Докторский максимум. Молодежь рвется в медицину.

В Белоруссии завершился прием в высшие и средние специальные учебные заведения. Он проходил в соответствии с измененными правилами. И хотя поправки были точечными, они внесли определенные коррективы в ход вступительной кампании.
Одним из нововведений был отказ от разделения вузов на потоки (творческие и “силовые” — первый, остальные — второй). Разведенными оказались лишь сроки зачисления на бюджетную и платную формы обучения. Также в нынешнем году вузы впервые получили возможность провести дополнительный набор на места, оставшиеся после зачисления абитуриентов на дневную бюджетную форму обучения.
Постановлением Министерства образования определено минимальное количество баллов по результатам централизованного тестирования, необходимых для подачи документов в вузы и участия в конкурсе. Так, по русскому и белорусскому языкам абитуриенту необходимо было набрать не менее 10 баллов (из 100), по математике, физике, химии и биологии — 15, по истории, обществоведению, географии, иностранным языкам — 20.
В нынешнем году на ЦТ зарегистрировались 297 650 абитуриентов. Самым популярным предметом оказался русский язык
(78 959 человек). Это объясняется тем, что каждому абитуриенту необходимо иметь сертификат ЦТ по русскому или белорусскому языку. А вот меньше всего абитуриентов захотело “протестироваться” по всемирной истории новейшего времени (1248). Однако и востребованность сертификата ЦТ по данному предмету невысока.
В целом же централизованное тестирование в этом году прошло с минимальным количеством нарушений. По его итогам от испытаний отстранены всего 25 человек. Из них 21 удален из аудиторий за такие нарушения, как наличие мобильного телефона (16), срабатывание технического устройства с полифонической мелодией (1), наличие шпаргалки (4).  
Как сообщает пресс-центр Минобразования, прием учащихся осуществляли 54 государственных вуза и 9 частных. Они предложили абитуриентам 14 новых специальностей. Среди них — “Практическая психология в военном деле”, “Программное обеспечение информационной безопасности мобильных систем”, “Дизайн электронных и веб-изданий”, “Управление подразделениями войсковой разведки”, “Управление мобильными подразделениями”.
По предварительным итогам, в 2014 году студентами белорусских вузов стали более 55 тысяч человек. Из них на бюджетные места принято 27,2 тысячи. На платные отделения в сфере высшего образования зачислены около 28 тысяч человек.
Одними из самых востребованных оказались медицинские вузы. В этом году были заняты все 2010 бюджетных мест. Проходной балл на стоматологический факультет Минского медуниверситета составил 360 из 400 возможных, фармацевтический (в зависимости от университета) — до 358, лечебный — до 335, педиатрический — до 303. На платные места проходные баллы были чуть ниже.
Не менее рейтинговыми специальностями нынешним летом оказались: в Белорусском госуниверситете — “Бизнес-администрирование” (370 баллов), “Мировая экономика” (371), в Белорусском госуниверситете информатики и радиоэлектроники — “Информатика и технологии программирования” (366), в Минском государственном лингвистическом университете — “Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций” (354). В отличие от прошлого года значительно вырос рейтинг таких специальностей, как “Сельское строительство и обустройство территорий” (255) и “Биоэкология” (211).

Александр ЮРИН

Нет комментариев