Джедаями не рождаются. Как включить мозг?

Подвигать силой мысли предметы, выспаться с максимальной пользой для организма и научиться правильно кормить свой мозг — такое необычное расписание на гране фантастики ожидало посетителей интерактивной выставки-фестиваля “День мозга 2.0”, состоявшейся в стенах Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. За выходные здесь побывали почти две тысячи посетителей.
Принято считать, что человек использует только 3% возможностей своего мозга. Но организаторы выставки — команда специалистов, занятая популяризацией естественных наук Brainwork group, — постарались на практике продемонстрировать, что при определенных усилиях каждый способен задействовать свое серое вещество в большем объеме.
Все многочисленные мероприятия выставки-фестиваля проводились в интерактивном формате. Лектории, тематические секции, мастер-классы, практические испытания различных гаджетов, в том числе симпатичных игрушек, над созданием которых трудились психологи, физиологи, нейробиологи, инженеры, программисты, не оставили посетителей равнодушными. Так, на секции “Нейроинтерфейсы” можно было почувствовать себя настоящим джедаем из “Звездных войн”, способным управлять предметами только с помощью силы мысли. Например, надев на голову нейрогарнитуру, продемонстрировать свои навыки игры в гольф. Единственное требование — быть весьма внимательным к своим мыслям: если очень сильно сконцентрироваться на ударе, мячик улетит слишком далеко, если недостаточно сильно — не докатится до лунки. С помощью все того же гаджета можно было прокатиться на автомобиле, вписываясь в повороты опять же силой мысли, или провести по лабиринту шарик. А свое настроение окружающим показать с помощью симпатичных… нейроушек. Забавный аксессуар работает при помощи нескольких датчиков, которые, считывая импульсы головного мозга, приводят в движение мохнатые ушки, закрепленные на обруче. Такие нейроконтроллеры — устройства, помогающие использовать мозг для прямого управления компьютерными программами, периферийными устройствами, играми на основе технологии Mindflex, позволяют регистрировать биотоки с поверхности головы и высчитывать амплитуды ответов мозга.
Легче усваивать новую информацию и проводить тренировки более эффективно благодаря использованию техники гипноза (как, кстати, и поступают многие профессиональные спортсмены) можно было научиться на секции “Ментальная инженерия”. В рамках секции “Мнемотехника” всего за час можно было попытаться изучить и опробовать на практике различные упражнения по работе с отдельными людьми и группами, а также с собственной памятью. Уже сейчас фактически каждый имеет доступ к терабайтам всевозможной информации, но освоение таких массивов данных становится принципиально невозможным в силу физических ограничений традиционных приемов восприятия и запоминания информации. Использование различных мнемотехник — один из способов решения этой проблемы. Участники мастер-класса “Как запоминать все легко и с удовольствием?” освоили техники, помогающие увеличить скорость и повысить качество восприятия информации, например запоминание списков несвязанных или объединенных общей темой слов, сложных терминов, имен и фамилий, иностранных слов.
Тем, кто любит поесть и при этом не забывает проявлять внимание к работе своего мозга, исследователи-биохимики поведали обо всех аспектах здорового питания, способного сохранить хорошую работоспособность мозга максимально долго. Бизнес-ориентированные посетители “Дня мозга 2.0”, целенаправленно шли в секцию “Нейротехнологии в экономике” и на лекцию по нейролингвопрограммированию, точнее, по научной критике НЛП. Наука о мозге уже давно актуальна и для экономики: методы психофизиологии позволяют анализировать поведение людей при принятии экономических решений.
Изучением данных феноменов занимается современная область нейронауки — нейроэкономика. Специалисты с кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии СПбГУ рассказали участникам фестиваля о последних достижениях в области нейроэкономики и нейромаркетинга, а также о том, как избежать манипуляций со стороны маркетологов. А вот самой расслабляющей оказалась секция “Сон”: тут можно было прочувствовать все циклы сна, узнать о технике осознанных сновидений, научных способах спать с максимальной пользой для мозга и организма, а также о секретах быстрой адаптации к новым часовым поясам.
Лекторий на “Дне мозга 2.0” собрал не только петербуржцев, но и гостей из Москвы, Архангельска и Екатеринбурга. Следующая подобная выставка, согласно планам организаторов, должна состояться уже осенью. Кстати, местом ее проведения может стать не только Санкт-Петербург, но и Москва.
Подробнее об интерактивной выставке — на сайте http://brainwork-group.ru.

Нина ШАТАЛОВА
Фото с сайта
http://neuromatix.pro

Нет комментариев