Диалог на равных. Российские и швейцарские медики обменяются передовым опытом.

В начале сентября в Москве пройдет 4-й Швейцарско-российский форум по медицине. Значительная часть его мероприятий  запланирована на базе Российского научного центра хирургии им. академика Б.В.Петровского.
По словам директора РНЦХ Сергея Дземешкевича, у центра длительная история сотрудничества с научными и клиническими центрами Швейцарии, в том числе с Университетским госпиталем г. Берна. При поддержке Swiss National Scientific Foundation на базе РНЦХ выполнялись совместные научно-исследовательские проекты, направленные на изучение генетических механизмов нарушений сердечного ритма и синкопальных состояний, результаты совместной работы представляются в публикациях на русском и английском языках.
Выбор РНЦХ им. академика Б.В.Петровского как площадки для проведения секции по трансплантологии во многом определяется историей развития клинической трансплантологии в России. В 1965 году именно в РНЦХ РАМН Борис Петровский выполнил первую в стране пересадку почки, а затем на базе центра был создан Институт трансплантологии.
— На секции, посвященной актуальным вопросам трансплантации органов, будут рассмотрены последние достижения и перспективы развития мультиорганного донорства, отдаленные результаты пересадки сердца, родственных трансплантаций органов, создания и поддержания регистров живых доноров, трансплантации органов в раннем детском возрасте, в том числе при наследственных заболеваниях. Планируется участие известных ученых и специалистов в этой области, в том числе руководителя Центра органного донорства (Лозанна) профессора  М.А.Паскуаля, — рассказал Сергей Дземешкевич.
В РНЦХ будет проведена также сессия по трансляционной медицине, на которой будут обсуждаться вопросы внедрения результатов геномных и постгеномных исследований в практическую медицину.
По мнению организаторов форума, России и Швейцарии есть чему поучиться друг у друга. Например, в области трансплантологии у швейцарцев можно и нужно перенимать опыт создания и поддержания регистров доноров и реципиентов, у нас — изучить практику проведения уникальных, часто единичных операций (в РНЦХ поступают наиболее сложные и интересные пациенты со всей страны).
В дальнейшем на основании таких встреч можно формировать программы продолженного профессионального образования, краткосрочных визитов специалистов, тренингов; обмен научными результатами приводит к созданию совместных проектов и написанию научных статей.

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев