С переменой мест. Лидеры отечественной высшей школы конкурируют между собой.

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова занял первую позицию сразу в двух отечественных рейтингах, результаты которых обнародованы одновременно в начале июня. Пятый ежегодный Национальный рейтинг университетов, подготовленный по итогам 2013/2014 учебного года, опубликовали Международная информационная группа “Интерфакс” и радиостанция “Эхо Москвы”. Третий, также ежегодный, рейтинг вузов России в ходе II Международного форума вузов СНГ “Глобальная конкурентоспособность” представило агентство “Эксперт РА”.
Авторы Национального рейтинга университетов оценивали отечественные учреждения ВПО по шести основным параметрам: образовательная, научно-исследовательская, международная и инновационная деятельность, а также работа в социальной сфере и бренд. В ходе исследования были проанализированы данные анкет представителей вузов, информация с официальных сайтов учебных заведений и открытых ресурсов Минобрнауки РФ, а также из баз данных Системы профессионального анализа рынков и компаний и Системы комплексного анализа новостей. В общей сложности участником рейтинга стал 161 вуз, в том числе 74 классических университета, 29 НИУ, 37 технических и технологических. Среди попавших в перечень есть и один негосударственный вуз — Российский новый университет.
Составители “Эксперт РА” строили свой рейтинг на основе опросов работодателей, представителей академического и научного сообщества, студентов и выпускников университетов, охватив при этом около 7,5 тысячи респондентов. Использовались и статистические материалы, полученные путем анкетирования 125 вузов и из открытых источников, а также наукометрические показатели. Эксперты изу­чали такие факторы, как условия для получения качественного образования (уровень преподавательской деятельности, международная интеграция, ресурсная обеспеченность вуза и степень его популярности среди абитуриентов), уровень востребованности выпускников работодателями и научно-исследовательская активность. При этом было применено порядка 50 критериев. По словам авторов рейтинга, методика оценки ими постоянно дорабатывается и совершенствуется с учетом мнения ректоров ведущих университетов.
Комментируя итоги исследования, исполнительный директор проекта Алексей Ходырев отметил несколько основных тенденций и изменений в развитии вузовской сферы. Он обратил внимание на быстро набирающую темп конкуренцию между ведущими вузами России, увеличение среднего приемного балла ЕГЭ по сравнению с 2013 годом (с 70,4 до 74,5), рост финансирования и публикационной активности у ведущих университетов. Так, среднее финансовое обеспечение одного студента в вузах из топ-100 увеличилось почти на 10%, а количество публикаций одного преподавателя, индексируемых в базе Scopus, примерно на 26,5%. Еще одно существенное замечание: разрыв между предпочтениями абитуриентов и потребностями работодателей сохраняется. Первые все еще выбирают преимущественно экономические и управленческие направления, а вторые нуждаются в специалистах, подготовленных университетами технического профиля — 12 таких вузов вошли в топ-20  по востребованности выпускников. Десятка, открывающая рейтинг “Эксперт РА”, с прошлого года по большей части не изменилась, пополнившись лишь двумя новыми лидерами — Московским государственным институтом международных отношений (университетом) и Уральским федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н.Ельцина.
При сравнении обоих рейтингов корреляция очевидна. Следом за МГУ в Национальном рейтинге идут Санкт-Петербургский государственный университет и Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”, а по шкале “Эксперт РА” — Московский физико-технический институт (государственный университет) и Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана. Однако разница в высоте мест, на которых находятся эти вузы в одном и другом рейтингах, не так уж велика: СПбГУ, по версии “Эксперт РА”, на пятом месте, МИФИ — на четвертом, а МФТИ и МГТУ их коллеги определили на четвертое и седьмое места соответственно.
И в двадцатках лучших расхождения небольшие. В рейтинге “Эксперта РА” в топ-20 не попали лишь Российский университет дружбы народов (5-6-е место в Национальном рейтинге), Саратовский национальный исследовательский университет им. Н.Г.Чернышевского (18-е место), Воронежский государственный университет и Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) (оба на 20-21-м месте). В свою очередь, в числе первых 20 Национального рейтинга отсутствуют МГИМО (9-е место в рейтинге “Эксперт РА”), Новосибирский государственный технический университет (16-е место) и Финансовый университет при Правительстве РФ (17-е место).
В рамках пленарного заседания форума “Глобальная конкурентоспособность” по итогам исследования “Эксперта РА” были особо отмечены вузы СНГ, оказавшиеся лучшими в специальных номинациях. Агентство наградило МГУ за “ответственное лидерство”, Физтех — за “высокую репутацию в академических кругах”, УрФУ — за рост конкурентоспособности. МИФИ отличился высокой научно-исследовательской активностью, Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ — качеством карьеры выпускников, Финансовый университет при Правительства РФ — их востребованностью крупным бизнесом. Наконец, за активную деятельность на ниве укрепления международных связей награды “Эксперта РА” удостоилась Академия государственного управления при президенте Кыргызской Республики.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев