Из рук в руки. В Дарвиновском музее начался учебный год. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Из рук в руки. В Дарвиновском музее начался учебный год.

Ко Дню знаний москвичи и гости столицы получат замечательный подарок: в Государственном Дарвиновском музее откроет свои двери для массового посетителя образовательный интерактивный мультимедийный центр “Познай себя – познай мир”. На сегодняшний день это единственная в своем роде экспозиция в России. В мире нечто подобное есть только в Музее естественной истории в Лондоне и в Музейном центре науки в Париже.
Здесь все можно трогать, крутить и нажимать. В центре использованы современные мультимедийные технологии: дополненная реальность (augmented reality), управление с помощью “кинект” (kinect), мультитач (multi-touch), видеомэппинг (3D-mapping). Более 100 интерактивных экспонатов и программ помогают как ребенку, так и взрослому открывать для себя мир живой природы и человека, попутно развивая свою способность наблюдать, классифицировать, генерировать информацию.
Идею такого центра еще в 2011 году выдвинула директор музея Анна Клюкина. Проект поддержало правительство Москвы: в рамках программы “Москва – инновационная столица России” на 2012-2016 годы, которая оказывает содействие проектам с очевидной инновационной направленностью, на создание центра было выделено 60 миллионов рублей,
Авторы концепции – сотрудники музея. Программы разрабатывались здесь же, но часть материалов предоставили Фонд “Династия”, каналы National Geographic и FOX International Channels. Художественным оформлением центра занимался Заслуженный художник РФ Александр Конов.
Общая площадь экспозиции – 192 кв. м. Она делится на три части. Первая – “Познай себя” – предлагает знакомство со строением и работой человеческого тела. Здесь, например, можно собрать из костей на магнитах человеческий скелет, измерить силу своего удара, определить скорость своей реакции на различные раздражители, проверить тренированность вестибулярного аппарата…
На самом видном месте – пятиметровый экран “Биосфера”. Это уже вторая часть экспозиции – “Единство всего живого”. На экране – Земля. Движение рук, и она вращается, приближается, удаляется… Небольшие видео­вставки показывают удивительные уголки нашей планеты и их обитателей. С некоторыми из них можно “взаимодействовать”. Например, если протянуть руку крокодилу, он попытается ее откусить.
Третий раздел, “Познай мир”, посвящен природе, в основном Москвы и Подмосковья.
Все экспонаты призваны развивать у детей и молодежи интерес к биологическим наукам, а также привлекать внимание к вопросам охраны окружающей среды. А главное, наверное, что любой ребенок здесь понимает: учиться – это очень интересно!

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2