной английской разведке до российских дворцовых интриг? Но это лишь частный вопрос. Интересно, насколько велико было значение разведки во время Первой мировой войны. Об этом “Поиск” попросил рассказать руководителя Центра балканских, южно-кавказских и центрально-азиатских исторических исследований Института всеобщей истории РАН доктора исторических наук Артема ­Улуняна. Сфера интересов автора 17 монографий и более двух сотен публикаций обширна: А.Улунян изучает социально-политическое и военное устройство многих государств, их взаимоотношения с Россией, а также роль разведки в защите и охране национальных интересов.

— В 90-е годы прошлого века, — рассказывает Артем Акопович, — для историков открылись архивы, хотя и не полностью. Стали доступны документы с грифом “Особо важные”, в том числе о роли специальных служб в жизни нашей и других стран. Замечу, что разведкой в начале ХХ века занимались разные ведомства России, включая министерства иностранных и внутренних дел, но по своей “линии”. В военном ведомстве, точнее в Генеральном штабе, спецслужбой ведал Отдел генерал-квартирмейстера, располагавший подразделениями в военных округах. Зарубежных агентов здесь, как правило, вербовали через военных атташе, имевших разветвленную разведывательную сеть. Масштабы этой деятельности точно не известны до сих пор, как и количество российских агентов, но, думаю, счет им идет на десятки. Примечательно, что в то время начали разрабатываться различные методики ведения разведки, возник и свой профессиональный словарь.
Причины сотрудничества иностранцев с разведкой были разными. Для многих главным был заработок, но встречались и те, кто помогал ради идеи. Конечно, дело не в количестве агентов, а в степени их влияния и осведомленности. Высокую ли должность они занимали, в какие ведомства и кабинеты были вхожи, обширными ли связями обладали? Одно дело, скажем, завербовать дворника румынского посольства во Франции, хотя и его донесения могли дать ценную “ниточку”, и совсем другое — дипломата посольства крупного государства.
— С высоты сегодняшнего знания, как можно оценить действия русской военной разведки?
— Все великие державы обладали практически равными спецслужбами. У всех бывали успехи и провалы. И Россия не исключение. Скажем, весной 1913 года застрелился разоблаченный австро-венгерской контр­разведкой начальник штаба 8-го Пражского армейского корпуса полковник Альфред Редель, ранее занимавший пост начальника агентурного отделения разведывательного бюро Генерального штаба. Что поделаешь, не уберегли.
Но, главное, конечно, ответ на вопрос: сильным ли было влияние русской спецслужбы на формирование внешнеполитического курса империи? Увы, оно было крайне ограничено, к ее мнению и предостережениям не прислушивались. Известно, что после двух войн балканских стран против Османской империи обстановка в регионе оставалась напряженной, она затрагивала интересы Австро-Венгрии и ее союзника — Германии. Дипломаты, военные атташе, агенты преду­преждали Петербург: чреватые тяжкими последствиями события развернутся вокруг Сербии. Замечу, что это теперь война 1914 года — факт очевидный. Но в предвоенные годы принимающие решения чиновники вынуждены были учитывать множество аспектов, сегодня или вообще неизвестных, или трактуемых совершенно иначе, чем тогда, поэтому делать обоснованные выводы было чрезвычайно трудно. Секретные донесения рассматривали лишь как обычный источник информации. Но если перед войной и в ее начале разведка, скажем так, действовала робко, только пробуя свои силы, то за годы военного противостояния произошла ее эволюция. Она менялась, крепла буквально на ходу. Способствовала этому и война самих разведок, о которой написаны горы книг. То было не просто противоборство спецслужб обеих коалиций — борьба шла даже внутри Антанты. Классический пример — убийство Григория Распутина. Почему официальный представитель британской разведки Райнер активно участвовал в заговоре? А потому, что, по мнению союзников, Распутин был противником вой­ны и, учитывая его огромное влияние на царский двор, это имело важное значение. К тому же на нем держалась мощная германофильская группировка в российском правительстве. И устранение Распутина ее обрушило бы.
— Царский двор и военное министерство подозревали чуть ли не в покровительстве германским шпионам. Так ли это?
— Да, тяжелая обстановка на фронтах породила различные слухи. К сожалению, они не были беспочвенными. Действительно, австро-венгерская и германская разведки сумели внедрить своих людей на высшие посты в окружении военного министра В.Сухомлинова. Были и разоблачения, и обвинения в адрес контрразведки, и утечка информации, однако я не считаю, что она нанесла серьезный вред России. Другое дело, что слухи просочились в общество и очень негативно сказались на его настроении.
— Какие поручения выполняла военная разведка?
— Она не только занималась добычей секретной информации, но и “сражалась” на внешнеполитическом фронте. Помимо Европы, скрытая вой­на шла и на Востоке. В 1915-1916 годах Германия вместе с Турцией провели две, я бы сказал, научно-разведывательные экспедиции в находящийся под британским влиянием Афганистан. Казалось бы, какой интерес он мог представлять для стран германской коалиции? Однако именно там немцы собирались создать штаб противодействия Британии. Цели преследовались глобальные: добиться, чтобы Афганистан вышел из-под британского влияния, и использовать его территорию для подрыва обстановки в Индии, спровоцировав местное население восстать против англичан. Сильный ход германской разведки угрожал и Российской империи, чем немало ее беспокоил. И то, что обе экспедиции не удались, — заслуга британских агентов.
Зато у русской военной разведки были очень сильные позиции в Персии. Это важный факт, поскольку немцы в вой­не против англичан пытались создать обширный фронт, протянувшийся от черноморских проливов до Индии. Но, благодаря усилиям русских разведчиков и работавших в Иране дипломатов, эта страна не стала форпостом немцев на Ближнем Востоке, удержалась от поддержки Германии и Турции.
Интересно, что в разгар войны, в 1916 году, русская разведка занималась и… вопросами послевоенного мироустройства, для чего стремилась заручиться поддержкой населения соседних стран — чехов, словаков, венгров, даже поляков, опасавшихся германского или австро-венгерского влияния. Ведь три участвующие в войне европейские империи (не считая Британской) были многонациональными, и повлиять на населяющие их меньшинства — значило, в немалой степени, переформатировать политическую карту, привлекая на свою сторону народы приграничных с Россией стран, добиться, чтобы после победы Антанты новые государства Европы не относились враждебно к России. Естественно, Россия не была оригинальна: тем же самым занимались разведки всех воюющих стран. Скажем, Британия еще перед войной задабривала арабских шейхов — вспомним, какую выдающуюся роль сыграл в этом знаменитый разведчик Лоуренс Аравийский, координировавший действия арабских племен против Османской империи. В годы вой­ны Томас Эдвард Лоуренс (таково было его полное имя) даже составил проект разграничения территорий между будущими государствами Ближнего и Среднего Востока. Карта, представленная им Восточному комитету Военного кабинета в 1918 году, была рассекречена Британией только в 2005-м. Одним словом, все страны вели свою игру — и роль разведки в ней была чрезвычайно велика.
— Сто лет прошло с начала войны. Все ли известно о ней сегодня? Есть ли смысл продолжать исследования?
— За сто лет сложилось хрестоматийное представление о Первой мировой войне, и его никто не оспаривает. Но и сегодня историкам известно далеко не все, вопросы остаются. Они касаются не столько деятельности разведок, сколько мотивации тех, кто ими руководил. Только сейчас, как это ни удивительно, появляется возможность сопоставить архивные данные едва ли не десятка стран. Сделав это, мы узнаем, как менялись военно-политические планы стран — участниц конфликта. Ведь в 1914 году чуть ли не все государства рассчитывали, что война будет региональной. Никто не ожидал, что она примет столь масштабный характер. Поэтому интересны прогнозы, когда и чем закончится война, каковы были мнения на этот счет видных политиков, как росли территориальные притязания союзников, значительными ли были противоречия участников обоих блоков…
Примечательный пример: в ноябре 1914 года в Англии была создана штаб-квартира английской и французской разведок, координирующая их деятельность. Конечно, они выполняли союзнические обязательства, и все же каждая спецслужба преследовала собственные интересы. Отсюда и противоречия. Прежде всего, они касались территориальных притязаний в Европе и африканских колониях. Французы, кроме того, опасались укрепления британской разведывательной сети в Европе. Пока мы только предполагали, что чувствовали участники событий сто лет назад, как поступали, чем руководствовались в тех или иных ситуациях. Теперь, надеюсь, у нас появится возможность узнать это более или менее точно.
— Удалось ли использовать опыт разведок стран-участниц Первой мировой во время Второй мировой?
— Да, конечно. В Первую мировую войну был заложен фундамент современной разведки, отработана их структура, система связей, главное, выработаны четкие взаимоотношения с различными государственными институтами. Значение, авторитет разведки выросли колоссально. Появились и новые технические средства в передаче информации (шифровок) по радио, и новые методы вербовки агентуры и работы с ней. Важно, что в политическом плане разведка стала легитимной, заняла высокую позицию во властных структурах. Возникло понимание огромной значимости спецслужб для усиления влияния политических режимов. На разведку перестали жалеть денег — меняясь качественно, она росла количественно. Вторая мировая война сделала из многих разведчиков героев…

Беседовал Юрий ДРИЗЕ
Фото с сайта
russianmiami.com

Нет комментариев