Даме — место!

Имена новых лауреатов Премии Филдса стали известны на прошлой неделе. Впервые за почти 80-летнюю историю престижной награды она присуждена женщине. Об этом сообщают New York Times; ScienceNOW; Nature News.
Первой женщиной-лауреатом “математической Нобелевской премии”, Медали Филдса (Fields Medal), которую раз в четыре года присуждает Международный математический союз (International Mathematical Union), стала 37-летняя профессор Стенфордского университета (Stanford University) иранского происхождения Мариам Мирзахани (Maryam Mirzakhani). Награда, в денежном выражении значительно уступающая таким международным премиям, как Нобелевская или Премия Абеля (лауреаты получают около 14 тысяч долларов), тем не менее является знаком высочайших научных заслуг. Ее официальное название “Международная медаль за выдающиеся открытия в математике” (International Medal for Outstanding Discovering in Mathematics). Медаль Филдса присуждается математикам не старше 40 лет. Наряду с Мариам Мирзахани на торжественной церемонии открытия Международного конгресса математиков в Сеуле, Южная Корея, эту награду получили 35-летний Артур Авила (Artur Avila) из бразильского Национального института чистой и прикладной математики (National Institute of Pure and Applied Mathematics) и французского CNRS (National Center for Scientific Research), 40-летний Манджул Бхаргава (Manjul Bhargava) из Принстонского университета (Princeton University), а также 38-летний Мартин Хайрер (Martin Hairer) из английского Университета Уорвика (University of Warwick). Как подчеркивает New York Times, все 52 медалиста предыдущих лет плюс трое последних — мужчины. Это же издание цитирует президента Международного математического союза профессора Университета Дьюка (Duke University) Ингрид Добеши (Ingrid Daubechies), которая высказалась о присуждении Медали Филдса Мариам Мирзахани как о “великой радости”.
По определению математического союза, Мирзахани награждена за “выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей и теорию пространств их модулей”. По словам эксперта Nature News Кертиса Макмуллена (Curtis McMullen) из Гарвардского университета (Harvard University), “возможно, наиболее важное достижение Мариам — ее работа в области динамики”. Многие природные динамические задачи, такие как, в частности, астрономическая задача трех тел, заключающаяся в определении относительного движения трех тел, взаимодействующих по закону тяготения Ньютона (например, Солнца, Земли и Луны), не имеют точного математического решения. Как поясняет Макмуллен, Мирзахани обнаружила, что динамические системы развиваются путем скручивания и растягивания их формы и траектории всей системы строго ограничены алгебраическими законами. Сама исследовательница, по мнению старшего коллеги, сочетает выдающиеся способности в решении задач, амбициозное математическое видение и компетентность во многих дисциплинах, что в наше время редкость, но совершенно необходимо для высоких достижений. В области динамических фракталов работает другой лауреат, Артур Авила, Манджул Бхаргава занимается разработкой новых методов исследований в теории чисел, Мартин Хайрер с помощью дифференциальных уравнений описывает влияние турбулентности на океанические и воздушные потоки.

Нет комментариев