Проверено временем. Полвека назад вышел в свет первый в мире Индекс цитирования.

В середине 40-х годов двадцатого столетия из-за роста объемов научных исследований и коллективов возник информационный кризис, ставший особо ощутимым с появлением мультидисциплинарных проектов. Традиционные предметные указатели и реферативные службы, построенные по отдельным направлениям знания, не спасали, когда требовалось подобрать научную литературу по Атомному проекту, исследованию космоса или интенсивно развивающимся масштабным работам по генетике. Для решения таких задач научное сообщество нуждалось в новом подходе с использованием зарождающейся вычислительной техники…
В это время молодой бакалавр-химик Юджин Гарфилд поступил на работу в лабораторию одной из химических фирм. Но там его способности раскрылись не в экспериментах, а в синтезе научной информации. В 1948 году он получил должность ассистента в Проекте Уэлша по машинному индексированию (Welsh Machine Project) в Медицинской библиотеке Университета Джонса Хопкинса. В 1953 году по результатам Проекта Уэлша был проведен симпозиум, который привлек огромное внимание масс-медиа благодаря фразе организатора профессора Л.Рида (вице-президента Университета Джонса Хопкинса): “Человек тонет в потоке информации”. Вследствие этого внимания пришло огромное количество писем, среди которых было письмо от У.Адeйра, ушедшего в отставку вице-президента юридической компании “Шепард”, издававшей с 1873 года Индекс ссылок Шепарда (Sheppard’s Citations). У.Адейр предложил использовать метод цитирования, применявшийся в указателе Sheppard’s Citations, для индексирования медицинской литературы. По воспоминаниям Ю.Гарфилда, он буквально воскликнул “Эврика”, так как понял, что принцип цитирования может быть использован для индексирования не только обзорных статей по медицине, содержащих много библиографических ссылок, но и всей медицинской литературы. Он стал переписываться с У.Адейром и работать над статьей об указателях цитирования для научной литературы.
Статья эта — “Citation Indexing for Science” — была опубликована в журнале “Science” в июле 1955 года. Идеи, изложенные в этой статье Гарфилдом, самым непосредственным образом касались решения проблемы поиска научной литературы. То есть появлялась возможность реализовать мечту о “мировом мозге”, которая со времен Г.Уэллса занимала выдающихся ученых.
Работая над Проектом Уэлша, Ю.Гaрфилд знакомится с дайджестом “Current list of medical literature” и решает создать собственный информационный продукт. Он организовал фирму “Eugene Garfield Associates, Information Engineers” и взялся за выпуск “Current Contents” — первого в мире сигнального издания библиографической информации. Вскоре оно охватило практически все области знания: от физики до психологии и литературы. Но создание Индекса научных ссылок оказалось чрезвычайно затратным, и Гарфилд несколько лет пытался получить грант на эту работу от Национального научного фонда (ННФ). В какой-то мере первая финансовая поддержка осуществлению издания Science Citation Index (SCI) была связана и с выдающимися научными успехами СССР. Запуск советского спутника в октябре 1957 года застал врасплох президента Д.Эйзенхауэра и правительство США. Администрация Белого дома и научное сообщество недоумевали, почему они не знали из научной литературы о научном и техническом потенциале СССР. Этот факт стал сигналом для общества о значимости научно-технической информации (НТИ). Сенатор Х.Хамфри, впоследствии вице-президент США, объявил, что “наступил новый век науки — век информатики”, и потребовал объяснений, “что исполнительная власть собирается сделать для управления потоками информации, генерируемой за счет миллиардов долларов, выделяемых правительством на научные исследования”. Президент Д.Эйзенхауэр назначил специальную комиссию для оценки состояния обеспечения ученых научно-технической информацией. В докладе комиссии уделялось особое внимание организации переводов советской научной литературы и рассматривалась перспектива создания государственного центра по обработке и распространению информации — аналога ВИНИТИ. Аналог ВИНИТИ решили не создавать, но для осуществления научных исследований в документалистике, как тогда называли информатику, по рекомендации комиссии в ННФ был создан Отдел НТИ. Он сыграл важную роль в судьбе SCI.
В период поиска средств на создание SCI неожиданно в январе 1957 года Гарфилд получил весьма ободряющее письмо от генетика профессора Гордона Аллена — директора отдела в Национальном институте здравоохранения (НИЗ). Гордон Аллен писал, что по прочтении статьи Ю.Гарфилда в “Science” с нетерпением ждет новостей по созданию Индекса цитирования. По своей инициативе он обращался в “American Society on Human Genetics” и призывал коллег активно участвовать в таком проекте. Ю.Гарфилд откликнулся и, не таясь, посетовал, что безуспешно пытается получить грант от ННФ. В 1958 году Юджин Гарфилд получил письмо от нобелевского лауреата по медицине Дж.Ледерберга, в котором автор выразил полную поддержку исследованиям Ю.Гарфилда. Именно Ледерберг обратился в ННФ с утверждением, что “Индекс цитирования имел бы неоценимую ценность в улучшении эффективности научных исследований, так как они зависят от успешности поиска литературы”… В конце концов Ю.Гaрфилд получил грант от ННФ и НИЗ в 300 тысяч долларов для создания Индекса ссылок по генетике (Genetic Citation Index — GCI).
GCI был создан на массиве 613 научных журналов и 1,4 миллиона содержащихся в них ссылок. Первое печатное издание SCI появилось в 1963 году как результат подготовки GCI. Однако ННФ отказался поддержать создание мультидисциплинарного SCI. Опираясь на успех “Current Contents”, Ю.Гарфилд сам в 1964 году начал выпуск мультидисциплинарного SCI. Индекс публиковался ежеквартально, а последний том года был кумулятивным.
Следует подчеркнуть, что интенсивное сотрудничество Ю.Гарфилда и Дж.Ледерберга стало частью научной политики и дебатов в американском научном сообществе в борьбе с информационным кризисом на фоне соперничества США и СССР в космической гонке. Президент Дж.Кеннеди придавал огромное значение науке и ее роли в жизни общества, его сильно беспокоили успехи СССР в космосе. В 1963 году по решению Кеннеди была учреждена специальная комиссия под председательством д-ра А.Вайнберга для оценки состояния НТИ. A.Вайнберг, участник Манхеттеновского проекта и директор в течение 18 лет Oak Ridge National Laboratory, был известен как блестящий ученый и администратор. В комиссию входили многие выдающиеся ученые и в том числе Дж.Ледерберг. В результате ее работы появился знаменитый доклад “Science, Government, and Information”, известный в мире как доклад А.Вайнберга. В докладе отмечалось, что ученые “похоронены под массивами информации”, а информационный кризис рассматривался как угроза существованию самой науки, в то время как получение информации является интегральной и неотделимой частью научного процесса. Некоторые выводы доклада Вайнберга были учтены и в СССР. В 1966 году было принято Постановление Правительства СССР о создании Всесоюзного научно-технического информационного центра — аналога американского Clearing House (Центра отчетов, выполненных по контрактам с государством США) — и об организации системы депонирования.
В 1960 году Ю.Гaрфилд переименовал свою компанию в Институт научной информации (Institute for Scientific Information — ISI). О выборе этого названия Юджин писал в 1978 году: “Несомненно, мы были воодушевлены (inspired) созданием в СССР Всесоюзного института научной и технической информации. Кроме того, для многих людей слово “институт” дополнительно означает бесприбыльную организацию. В те дни многие из моих коллег и заказчиков испытывали антипатию к коммерческим организациям в области информации”.
В докладе комиссии отмечалось, что “…комиссия находится под впечатлением возможностей Science Citation Index. Мы хотели бы привлечь внимание научно-технического сообщества к этому новому, мощному, хотя пока мало используемому, поисковому инструменту”.
Одним из первых, кто начал проводить исследования на основе массивов SCI и внес огромный вклад в развитие науковедения и наукометрии, был профессор Йельского университета Дерек Джон де Солла Прайс. Блестящий оратор, советник президента Дж.Кеннеди по науке, он указал на огромные потенциальные возможности нового инструмента для изучения социологии и истории науки. Еще в 1963 году он отмечал, что изучение связей между документами по их цитированию может позволить описывать в географических терминах структуру науки, “в которой разделы науки воспринимаются как карты территории с национальными границами, горами и пастбищами, свободными дорогами и непроходимыми джунглями”. Активная переписка с Д.Прайсом, философом и политиком Дж.Берналом и выдающимся социологом Р.Мертоном и их поддержка укрепили веру Ю.Гарфилда в то, что новый информационный инструмент может быть использован для изучения истории и социологии науки.
В то же время нельзя сказать, что создание Индекса и использование метода ссылок не вызывали критики. В качестве аргумента противники метода указывали на очень высокую цитируемость работ Т.Лысенко. Отвечая на это, известный документалист Н.Каплан пояснял, что ссылки устанавливают ассоциативную связь между двумя документами, а их количество показывает влияние ученого. Положительное это влияние или отрицательное, на этот вопрос ответят эксперты, но, без сомнения, разрушительное влияние Лысенко на развитие советской генетики было огромным.
С 1972 года начался выпуск Индекса цитирования по общественным наукам — Social Science Citation Index (SSCI), а в 1979 году появился Индекс цитирования по искусству и литературе — Art &Humanities Citation Index (A&HCI). Важным моментом развития использования массивов SCI стало появление в 1973 году ежегодного Указателя цитируемости научных журналов — Journal Citation Reports (JCR). Его первое издание вышло в печатном виде и содержало информацию об импакт-факторах около 3000 научных журналов. С 1978 года публикуется специальная версия этого Указателя по общественным наукам (JCR-Social Sciences). ИФ быстро стал популярен как символ научного престижа журнала.
Хотя отцом наукометрии является доктор Юджин Гарфилд, сам термин был предложен нашим соотечественником, выдающимся ученым, статистиком и философом, профессором МГУ Василием Налимовым в его бестселлере “Наукометрия” (1969 год). В интервью Ю.Гарфилд вспоминал: “Проф. В.В.Налимов, блестящий статистик, выпустил книгу “Наукометрия”, которая была переведена каким-то правительственным агентством (может быть, ЦРУ) без указания названия организации, осуществившей это издание. Книга распространялась бесплатно, как технический отчет. Таким образом, она попала ко мне в руки. В Венгрии с книгой ознакомился проф. Тибор Браун, который выбрал термин, предложенный В.В.Налимовым, и дал его в качестве названия нового журнала “Scientometrics”. По мнению Ю.Гарфилда, этот термин звучал по-английски значительно лучше, чем науковедение — “Science of science” и отражал сущность предмета — измерение науки количественными методами.
Надо отметить, что развитие оптимизации поиска и расширение сервисных услуг для пользователей шли в ногу со временем. Кумулятивные печатные выпуски издания (18 томов в год) выглядели питекантропами по сравнению с тоненькими дисками SCI на CD-ROM, появившимися уже в 1988 году. В 2001 году ISI был приобретен мировым лидером на рынке информационной индустрии — компанией Thomson Reuters.
Фантастический прогресс в развитии баз данных и массовых коммуникаций привел к созданию в 2001 году информационной платформы “Паутина науки” (Web of Science — WoS), которая была первым интернет-ресурсом, включающим все три версии индексов цитируемости. По мнению специалистов, WoS является самой представительной в мире базой данных по цитированию, содержащей более 800 млн ссылок в статьях, опубликованных с 1900 по 2014 год. WoS пополняется еженедельно и индексирует ежегодно 2,3 млн статей и более 23 млн ссылок из 12,6 тысячи научных журналов. Исследования Ю.Гарфилда привели к созданию национальных индексов цитирования в разных странах мира. В 2004 году появился и соперник SCI — БД Scopus, созданная компанией Elsevier. Ассоциативные связи на основе цитирования используются и системой Google.
Значение информатики, наукометрии и социологии науки в современном информационном мире трудно переоценить. Я и многие мои отечественные и зарубежные коллеги убеждены, что если бы для ученых, специализирующихся на исследованиях в этих направлениях, существовала Нобелевская премия, то Юджин Гарфилд был бы ее первым и бесспорным лауреатом.

Валентина МАРКУСОВА, д.пед.н., зав.отделением
ВИНИТИ РАН

Нет комментариев