Копать — не строить. Сибирские ученые требуют введения лицензий на археологические работы.

Нелегальная продажа ценнейших археологических коллекций занимает 3-4-е место по доходности среди теневых видов деятельности, уступая лишь торговле наркотиками и оружием. Когда по инициативе Российской академии наук вопрос “о черных раскопках” несколько лет назад рассматривался в Совете Федерации, выяснилось: по данным МВД, они ведутся в 54 субъектах РФ.
Как ни парадоксально, ситуацию усугубляет само государство. Во-первых, закон “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” не имеет прямого действия, то есть требует принятия дополнительных подзаконных актов для привлечения к суду “черных археологов”.
Во-вторых, археологические памятники оказываются под угрозой даже при легальном проведении работ по итогам тендеров, объявленных региональными властями. Дело в том, что, согласно российскому законодательству, перед началом строительства крупных объектов нужно провести обследование территории и обеспечить сохранность археологических памятников, если таковые имеются. Однако историко-археологические работы приравнены к проведению любых других работ, требующих согласования, например строительных и монтажных, и особая квалификация по условиям тендеров не требуется, что создает почву для злоупотреблений.
Во многих российских регионах созданы аффилированные с органами охраны памятников фирмы, которые сначала готовят всю документацию для конкурса, а потом сами же его выигрывают, несмотря на сомнительность такой комбинации. Вопиющая ситуация сложилась, например, вокруг расположенной в центре Красноярска “Афонтовой горы-II” — одной из четырех стоянок человека позднего палеолита археологического памятника “Афонтова гора”.
Это второе найденное в России палеолитическое местонахождение (первое обнаружили в Иркутске в 1871 году). Возраст самых древних слоев на стоянке со следами человеческой деятельности оценивается в 35 тысяч лет. Археологические исследования на Афонтовой горе начаты в 1884 году русским исследователем Иваном Савенковым. Афонтова гора широко известна в Европе благодаря участию в раскопках знаменитого французского археолога Жозефа де Бая.
Этот памятник попал в зону будущего строительства моста через Енисей. По заказу Управления автомобильных дорог по Красноярскому краю Агентство государственного заказа Красноярского края организовало проведение конкурса по выбору исполнителя археологических работ в два этапа.
Первый этап конкурса выиграл Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Получив открытый лист на проведение раскопок сроком действия до декабря 2014 года, ученые в марте этого года приступили к работам на стоянке “Афонтова гора II”, обнаружив при раскопках многочисленные каменные и костяные орудия охотников-собирателей, живших на берегах Енисея 18-12 тысяч лет назад, а также предметы древнейшего искусства в виде орнаментированных пластинок из кости мамонта.
В апреле агентство провело второй этап конкурса по выбору исполнителя археологических работ на этом памятнике. Институт вместе с заявкой предоставил документы, которые подтверждают высокую квалификацию 46 сотрудников, кандидатов и докторов наук, имеющих большой профессиональный опыт проведения раскопок археологических памятников любого вида. Однако эти документы не были приняты к оценке конкурсной комиссией. В результате решением агентства ИАЭТ был признан “неквалифицированным” (!) для проведения второго этапа археологических работ. Немаловажный факт: предложенная ИАЭТ стоимость работ была ниже, чем у второго участника тендера.
Ситуация, мягко говоря, странная. Институт широко известен в России и за рубежом, директор в 2012 году получил Государственную премию за открытие “денисовца” — неизвестного науке подвида древнего человека, более 25 лет в составе института работает Красноярская лаборатория археологии и палеогеографии Средней Сибири, а охранно-спасательной археологией ИАЭТ занимается с начала 1970-х годов.
Институт проводит крупномасштабные наукоемкие исследования на объектах “Газпрома”, “РЖД”, “Транснефти” и других крупных компаний по государственным заказам Министерства культуры РФ. Реализован, в том числе, пятилетний проект проведения охранно-спасательных работ на месте строительства Богучанской ГЭС. В ходе изысканий для российской науки и культуры спасены сотни уникальных археологических объектов.
И все же на втором этапе конкурс Агентства госзаказа выиграло ООО “Красноярская Геоархеология”, в штате которой не имеется ни одного специалиста, способного на должном уровне выполнить работы на таком сложнейшем памятнике, как “Афонтова гора II”! Поданная институтом жалоба в УФАС по Красноярскому краю была отклонена.
Проигрыш тендера “из-за недостаточной квалификации” послужил для сибирских ученых поводом отстаивать “честь мундира”. ИАЭТ уже направил письма с просьбой разобраться в абсурдной ситуации Президенту РФ Владимиру Путину, министру культуры Владимиру Мединскому, полномочному представителю Президента РФ в СФО Николаю Рогожкину и и.о. губернатора Красноярского края Виктору Толоконскому.
— История с тендером по Афонтовой горе явилась для нас своего рода “подарком судьбы”, — комментирует директор ИАЭТ академик Анатолий Деревянко. — Наконец-то у института есть на руках все доказательства предвзятого проведения тендеров, позволяющие на самом высоком уровне потребовать расследования.
Имеющиеся пробелы в законодательстве создают реальные помехи сохранению уникального историко-культурного наследия. Во-первых, неквалифицированное проведение раскопок — вплоть до использования бульдозеров и экскаваторов — ставит под угрозу сохранность археологических памятников. Во-вторых, совершенно неизвестна судьба найденных при таких работах коллекций — подозреваю, что они могут нелегально продаваться за рубеж. В-третьих, профессионалы-археологи с помощью раскопок пытаются реконструировать наше прошлое, пишут статьи и монографии, публикуют результаты исследований, чего трудно ожидать от сомнительных обществ с ограниченной ответственностью.
Иногда в институте раздаются звонки — подобная организация, выставившись на тендер, предлагает… снять свою заявку за 5-10% от стоимости работ. В нашем обращении к президенту, в Министерство культуры, в Федеральную антимонопольную службу предлагается всесторонне рассмотреть проблему и внести специальные изменения в законодательство, которые четко регламентировали бы проведение спасательных работ (возможно введение лицензий на археологические раскопки), судьбу коллекций и публикацию полученных результатов.

Ольга КОЛЕСОВА
Фото с сайта СО РАН

Нет комментариев