Не просто крыжовник

Международная группа ученых, в том числе из России, прочитала и начала анализировать геном “морского крыжовника”, который обладает уникальной нервной системой. Подробности — в Nature News, пресс-релизе ИОГен РАН.
Черновой вариант генома морского беспозвоночного животного (Pleurobrachia bachei) из группы гребневиков опубликован в журнале Nature. Этот организм называют “морским крыжовником” из-за полупрозрачного тела, покрытого полосками, которые придают ему сходство с известной ягодой. На теле гребневика находятся движущиеся реснички. Это хищное животное, живущее в толще воды и питающееся зоопланктоном, мелкими рачками и мальками рыб, имеет сложную нервную систему и мышцы. Анализ его генома проводила группа профессора Евгения Рогаева (Evgeny Rogaev) из Института общей генетики РАН и Медицинской школы Массачусетского университета (University of Massachusetts Medical School), США. Сравнение геномов “морского крыжовника” и других представителей животного царства показывает, что группа гребневиков отделилась от остальных многоклеточных животных на ранних этапах эволюции, около 600 миллионов лет назад. По словам Евгения Рогаева, которые приводятся в пресс-релизе Института общей генетики, в результате геномного анализа у “морского крыжовника” предсказано существование более 19 000 кодирующих белки генов. Некоторые гены, по-видимому, уникальны для гребневиков, поскольку у других животных с прочитанными геномами они пока не обнаружены. Неожиданной особенностью гребневика оказалось отсутствие генов большинства типичных для остальных животных белков-рецепторов, участвующих в передаче химических сигналов между нейронами.
Гребневики привлекли внимание ученых тем, что, несмотря на кажущееся примитивным, напоминающее медуз строение тела, они обладают довольно сложной нервной системой и органом ориентации в пространстве, называемым элементарным мозгом, что обеспечивает разнообразные формы их поведения. Некоторые гребневики способны к восстановлению нервных клеток. После повреждения элементарного мозга он регенерирует за три-четыре дня. Соавторы публикации, профессор Леонид Мороз (Leonid Moroz) из Университета Флориды (University of Florida) с коллегами — специалистами по гребневикам, подтвердили открытие генетиков, показав, что в нервной системе гребневиков присутствует лишь один из известных нейротрансмиттеров — глутамат. На остальные типичные для других животных нейротрансмиттеры, включая серотонин и дофамин, гребневики не реагируют. Представленные данные геномного, биохимического и фармакологического анализа в целом указывают на возможность независимого, параллельного возникновения нервной системы и других особенностей животных в ходе эволюции.

Нет комментариев