Поймали понимание? Ученые и чиновники учатся слышать друг друга. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Поймали понимание? Ученые и чиновники учатся слышать друг друга.

Нынешний июль, как и прошлогодний, был насыщен событиями, важными для жизни академического сообщества. Бунтовавшие год назад против развала РАН ученые в массе своей смирились с происшедшим и встраиваются в новую реальность. Со свойственным всем людям оптимизмом они, конечно же, надеются на лучшее. Тем более что Федеральное агентство научных организаций все более активно осваивается с хозяйством трех госакадемий и при этом старается не наломать дров, согласовывая свои действия с институтской общественностью и руководством новой РАН.

“Спасибо за понимание!” – так завершил свое недавнее письмо к руководителям подведомственных ФАНО институтов начальник одного из отделов агентства Андрей Романов. В нем он попросил институты подключиться к вводу данных в созданную ФАНО сводную систему формирования государственных заданий. До настоящего времени такие операции выполняли сотрудники ФАНО, но работы много, сроки поджимают… В общем – помогайте!
НИИ, конечно, помогут и подключат, как просит автор письма, “не только аппарат ученого секретаря, но всех квалифицированных сотрудников на усмотрение директора”. Академические организации сами кровно заинтересованы в том, чтобы сформированные ими планы прошли все этапы согласования и были утверждены в качестве госзадания. Вопрос только в одном: как все это стыкуется с планами ФАНО по сокращению административно-управленческого аппарата институтов.
Согласно выпущенной недавно агентством Дорожной карте по повышению эффективности работы исследовательских учреждений, доля управленческого и вспомогательного персонала в общей численности работников должна неуклонно уменьшаться: соответствующий показатель включен в ежеквартальный мониторинг НИИ. В условиях непрерывного возрастания бюрократизации научного процесса такая постановка задачи просто абсурдна. Она противоречит обещаниям авторов реформы “освободить ученых от несвойственных функций”: понятно, что при нехватке управленцев административные проблемы будут перекладываться на плечи научных сотрудников. Остается только надеяться, что агентство, со своей стороны, тоже проявит понимание и не будет усердствовать, выполняя странные, явно не им придуманные, установки.
Надо отдать должное: реализуя правительственные решения по оценке результативности подведомственных научных организаций, ФАНО пока действует вполне успешно. Агентство провело две экспертные сессии, на которых представители научных организаций всех трех госакадемий и регионов озвучили широкий спектр мнений по данному вопросу. Из наиболее активных участников дискуссий была сформирована рабочая группа, которой удалось прийти к согласованному варианту проекта методики, по которой будет проводиться экспертиза институтов, и Положения о ведомственной Комиссии по оценке деятельности научных организаций.
Один из членов рабочей группы главный научный сотрудник Института проблем развития науки РАН Андрей Кулагин отметил, что пока эти документы комментировать рано: в процессе согласования с профильными управлениями ФАНО и Министерством образования и науки они могут измениться. Проект методики включает правила оценки институтов, порядок представления информации научными организациями, этапы проведения оценки, а также критерии распределения организаций по трем категориям.
В перечне – 25 показателей результативности, обозначенных в приказе Минобрнауки, и 10 дополнительных, предложенных рабочей группой. Для оценки конкретной научной организации будет использовано от 5 до 10 критериев из общего списка, в зависимости от отраслевой специфики института. В августе агентство собирается провести экспертную сессию, посвященную обсуждению подходов к использованию результатов оценки деятельности научных организаций в интересах их дальнейшего развития.
По словам Андрея Кулагина, пока не решен очень важный вопрос о том, как РАН и ФАНО будут взаимодействовать в процессе оценки. Организации должны совместно сформировать механизмы создания экспертных советов по направлениям науки и выбора “научной половины” ведомственной комиссии. Впрочем, есть основания полагать, что этот вопрос в ближайшее время решится.
Сдвинулась с мертвой точки работа над проектом Соглашения о сотрудничестве между ФАНО и РАН. Начался этот процесс уже давно, но затормозился из-за затяжки с утверждением устава академии. И вот недавно состоялось заседание рабочей группы по подготовке соглашения, в котором приняли участие руководитель ФАНО Михаил Котюков, его заместитель Алексей Медведев, вице-президент РАН Сергей Алдошин, главный ученый секретарь РАН Игорь Соколов и другие сотрудники агентства и ученые.
Академия наук представила свою версию рамочного соглашения, и отдельные пункты этого документа были рассмотрены прямо в ходе заседания. В августе запланировано принять итоговую версию документа и утвердить график разработки отдельных приложений к нему. Два регламента – по вопросам выполнения государственного задания и кадрового потенциала – скорее всего, будут готовы уже к моменту подписания соглашения, утверждают представители сторон.
Научное сообщество с удовлетворением встретило и сообщение о том, что ФАНО наконец приступило к созданию своего Научно-координационного совета (НКС), который призван согласовывать действия агентства, подведомственных ему научных организаций и РАН. По этому вопросу в ФАНО прошли два заседания, на которых вырабатывался эффективный механизм функционирования НКС и критерии отбора кандидатов в его состав. Предполагается, что в совете будет сформировано семь секций: физико-математическая и техническая, химическая, гуманитарная, биологическая и медицинская, сельскохозяйственная, науки о Земле и междисциплинарные исследования. Каждое направление будут представлять пять авторитетных специалистов – по одному от центральной части и всех региональных отделений РАН, а также молодой ученый.
На заседании рабочей группы в августе планируется утвердить финальный вариант Положения о НКС и начать обсуждение персонального состава совета.

Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Андрея МОИСЕЕВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2