В контексте контента. Сайты вузов набирают обороты.

Согласно недавно опубликованному июльскому выпуску международного рейтинга университетских веб-сайтов “Вебометрикс”, в ТОП-500 вошли три российских вуза. Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова занял 122-е место. Он немного сдал позиции — зимой 2014 года МГУ был 113-м. Новосибирский государственный университет поднялся вверх с 750-го на 486-е место и сдвинул Санкт-Петербургский государственный университет на третье место среди российских вузов: тот зимой занимал 506-ю позицию, а сейчас — 492-ю.
Составители рейтинга анализируют, как представлены вузы мира в интернет-пространстве. Исследование проводится дважды в год — в январе и в июле. Списки учебных учреждений составляются на основании информации, размещенной на сайтах министерств образования, а также на порталах, содержащих ссылки на веб-сайты вузов.
По сравнению с прошлым, январским, рейтингом российских вузов “в тысяче лучших” стало на один больше: девять, причем некоторые улучшили свои позиции. На 614-е место попал Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” (в январе у него было 835-е место), на 781-м месте оказалась Высшая школа экономики (было 790-е), 810-м стал Южный федеральный университет (был 1351-м). Недалеко от него, на 836-м месте, расположился Московский физико-технический институт (914-й), а 985-ю позицию разделили между собой Саратовский государственный университет (был на 777-м месте) и Университет ИТМО (занимал 1399-е место). Санкт-Петербургский государственный политехнический университет — на 1092-м месте (был на 947-м).
Лидерами рейтинга “Вебометрикс” в течение многих лет остаются американские университеты. В июле 2014 года первые пять мест заняли Гарвардский университет, Массачусетский институт технологий, Стэнфордский университет, Корнеллский университет и Мичиганский университет.
“Вебометрикс” оценивает деятельность вуза на основе информации, представленной в Интернете, по четырем показателям. Ключевой показатель — популярность сайта (количество ссылок на него извне), его вес в общей оценке – 50% процентов. Три оставшихся показателя характеризуют размер сайта (количество страниц), открытость (количество файлов) и академическое качество (публикации, посчитанные с помощью специального инструмента). В рейтинге приводится как общая оценка каждого вуза, так и его значения по каждому из четырех параметров.
По результатам июльского рейтинга “Вебометрикс” НИУ ВШЭ вошла в ТОП-10 самых открытых университетов мира, поднявшись по показателю открытости с 72-го на 8-е место.
В тройке лидеров по этому показателю — Гарвард, Масариковский университет в Брно и Открытый университет Великобритании. По мнению заведующей Центром развития социологического образования НИУ ВШЭ Маргариты Бершадской, “такой значительный скачок, безусловно, связан с увеличением общего числа научных публикаций, в том числе и на английском языке”.
Рейтинг университетских веб-сайтов “Вебометрикс” составляет исследовательская группа “Laboratorio de Internet” из Испании — http://internetlab.cindoc.csic.es. Она специализируется на изучении образовательной и научной деятельности в Интернете. Некоторые российские специалисты считают, что система оценки открытости вузов испанцев несовершенна. Ведь при подсчете страниц и внешних ссылок используются популярные поисковые системы, такие как Google и Yahoo!, а вот внутренние популярные “поисковики” стран не учитываются. Для России это “Яндекс”.
Тем не менее количество российских вузов в списке растет. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но прогресс налицо. В 2011 году в топ-500 входил только один отечественный университет — МГУ им. М.В.Ломоносова. Сегодня их уже три. Потеснят ли российские вузы кого-нибудь еще, покажет новый рейтинг, результаты которого опубликуют в январе.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев