Открытое море. Испанская наука расширяет горизонты.

…О том, что мне предстоит командировка в город, имеющий великое историческое прошлое, накануне вылета невзначай напомнили новостные ленты. По сообщениям СМИ, в середине мая американские исследователи подтвердили, что у берегов Гаити обнаружены обломки одного из кораблей Христофора Колумба — “Санта-Марии”. А ведь именно в центре Барселоны, куда нам с коллегами предстояло отправиться в рамках ознакомительного пресс-тура, организованного Европейским союзом ассоциаций научных журналистов (EUSJA), легендарный мореплаватель когда-то получил благословение короля Фердинанда и королевы Изабеллы на свою дерзкую экспедицию…
Но то — дела давно минувших дней. Сегодня вопрос в том, есть ли у Барселоны, да и у всей Испании, великое будущее? В последнее время его принято связывать с внедрением в производство передовых технологий и инновациями. Однако многие из тех, кто встретился мне в этой командировке, как коренных испанцев — молодых ученых, так и их приезжих коллег (в том числе и из России), жаловались на последствия финансового кризиса и общую слабость испанской науки. Упоминали отсутствие достойной работы и низкий уровень зарплат в национальном исследовательском секторе, сетовали на то, что “все наши давно уже махнули в поисках лучшей доли в Германию или США”, наконец, на то, что “представь себе, даже маникюрша у нас получает больше, чем ученый с университетским образованием!..”
Все это, с одной стороны, звучало очень печально, с другой — навеяло что-то до боли знакомое, родное и домашнее. К сожалению, слова простых людей отчасти подтверждают и официальные данные. Если до наступления финансового кризиса, в 2007 году, Испания впервые показала рост доли средств, поступающих в бюджет за счет сектора исследований и разработок, то вскоре в этой сфере последовал спад. В результате, по данным за 2012 год, на НИОКР пришлось лишь 1,3% ВВП страны. Стратегическая цель на сегодня — поднять эту цифру до 3%, что будет возможно, лишь если экономика государства воспрянет духом и вновь начнет демонстрировать активность, если охотнее начнут создавать малые инновационные предприятия, если будут проведены необходимые реформы соответствующей сферы, а результаты исследований, финансируемых из госбюджета, станут внедряться системно и более эффективно. Но пока политики бьются над тем, как укрепить позиции испанской сферы НИОКР на мировой арене, обычные люди продолжают в сфере этой трудиться, несмотря на все так знакомые и их российским коллегам препоны. Именно с ними, “невидимыми борцами” за те самые 3% ВВП, профессионалами, полностью отдающими себя науке, нам и предстояло познакомиться…

Барселона — один из крупнейших портов на Средиземном море, этот факт обыграли организаторы пресс-тура в его названии, предложив международной команде журналистов буквально “окунуться” в передовую испанскую науку, посетив ряд важнейших исследовательских точек столицы Каталонии и ее окрестностей. Лейтмотивом поездки стала тема здоровья. Еще бы! Ведь поддержку всему нашему мероприятию также оказал проект CommHERE (Communicating European Health Research), финансируемый по линии 7-й Рамочной программы Евросоюза по научным исследованиям и технологическому развитию (РП7). Его задача — улучшить коммуникацию между обществом, медиа и теми, кто ведет в ЕС изыскания во всех областях, так или иначе связанных со здоровьем человека.
Наша группа получила уникальный шанс в течение нескольких дней побывать в столь разных местах, как Центр геномной регуляции (CRG), Институт фотонных наук (ICFO), Институт онкологии Валь д’Эброн (VHIO) и даже Суперкомпьютерный центр Барселоны (BSC). Кстати, CRG и ICFO входят в пятерку ведущих научных учреждений Испании, получивших максимальное количество — 12 и 11 соответственно — грантов Европейского научного совета (European Research Council — ERC) в рамках РП7.
Здание, где базируется CRG, — часть Биомедицинского исследовательского парка и расположено на самом берегу моря, в модном нынче у жителей города районе Барселонета. В результате ученые имеют возможность проводить опыты с видом на бушующие волны, а в случае необходимости или творческого кризиса отправиться ненадолго проветрить голову свежим морским бризом. Такая приятная атмосфера не могла не отра-зиться на результатах работы CRG. Как рассказывает директор центра Луис Серрано (Luis Serrano), прошлый год был для его учреждения особенно успешным: “Несмотря на финансовый кризис, мы смогли привлечь значительное внебюджетное финансирование из-за рубежа, что позволило нам открыть новые исследовательские группы и интенсифицировать международное сотрудничество, существовавшее прежде. Нам также удалось усилить роль CRG, как ведущего национального НИИ, работающего в области так называемых наук о жизни”. К слову, одну из исследовательских групп, организованных в CRG на средства ERC, возглавляет наш соотечественник Федор Кондрашов, специализирующийся на эволюционной геномике.
— В текущем году мы планируем усилить коллаборацию с госпиталями Барселоны и других городов Каталонии и объявить конкурс на два новых гранта, присуждаемых CRG на ежегодной основе, чтобы простимулировать совместные исследования, проводимые нашим НИИ совместно с различными научными группами, занимающимися медициной и биотехнологиями, — продолжил Луис Серрано.
Изыскания в CRG ведутся по таким направлениям, как биоинформатика и геномика; клеточная биология и биология развития; регуляция генов, стволовые клетки и рак, а также системная биология. Одной из важнейших инициатив в CRG считают организованный ими европейский стратегический альянс EU-LIFE, куда входят различные организации ЕС, специализирующиеся на науках о жизни. Целью альянса является повышение уровня качества исследований по данной тематике, внедрение лучших научных практик, проведение совместных тренингов, обмен накопленным опытом, а также интеграция европейских НИИ, заточенных на работы в сфере наук о жизни.
— Что касается международного сотрудничества, то научный ландшафт в мире постоянно меняется: если раньше наши основные партнеры базировались в США, то сегодня CRG активно работает с японскими, индийскими, аргентинскими, южноафриканскими учеными и научными центрами, — отметил Луис Серрано. — Были у нас попытки наладить взаимодействие и с вашим проектом “Сколково”, к сожалению, общий язык найти пока не удалось. Но в целом, конечно же, мы открыты к предложениям о совместных исследованиях с россиянами…
…Из Института фотонных наук, организованного в 2002 году совместными усилиями правительства Каталонии и Технического университета Каталонии, накануне нашего визита пришли хорошие новости: сообщалось о том, что международной команде исследователей удалось создать “лабораторию на микросхеме” (“lab-on-a-chip”), размером не более 2 см, способную детектировать онкомаркеры в крови. Оригинальная разработка объединила в себе последние достижения в области наноиндустрии, плазмоники, химии поверхностных явлений и работы с микрофлюидами. Подобное компактное устройство способно определять даже очень низкие концентрации онкомаркеров в крови пациента, что позволит диагностировать заболевание на его самых ранних стадиях.
Данный пример — лишь капля в море того, на чем специализируется команда ICFO. Это один из ведущих европейских институтов в области фотонных и световых исследований, где сегодня идут изыскания самой разной тематики — от ИКТ до здравоохранения.
— Конечно, некоторые из нас сконцентрированы исключительно на создании новых типов лазеров, — рассказал журналистам директор института Луис Торнер (Luis Torner), — но, в целом, мы озабочены разработкой уникальных технологий, основанных на использовании света для получения более совершенных изображений, предназначенных для поиска новых решений в области ранней диагностики различных заболеваний, чаще всего — рака, и новых методов их лечения. Мы пытаемся развивать революционные концепции, такие как наномедицина и мини-инвазивные технологии в хирургии.
Нелинейная, квантовая, нано- и биофотоника — направления исследований, успешно проводимых в ICFO, можно перечислять бесконечно, но здесь, как и в CRG, открыты к международному сотрудничеству и поддержке талантливых ученых из-за рубежа. Кстати, до недавнего времени одним из ведущих специалистов ICFO также значился наш соотечественник, профессор Дмитрий Петров. До своей кончины в феврале нынешнего года он возглавлял направление “Оптические (лазерные) пинцеты”, его исследовательской группой наработан богатый опыт в моделировании термодинамических процессов методом так называемой оптической ловушки…
…Как ни крути, а все в Барселоне начинается и заканчивается морем. И даже главный вычислительный аппарат, расположенный в национальном Суперкомпьютерном центре, носит имя MareNostrum (лат. “Наше море”), обозначавшее Средиземное море у древних римлян. Barcelona Supercomputing Centr (BSС), в котором находится MareNostrum, был образован в 2004 году как консорциум, 51% которого владеет правительство Испании, 37% — правительство Каталонии, 12% — Политехнический университет Каталонии (BarcelonaTech). В международном рейтинге Top500 когда-то самый мощный супервычислитель Европы, а ныне — сильнейшая машина Испании, сейчас занимает 34-ю позицию с пиковой производительностью 1,1 Petaflop/s. Он используется для решения задач четырех основных направлений: компьютерные науки, науки о жизни, науки о Земле, а также прикладные задачи в инженерии. С его помощью уже выполнено более трех тысяч исследовательских проектов, немалая часть которых посвящена биомедицине.
Любопытно, что расположен MareNostrum в необычном месте: все-таки жаркий климат Барселоны не самый подходящий для супервычислителей, которые выделяют огромное количество тепла, поэтому для суперкомпьютера попытались найти помещение попрохладнее — разместили в стенах старинной капеллы в историческом поместье Torre Girona. И, хотя сегодня капелла не является действующей, каждый, кто входит под резные своды и видит в полумраке гудящие и светящиеся стойки серверов, окруженные старинными витражами, сразу проникается священным трепетом по отношению к параллельным вычислениям…
Случилось так, что в день визита нашей группы в BSC из Москвы пришла информация о том, что легенда суперкомпьютинга, отец-основатель рейтинга Top500, профессор Университета штата Теннесси (США), директор Центра исследований информационных технологий Джек Донгарра (Jack Dongarra) вошел в число победителей конкурса 2014 года на получение грантов по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами” с проектом “Открытая энциклопедия свойств алгоритмов: от мобильных платформ до экзафлопсных суперкомпьютерных систем”, который будет выполняться на базе Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В связи с этим я не могла не поинтересоваться у директора BSC Матео Валеро (Mateo Valero) о том, что он думает о достижениях своих российских коллег и перспективах суперкомпьютерного образования. Профессор Валеро высоко оценил потенциал российского суперкомпьютинга, отметив большой вклад, который вносит в развитие и популяризацию суперкомпьютерного образования заместитель директора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М.В.Ломоносова член-корреспондент РАН Владимир Воеводин. Директор BSC сообщил, что в Испании проблема профильного образования в данной области стоит столь же остро, как и в России, поэтому в ближайшее время он посетит МГУ, чтобы поделиться опытом с коллегами и постараться сообща найти новые пути стимулирования молодых людей к выбору этой специализации и покорению бескрайнего моря высокопроизводительных вычислений.

Анна ШАТАЛОВА
Фото автора

Нет комментариев