Созидательно щедрым. Страна воздала должное выдающимся ученым. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Созидательно щедрым. Страна воздала должное выдающимся ученым.

“Научных премий – две, академиков-лауреатов – трое” – с таким подзаголовком в предыдущем номере “Поиска” вышла информация о брифинге в Кремле, на котором были объявлены имена лауреатов Государственных премий РФ за 2013 год. С большим удовольствием сообщаем: в итоге отмечены не трое, а четверо действительных членов РАН! В день награждения (номер “Поиска” с заметкой о брифинге уже вышел в свет) пришло сообщение о том, что в области науки и технологий присуждена еще и третья премия – лауреатом стал директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. На этот счет вышел отдельный указ президента.
Напомним, что премий в области науки и технологий удостоены Анатолий Григорьев – за создание системы медицинского обеспечения экипажей при длительных космических полетах и Виктор Маслов – за вклад в развитие математики и разработку математических основ современной термодинамики. Александр Чубарьян отмечен за фундаментальные результаты исследований истории взаимоотношений России и Европы в XIX и XX веках, а также за крупный вклад в разработку новых концептуальных подходов к преподаванию истории в средней и высшей школе. Еще один академик – Евгений Примаков – удостоен премии в области гуманитарной деятельности.
“Признанным авторитетом в области космической медицины” назвал академика Григорьева, вручая ему награду, Владимир Путин – “именно такие целеустремленные, энергичные, инициативные люди способны раздвигать границы познания, способствуют прогрессивному развитию, прославляют родную страну”. Академик Маслов не смог по состоянию здоровья принять участие в церемонии награждения, но в адрес ученого, который “по праву считается легендой фундаментальной и прикладной математики” тоже прозвучали слова благодарности: “Определив новые векторы исследований в современной термодинамике, он сделал возможным поиск ответов на сотни сложнейших инженерных и физических задач”. Академика Чубарьяна Президент РФ отметил не только как специалиста по всеобщей истории, но и как выдающегося ученого в сфере эволюции международных систем, развития международных отношений. А ИВИ РАН, которым руководит ученый, играет важнейшую роль в преподавании истории нашего государства, добавил В.Путин.
Анатолий Григорьев, принимая награду, подчеркнул, что создание системы космической медицины – работа многолетняя, труд большого коллектива. “Не только любимого мной Института медико-биологических проблем, но и целого ряда организаций космической отрасли, многих институтов РАН, МГУ, учреждений Минздрава”, – подчеркнул ученый. Особенно он отметил испытателей и космонавтов, врачей-космонавтов, которые участвовали в сложных наземных экспериментах, порой опасных, и в реальных полетах. Лауреат отдал дань памяти своим учителям, стоявшим у истоков проблемы, – Олегу Гзенко, Василию Парину, Леониду Какурину.
Александр Чубарьян отметил, что “в последние годы история становится очень важным элементом нашей российской идентичности, нашей культуры, и теперь уже всем понятно, что без усвоения истории, без ее опыта и традиций мы не сможем построить и развивать процветающую Россию”. Ученые-историки с удовлетворением восприняли восстановление Российского исторического общества, которое существовало до революции, воссоздано и Военно-историческое общество. Лауреат напомнил, что Россия – единственная страна в мире, где 2012 год был объявлен Годом истории.
Как всегда, неординарным было выступление Евгения Примакова. Поблагодарив за высокую оценку своего служения Отечеству, он одним мазком очертил внешние и внутренние проблемы, с которым столкнется страна в ближайшее время. “Мы вступили в новый этап развития международных отношений, когда не только риторически, но и на практике защищаем свои национальные интересы”, – сказал он. Сегодня главное – обратить самое серьезное внимание на развитие экономики, на ее количественный и качественный рост. В связи с этим огромное значение, по мнению академика, имеет, естественно, научно-технический и технико-технологический прогресс. “Я думаю, что это уязвимое место, которое нужно, конечно, исправить”, – сказал он. А завершил свое выступление словами: “В этих условиях, особенно в этих условиях, очень большая роль принадлежит Российской академии наук: не клубу ученых, а научной организации, которая руководит научным процессом в нашей стране!”
В заключительном слове, обращаясь к залу, в котором присутствовали лауреаты нынешние и прежних лет, Владимир Путин посетовал, что, “к сожалению, не все мы пока добиваемся тех высот, которых удалось достичь вам”. А на приеме в честь награжденных отметил, что “наши лауреаты, безусловно, люди яркие, внутренне свободные и созидательно щедрые”.

Светлана КРЫМОВА
Фото с сайта Президента РФ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2