Город для горожан. Столицу вернут москвичам?

За несколько последних лет в облике Москвы произошли большие изменения. В частности, облагородились столичные парки, и жители столицы проводят в них все больше времени. Йога на природе, велопробеги, массовые кроссы плотно вошли в жизнь москвичей. Однако все новые пространства, в основном, ориентированы на развитие спортивной культуры. На прошедшем недавно в новом здании Президиума РАН первом форуме “Гуманитарное пространство мегаполиса — 2014” ученые обсуждали, как преобразить город так, чтобы в жизнь столицы органично вписались интеллектуальные площадки, привлекающие людей своей открытостью и возможностями узнать что-то новое.
— Эта тема важна как для города, так и для науки, — подчеркнул директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов. — Город возвращается горожанам. Раньше он принадлежал людям, которые ездят “на тяжелых машинах”. Посмотрите хотя бы на Парк Горького! Был настоящим “притоном”, а теперь действительно стал парком культуры и отдыха.  
По его мнению, городу необходимы тематические клубы, кафе, открытые лектории и дискуссионные площадки. Такие уже давно есть во всех западных странах. Публичные дискуссии могут стать прекрасным источником вдохновения для жителей, дать им почву для размышлений, а возможно и для сомнений. Абдусалам Гусейнов считает, что очень важно создать правильную среду для диалога — например, специальные точки в музеях или библиотеках. И что самое главное, поддерживать и оберегать их.
На секциях форума ученые обсуждали историческую культуру современного мегаполиса, дискутировали о возможностях развития молодых ученых, размышляли о гуманитарном образовании для негуманитариев… Отмечали, что гуманитарные науки переживают не самые лучшие времена. Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян рассказал, что современное гуманитарное знание претерпело значительные перемены и по содержанию, и по форме. На гуманитариях лежит ответственность за то, чтобы найти себе новое место в мире.
Государство отдает приоритет техническим направлениям — и это оправданно: стране нужны новые технологии и свежие идеи. Но нельзя забывать и о гуманитарных науках. Хотя сейчас про них, кажется, в Минобрнауки вспоминают нечасто. Все внимание — инновациям. Но ведь именно гуманитарное знание формирует человека. На данный момент оно востребовано, возможно, даже больше, чем когда бы то ни было. А инновации развиваются и в гуманитарных науках.  Скажем, в исследованиях мозга биологи работают рука об руку с генетиками, психологами и даже философами.
Планку гуманитарному образованию призвана задать Высшая академическая школа исторических исследований (ВАШИИ), учредителями которой стали Институт всеобщей истории РАН, исторический факультет Государственного академического университета гуманитарных наук и три московские гимназии с профильными классами с углубленным изучением истории. О ее создании было объявлено на форуме. Тут же состоялась и презентация новой структуры. Цель ВАШИИ — объединить образовательную, научную и просветительскую деятельность. Попечительский совет школы возглавил Сергей Нарышкин.
Школа — не традиционное учебное заведение, она будет представлять собой сетевые лаборатории по ключевым историческим проблемам, где будут вестись проекты, связанные как с исследованиями, так и с преподаванием истории. Планируется все выработанные методики переносить в практику преподавания истории в школах и вузах. Одной из задач ВАШИИ станет установление более тесных контактов с мировыми центрами в области истории — и с университетами, и с научными институтами.
В ВАШИИ собираются разрабатывать учебные факультативные курсы для школ, готовить методические пособия. В рамках школы будут также действовать курсы повышения квалификации школьных и университетских преподавателей. В первую очередь помощь обещают оказать историкам Крыма и Севастополя. Уже известно, что работать в школе, в ее Попечительском совете и в Международном консультативном совете согласились крупные ученые, деятели культуры и представители бизнеса.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев