Бит парадоксов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Бит парадоксов

Голландские физики сообщают о надежном способе телепортации, пока что речь идет о передаче кубитов на трехметровое расстояние.
В статье, которая опубликована на прошлой неделе в Science (30 May, 2014), физики из Института Кавли по нанонаукам при Дельфтском техническом университете (Kavli Institute of Nanoscience at the Delft University of Technology) сообщают о том, что им удалось успешно передать информацию между двумя квантовыми битами, которые разделяет трехметровое расстояние. Как пишет в связи с этим New York Times, ученые “стали на шаг ближе к преодолению одного из обозначенных Альбертом Эйнштейном “парадоксов квантовой механики”, “жуткого дальнодействия” между запутанными частицами.
Квантовая запутанность – это явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми, и эта зависимость сохраняется, даже если объекты разнесены в пространстве за пределы известных взаимодействий, что противоречит принципу локальности, который утверждает, что на объект влияет только его непосредственное окружение. Квантовая телепортация подразумевает передачу квантовой информации, в данном случае спинового состояния электрона, из одной точки в другую без перемещения физической сущности, к которой привязана информация. Говоря о квантовой телепортации, люди обычно указывают на использование ее возможностей в сверхбыстрых вычислительных системах нового поколения и для создания абсолютно защищенных коммуникационных сетей.
Классические биты, основные единицы информации в вычислительной технике и сетях передачи информации, могут иметь лишь одно из двух значений – либо 0, либо 1. Квантовые биты, или кубиты, одновременно описывают множество значений, но главное – любая попытка измерить квантовое состояние кубита приводит к его изменению, что является залогом защищенности информации, передаваемой квантовыми битами. Однако сама передача оставалась труднодостижимой. Так, в 2009 году физики из американского Университета Мэриленда (University of Maryland) демонстрировали передачу квантовой информации, но успешной оказалась лишь одна из 100 миллионов попыток, что равноценно передаче одного кубита в течение 10 минут. В Дельфте телепортируют информацию о квантовом состоянии двух запутанных электронов стопроцентно. Эту безошибочность обеспечивает алмаз, охлажденный до сверхнизких температур. Структура такого кристалла называется высокоупорядоченной, и это позволяет
изучать спиновые состояния заключенных в нее, как в ловушку, единичных электронов и надежно передавать эту информацию. Распределенная квантовая сеть в будущем позволит удаленным пользователям производить квантовые вычисления на сервере таким образом, что даже оператор сервера не сможет определить происхождение этих действий.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2